Вопрос странный. Стаб Н1 способен помочь объективу (любому без стаба) ровно на столько, на сколько стаб камеры способен снизить выдержку при съемке статики на этом фокусном. Ничего более.
Возможно слово раскрыться, не совсем верно употребил, скорее помог ли аппарат зажить объективу "второй" жизнью. Просто, если наблюдать по местной барахолке, то в продаже много этих объективов. Многие нахваливая объектив, сожалели - эх, если бы у него был стаб.
@Mak V, меня он устраивал и без стаба на Т1. Но на Н1 диапазон его возможностей стал намного шире, тут, конечно, заслуга исключительно фотоаппарата.
В Техносити появилась возможность взять этот объектив на тест. Все вопросы и отпадут. А пока старенький 50-230.
Кстати, читая эту ветку можно действительно было подумать, что Н1 это монстр, за пределами разумного. В жизни ничего подобного. По весу с этими объективами: Н1 - 845 гр. и Т20 - 791 гр.
Опция точно включена. Проверял несколько раз. Вопрос к владельцам Н1, у вас шумодав на длинной выдержке срабатывает?
После ряда экспериментов причина не срабатывания шумоподавления при больших выдержках была найдена. Шумоподавление работает только с механическим затвором, а у меня стоял электронный. Тут возникают новые вопросы. Для начала, почему эта особенность не описана в мануале?
Собственно вопросов два: - почему так сделано? - почему нет инфы в мануале? Ответов пока не нашел, но уже в Х-Т1 в прошивке 3.00 эта особенность появилась: In the range where the electronic shutter works, the long exposure noise reduction doesn't work. http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/xt1/history.html
Странно что это не сделано для электронного затвора. На непосвященный взгляд технических причин никаких. Процесс последовательный.
Техническая причина очевидна: шумодав при длинной выдержке требует темнового кадра, а его можно сделать только с механическим затвором. Другое дело, что даже при включенном электронном затворе можно было бы делать основной кадр электронно, а для темнового закрывать затвор. И в любом случае описывать это в мануале.
Да, если софт решил что 5 секунд уже критично для шума. Для надежности делайте выдержку 10, получите кадр через 20.
Вообще, на старых зеркалках такая система была всегда. Делаешь кадр на 5 сек. , а потом наблюдаешь, как светодиодик "булькает" ещё пять секунд. Думал за прошедшее время что-то изменилось...
вообще имея 16-55 вообще не хочется одевать что-то другое. минус 1. это вес. а вообще связка просто бомба.
@Mikhail Sidorchev, Н1 я приобрел, а 16-55 брал на тест. Мне очень понравилось, действительно классный объектив. Сейчас немного подкоплю и буду брать его, однозначно. А к весу я привык быстро и это не то, что должно останавливать перед покупкой.