Не знаю, была такая тема или нет... но все же... Чтобы Вы выбрали для себя из этих двух объективов 18mm/f2 или 23mm/f2? Снимать будем городские здания (противоположные стороны улиц), уличная перспектива, сами здания ну и немного стрита на ходу и на вскидку, скажем попутно, но не основное... У меня дилемма, обе темы по ним прочитал, немного бегло, но все же... надо бы один какой нибудь выбрать, просто хотелось бы услышать советы и доводы Ваши. Заранее благодарен!!!
Чисто для архитектуры 18/2.0 не особо подойдёт из-за искажений. Людей люблю на него снимать (естественно не крупнолицевые портреты). Отправлено с моего Mi A1 через Tapatalk
@alessandro, @Y-Mart, спасибо за мнение, я к 23 склоняюсь как бы и У меня 35/2 уже есть, буду брать 60/макро (нравится мне для неспешных портретов он), а вот для архитектуры подбираю себе не дорого из этих двух.
Хоть и уважаю всем сердцем 23мм, но на Вашем месте к 35ке скорее всего взял бы что-то пошире - 18/2 в самый раз. У меня его не было, но почему-то я уверен, что он тоже хорош, как и вся оптика фуджи.
При умелом обращении с 18—2,0 получается очень художественная картинка , обьектив не для тех кому нужна резкость от угла до угла , при резком центре снижает разрешение к краям весьма существенно , но красиво передаёт атмосферу и игру света .
@kavasp, @Митя, вариант - брать 18 и усердно учиться - тоже вариант, мы же все как бы учимся Вот и у меня мысль есть расширение диапазона фокусных 18/2 - 35/2 - 60/макро...
В 35мм эквиваленте у Вас как раз получатся фокусные 24(27)мм-50мм-85(90)мм. С таким набором можно снять все.
Картинка с 18/2 интересная, нравится, как уже говорил. Но если съёмка чисто архитектурная, где нужна не художественность, а точность, то, как говорил, искажения у 18/2 будут мешать это сделать. Если неровные линии архитектуры на краях не так важны, то тоже взял бы 18. Именно из-за того, что 23 и 35 очень близко. Во всяком случае для меня (хотя у меня и есть оба этих фокусных, но у меня 23/1.4) Отправлено с моего Mi A1 через Tapatalk
Да, это точно! Вот и я думаю, что разбег по фокусным должен быть по шире, 23 и 35 близкие очень. Наверное остановлюсь на 18/2. Если уж надо будет вытянуть вертикали, очень - лайтрум есть, на крайний случай)))... А у 23/2 картинка вкуснее, чем в 18/2 - это факт))) сравнивал))) Спасибо Вам за комментарии!!!
Для этого вида съемки нужна хорошая равномерность резкости по всему полю. 18 Вам этого не даст. 23-го часто будет не хватать по углу. Да и 18-го тоже. Для этого подойдут оба. У 23 преимущество в скорости автофокуса. Под описанные задачи лучше всего подойдет пара 23/2.0 плюс Самъянг 12/2.0.