Хороший ответ. Время, потраченное на съёмке окупается сторицей. Не надо через неделю вспоминать, а как же это было на самом деле. У меня этот объектив есть. Положительная сторона в том, что я не озабочен диафрагмой. Резкость на 2,0 и 4,0 по центру практически не отличима. Ну, разве что если положить два отпечатка рядом.
Посмотрев отснятые кадры, я понял, что да нужен крупный объект на переднем плане или ограниченное пространство. Чтобы снять такую сценку, нужно близко подойти, но тогда исчезнет непосредственность. А так мелковато получается. Нужно привыкать, это даже интересно.
Тоже заметил это. А вот на бесконечности иногда возникают вопросы по резкости. Но это заметить можно только на краю кадра. В центре всё отлично. Скажу больше-в центре диафрагма 2,0 и 4,0 практически неотличима. Всё резко.
Да, Капитан Очевидность. Специально не стал править, хотя делается легко. Для объективной характеристики объектива так сказать. Так-то!
Кто-то здесь уже отмечал, что при проявке в Лайтруме сильно хроматит, а в Силки ХА не проявляются... Возможно и так. У меня LR.
Ну, вы же понимаете, что ныне тесты объективов условны. Один оптический прибор (объектив), другой оптический прибор (матрица). А между ними "умная" программа. Приходилось читать, что лейка проверяет свои объективы на специальном стенде. У других, наверно, тоже это есть, но они не показывают.