1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем Сергей Миронов, 19 апр 2018.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    весна. апрель 2018
    Fujifilm GFX 50S, объектив Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical
    открытая диафрагма

Святослав52 и Igor222 нравится это.
  2. Vasily

Vasily Новичок

Симпатии:
    3
    Довольно редкая линза. И не дешевая... Как вам она? Почему именно ее предпочли из быстрых околополтинников?

3. Vasily

Vasily Новичок

Симпатии:
    3
    Кстати, в сравнении с фуджи 56 1.2 что можете о ней сказать?
    Раздумываю сейчас, брать этот Кэнон или ограничиться только 56. Хотя наверно ее имеет смысл с фуджи 90 2.0 сравнивать

#3 Vasily, 5 май 2018 в 10:04 Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical
    Последнее редактирование: 5 май 2018
  4. leonid gabelev

leonid gabelev Активный пользователь

Симпатии:
    236
    По-моему,картинка все почти сказала.Очень типичный японский "планар".Любителям классического Цейса посвящается.

#4 leonid gabelev, 5 май 2018 в 10:18 Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical
    Последнее редактирование: 5 май 2018
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Моя любимая Leica R и м 50/1,4 к сожалению на СФ даёт виньетку, и приличную... А этот обьектив не так сильно затемняет края, но самое важное, он даже на открытой диафрагме резкостью куда лучше. И размытие у 55 мм "пожирнее". Кстати, когда японцы сделали этот объектив у него цена была почти, как у Лейковского ноксилюкса. Сейчас, когда сам начал снимать на 1:1,2 очень радуюсь картинке. Снимки выходят живые, нет той "цифровости" и безупречности, что выдаёт современная и родная оптика к этой камере.

6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Разная оптика у меня была... На СФ у меня сейчас: 23, 45, 63 и 110/2. Вся эта оптика отличная, но уж больно техничная. Не всегда это нужно! Впрочем, время, как говорят, покажет. Буду снимать и особенно портреты... Тогда уже не слова, но факты покажут, что стоит тот или иной объектив. Очень жду моделей к себе в деревню (сижу безвылазно, т.к. дом нас строят) и тут уж, на природе испробую разные варианты с имеющеся оптикой.

leonid gabelev нравится это.
  7. leonid gabelev

Симпатии:
    236
    А как стекла от Пентакс?Есть там что-то похожее?Может из 67-х?

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Я не ставил за 50s эту оптику, но имел Pentax 645z и мне нравилась оптика. Когда появился Fuji GFX, то я сделал тест: на Пентаксе стоял 75/2,8 (родной), а на Фуджи 63/2,8. Последний выдал детализированную картинку, а вот объектив от Пентакс именно портретую (я модель использовал в качестве теста). Т.е. моё, ещё ы конце 70-х годов мнение о оптике Пентакс снова подтвердилось: оптика у Пентакс более мягкая, портретная и их родной 150/2,8 безусловно хорош! Только для СФ возможность иметь светосилу 1:2 - это вещь. Не случайно обладатели GFX мечтают об этом объективе. Ну, и нкльзя забывать: вышеперечисленная имеющаяся у меня сегодня родная оптика еще и с автофокусом.)

leonid gabelev нравится это.
  9. Vasily

Vasily Новичок

Симпатии:
    3
    Классические планары раза в два меньше и легче. Да и радиоактивные экземпляры среди них гораздо реже встречаются, чем среди таких асфериков от кэнон)

10. Vasily

Vasily Новичок

Симпатии:
    3
    Покажете примеры портретов? Очень любопытное стекло. Нашел на зарубежных ресурсах несколько восторженных отзывов, но по приведенным фото восторгов пока не понял.

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Я с этим объективом не сплю...)

12. Vasily

Vasily Новичок

Симпатии:
    3
    На gfx он и правда хорош.
    Не могу для себя вывод сделать, имеет ли смысл его брать на сони а7 3

13. leonid gabelev

Симпатии:
    236

Тут вот список радиоактивных с пояснениями.Если интересно.Знаю только,что ториевые тяжелые кроны-стекла наивысшего качества.Потому и популярны до сих пор.Увы,они фонят:)))

14. leonid gabelev

Симпатии:
    236
    А че для Сони Цейсов мало?Невозможно решить нужно стекло или нет не попробовав.

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    На полный формат он и был разработан! НО - очень редкий объектив.

16. Vasily

Vasily Новичок

Симпатии:
    3
    Меня больше смущает не его редкость, а вес (почти 600 грамм) и размер, но привлекает рабочая 1.2 и киношность картинки

17. Vasily

Vasily Новичок

Симпатии:
    3
    Спасибо! Ознакомился с интересом.

18. Vasily

Vasily Новичок

Симпатии:
    3
    Ещ
    Еще есть один интересный вариант: canon 50 1.2 ltm. Им снимать не приходилось?

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Любой старый, плёночный объектив дает картинке что-то своё... Я в своё время резко отказался от Мееров. Много их было, но узнаваемость оптического рисунка стало тем фактором, когда не имеет смысла использовать оптику, когда сразу видно чем снято. За неповторимость очень ценил именно Leica, но как-то серьёзно подошел к одной съёмке на природе и изрядно помучил модель... Заметил, что на открытой диафоагме 1:1,4 нет резкости, хоть и пытался разными способами фиксировать именно этот момент. Но, стоило мне чуть прикрыть диафрагму - резкость появлялась на полном формате. Это и стало решающим фактором покупки Canon 55/1,2. Тут резкость радовала, даже на 1,2! Оно и понятно - асферикал. И ради этого готов терпеть больший (гораздо больший!) размер, чем, скажем, Leica M 50/1,4. Да и цена в 2 или 3 раза ниже, но качество именно у 55/1,2 не вызывает у меня вопросов. Плюс, светосила тоже дает некоторые преимущества.
    Но, в любом случае - каждый решает сам и, уверен, снимая даже на наш Гелиос-44 можно получить прекрасный результат! Главное, чтобы не попасться на момент, когда некоторые коллеги берут оптику ради эффекта. Погоня за этим приводит к однообразию... Надо просто работать с тем, что имеешь. Важно разобраться, понять "инструмент" и выжать из него то, чем он обладает. Всё остальное - от лукаваго...

Святослав52 и leonid gabelev нравится это.
  20. Vasily

Vasily Новичок

Симпатии:
    3
    Спасибо за мнение! А вот Гелиос 44 на 1.2 точно ничего не снимет)

Поделиться этой страницей