Режим мульти вспышка не поддерживает. Подсветка автофокуса работает на аппаратах не имеющих свою подсветку. Рассеивание можно выставить либо в мануальном режиме либо в автомате, если голова вспышки не задрана в потолок. А вообще прочтите мануал и многие вопросы отпадут. Удачи!
Спасибо за оперативный и содержательный ответ! Fuji неделю ответить не могут. А мануал чего читать? Вроде все от корки до корки)))))
не знаю как в ниссин, но годокс подсвечивает и ТТ350 и триггер, на камере про2. Причем у триггера лазерная сетка, что гораздо круче чем лапочка.
Коллеги, подскажите что я делаю неправильно? Или ткните носом если это уже обсуждалось, но не нашел. У меня камера Х-Т2, купил Godox TT685F и XPro-F, у обоих какая-то странная логика работы подсветки автофокуса. Она включается по какому-то непонятному алгоритму, и далеко не всегда.. К примеру, в комнате темно, свет только от экрана ноутбука. На спинке дивана лежит белая кофта, фокусируюсь по ней - подсветка работает, перевожу на рядом на саму спинку (она бежево-зеленоватого цвета) - подсветка не работает, опять на кофту - работает. Рядом белая балконная дверь, навожусь на нее - не включается подсветка. Включил небольшой ночник, чтобы чуть посветлее в комнате было - уже на каких-то других предметах начала срабатывать, но тоже не всегда. Рукой полностью закрываю объектив - не включается, чуть дальше руку отодвину, чтоб немного света попало - иногда работает, иногда нет, в зависимости от положения руки. Когда объектив закрыт крышкой - подсветка тоже не включается вообще. Такое чувство, будто ей самой нужно какое-то количество света для того, чтобы понять куда включать луч. В камере пробовал фокусироваться и по одной точке, и по зоне, и по широкому трекингу - все одно и то же. В меню вспышки, "Настройка индикатора" при значении "Блик" или OFF работает светодиод камеры, и работает как надо. Если поставить там "Помощь АФ" или "Помощь АФ + Блик" - получается вот такая ерунда, причем во втором варианте светодиод камеры тоже не включается. В меню фокусировки "Подсветка АФ = Вкл", если выключить - не работает ни лазер на вспышке, ни диод на камере. Предварительный АФ включал и выключал - не играет роли. И это одинаково что на вспышке, что на ХПрошке.
@Janvar, наводящий вопрос: если подсветка не включилась, камера при этом сфокусировалась? Подтверждение фокуса есть? Насколько я смог понять, подсветка включается, когда камера испытывает трудности при фокусировке. Но иногда даже в темном помещении ей хватает "зрения", чтобы сфокусироваться и тогда она "не просит" помощи у лазерной подсветки. По крайней мере, у меня кадры без лазерной подсветки получались резкими и с фокусом там, где мне нужно. Поэтому я забил на поиски ответа на вопрос - почему иногда срабатывает, а иногда нет.
@BoomeArt, в том и дело, что сетка включается, скажем так, только в сумерки, когда "немножко темновато". Когда совсем темно, или же с надетой крышкой на объектив - подсветки нет. Соответственно, камера в таких условиях сфокусироваться не может, и никакого подтверждения фокусировки не происходит. Но если выключить подсветку на вспышке, то в тех же условиях светодиод на камере включается и отрабатывает замечательно. Я так думаю, это какие-то программные грабли. Может быть годоксы тестировались на предыдущих версиях прошивок камеры, а с последней версией появились глюки?
Не исключено. В годоксах не так давно появилась поддержка Т2, и с того момента уже новые прошивки повыходили для камер. Может что-то с чем-то не дружит. У меня, например, после последней прошивки передатчика X1T-F даже с отключенным autofocus assist он горит на вспышке AD360 первой версии.
Добрый день, дорогие форумчане. С прошлого года перешел с Canon на Fuji, так вот дилемма какая-то со вспышками в системе. До этого были 420EX - 430EX - 580EX II - 600EX, работали и отрабатывали как часы. Оно и понятно, родные вспышки лучше китайца. Тут возникает вопрос, какую все-таки выбрать. Для репортажной съемки с установкой на башмак (для всего остального есть Einstein). Godox TT350F ($80.66) - Китай и две батарейки, далеко не уплыть Fujifilm EF-42 ($159.95) - Копия дешевого Японца Sunpak PZ42X, поплевался и продал Metz mecablitz M400 ($251.89) - Немец с HSS Nissin i40 ($269.00) - Японо-Китаец без экрана Nissin i60A ($339.99) - Японо-Китаец с длинным хоботом Fujifilm EF-X500 ($449.95) - Японец и сумоист для беззеркальной камеры Выходит что родные вспышки у Fuji одна хуже другой. Первая кусок дешевой пластмассы и никуда не годится. Вторая слишком большая для маленькой тушки. Остается три кандидатуры, в левом углу немец Metz M400, в правом углу два брата Nissin i40/i60A. https://mirrorlesscomparison.com/accessories/metz-m400-vs-nissin-i60a-vs-i40/ Экран - OLED on the Metz, LCD on the i60A Скорость перезарядки 1/1 - M400: 1.2s, i60A: 2.36s, i40: 2.56s Число снимков на заряде 1/1 за 5 мин - M400: 60, i60A: 45, i40: 44 Обновление прошивки - Metz в домашних условиях, Nissin только через сервис У кого какие мысли по поводу M400? А то на форуме тишина про эту малышку.
Поделюсь своим опытом. Использовал вспышки на е1,Т1 и сейчас на Н1. i40- нормальная надежная вспышка.Но слабовата по мощности. Габариты небольшие и хорошо смотрится на любых фуджиках. Экрана тут нет и он не нужен, пыха удобна в управлении. Сейчас работаю на вспышках Godox TT685,V860II...нареканий нет , все работает четко и не хуже Кеновских. Они тоже были у меня раньше.Как внешнюю более мощную использую А200 с трансмиттером той же фирмы.. Все работает как часы.По скорости перезарядки лидирует среди всех вспышек V860II.Выигрывает по этому параметру и у кеновских пых. Время полного перезаряда менее 1.5 сек на полной мощности.
Я использую две Godox TT600 с трансмиттером от них же X1. Сами вспышки на вид тупые, с одним центральным контактом на площадке, но по радио отрабатывают всё что положено. Достаточно мощные, если всунуть в кольцо с байонетом, просвечивают стрип.
Была Nissin i40. Много репортажей отснял с ней. И, как писали выше, дисплей ей не нужен, там все работает, как швейцарские часы. Продал. Купил Godox TT350F (просто у меня сейчас все вспышки и передатчик этой фирмы и ими всеми управлять удобно с одного общего трансмиттера). ТТ350 на двух аккумах естественно живет дольше, но режим защиты от перегрева у неё надежнее и как-то точнее, что ли. Ниссика бывало перегревалась, а годокс не допускает до пограничного состояния. Тоже с ней репортажил. Её плюс в меньшем весе и в наличии HSS, которого ниссин лишилась после последних прошивок для камер. Кроме того, может работать, как трансмиттер для других годоксов. Есть две ТТ600. Без TTL'а, но с HSS, что часто бывает нужно. Также, доводилось и на камеру цеплять при необходимости. Есть AD360, но она у меня для работы на стойке, хотя и на камеру тоже цеплял (было дело). Я бы смотрел в сторону или Nissin i60 или Godox V860 II для накамерного использования.
TT600 TTL поддерживает, с X1. Если нужно накамерная, то на среднюю мощность TT350 по моему нормально.
А посоветуйте какую-нибудь хорошую (ну и недорогую конечно же)) ) кольцевую вспышку. Ну или ткните носом, если уже обсуждали.
Так и делал, но при этом ТТ600 сразу же пишет у себя на дисплее 0F, как если бы я отключил эту группу, и естессно не пыхает. Вы точно с ТТ600 это делали? Потому что производитель нигде ни словом не обмолвился о наличии ТТЛ, хотя HSS везде указал, что работает только от синхронизатора.
У меня на мануале к X1 написано: TTL Wireless Flash Trigger. Радиоуправляемые у меня только TT600 - пара.
Снимать то что будем? Если макро, то можно диодную или насадку на обычную вспышку, это будет подешевле. Если людей, то эта кольцевая самая доступная из всех студийных источников.