@Fred, Спасибо. Убрал бы эти фото, но не знаю, как. Садилось солнце и оно было за озером за облаками. Потому наверно так не натурально. В другой раз попробую снять утром, когда сольнце за спиной.
Попробуйте потянуть в минуса ползунок "Highlights" в программе, которой проявляете. Если вы снимаете в RAW, конечно. А так для случаев со слишком светлым небом можно снимать недоэкспонированные немного кадры, и вытаскивать потом тени.
Здесь с целью получить практичную информацию и знания у более опытных людей. Честно, я благодарен за заметки, куда нужно смотреть фотографируя, так и обрабатывая фото. Да, фотографирую в RAW. Я понял, где промахнулся - очень сильно затемнил небо. В другой раз выдержку буду подстраивать под небо, а от нижней части фото вытягивать тени. Спасибо.
У вас на второй по счету фотографии, без обработки, в Провии, очень удачное небо. Оно правильно проэкспонировано. Вам там осталось просто тени вытянуть, чтобы все, кроме неба, стало посветлее.
При экспозиции "по светам" есть шанс поиметь неразборчиво чёрный низ. Камера имеет динамический диапазон на порядок хуже человеческого глаза, поэтому с сомнительных случаях лучше делать брекетинг по экспозиции.