Продолжаю киргизское повествование) Небольшая история о типичных буднях пейзажиста. Ущелье Чон Кемин мы проехали практически до самого конца (а это около 120 км, из которых более 80 - грунтовка), пока дорога просто не уперлась в обрыв над рекой. Места вокруг были шикарные, так что мы решили там лагерь и разбить. На закат мы собрались подняться на гору, находившуюся через реку от нас. Река по первым впечатлениям не очень широкая, так что отыскать брод казалось задачей несложной. В итоге же это превратилось в целый квест - то камни скользкие, то буквально одного не хватает для спокойного перешагивания, то прыгать надо на слишком неудобный камень и тд. В итоге я провозился с поисками брода слишком долго и решил, что могу упустить закат. Из-за этого, найдя наконец место для переправы, я изо всех сил рванул наверх. Я довольно неплохо хожу в горах, но высокий темп и высота более 3000 м привели к тому, что на намеченную точку я добрался, буквально выплевывая легкие) Минут 10 пришлось просто сидеть и пить чай, приходя в себя. Да и свет поначалу совсем не баловал, благо что вид все таки был отличный. Сделал серию неплохих кадров, вдоволь исследовал локацию, уже собирался уходить, так как солнце давно село, как вдруг облака над горой засветились невероятным пожаром! Севшее за горизонт солнце через какое-то окошко в густых облаках на пару минут устроило потрясающее шоу! И только после этого все окончательно погасло. Как же важно уметь подождать, даже когда кажется, что совершенно точно ждать уже нечего! А обратный путь оказался не менее веселым. Я в темноте не нашел место, где переправлялся, и решил по противоположенному берегу дойти до лагеря и попросить ребят бросить на мой берег сапоги, оставшиеся в лагере. Только вот в лагере никого не было. Все тоже припозднились, долго искали переправу, так что мне с примкнувшим Серегой пришлось минут 40 ждать помощи) Зато на ужин нас ждала свежепожаренная речная форель и горячий чай) Нет повести печальнее на свете, чем повесть о дожде и фотосете)) Практически не прекращающийся все утро дождь согнал нас с высокогорного озера Сонг Куль вниз, в город Нарын, где мы решили обосноваться в отеле, дабы просохнуть и отмыться. Однако совсем уж терять день не хотелось, так что после гигиенических дел и докупки нужных продуктов мы все таки решили съездить на закат в развалины древней крепости Кошой Коргон, которые датировались примерно 8 веком. Место оказалось достаточно интересным, кроме нас туристов не было вообще. Более того, рядом с развалинами не так давно открыли весьма познавательный музей, который был уже закрыт. Но сторож-смотритель оказался настолько приветлив, что предложил нам все таки посетить музей, любезно рассказал, что знал сам. И не взял с нас за это денег. В самих развалинах удалось сделать несколько неплохих кадров, после чего снова полил дождь. При этом до заката оставалось всего около часа, и абсолютно непроницаемое небо не оставляло ни единого шанса на возможность что-то снять. Так что мы со спокойной душой сели в машину и поехали в отель ужинать. И что вы думаете? Уже заходя в ресторан я обернулся и увидел, что пару минут назад закончился дождь, и на небе происходит что-то невероятное! Такого феноменального по цвету и контрасту неба я не видел, наверное, еще никогда. А я в этот момент стоял как дурак около входа в ресторан. Сказать, что я психанул, ничего не сказать. И виноват был в этом только я сам. Что не поверил. Не подождал. В итоге даже ужинать не стал)) Чтобы хоть как-то компенсировать такой позорный фейл, утром решили с Серегой поехать из города по темноте с расчетом найти хоть какую-нибудь точку, откуда можно будет сделать пару кадров. И вот мы начали подниматься без особых надежд на один из многочисленных холмов, как увидели нечто удивительное! Вся долина в районе Ат-Баши была заполнена туманом, из которого вырастал величественный хребет Ат-Баши со снежными шапками на остроконечным пиках. А в другую сторону были сказочные округлые холмы, покрытые зелеными лугами, которые чуть позже просто «горели» от солнечных лучей. Снимать можно было в любую сторону! За какой-то час с вершины одного безымянного холма мы получили результат как с нескольких хороших съемок. Профуканный закат был компенсирован! Воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь))
Чаще всего я снимаю панорамы на "ширик" и делаю 7-9 вертикальных кадров с большим перекрытием. Иногда приходится каждый кадр снимать с брекетингом. Либо с DR400, чтобы больше информации в светах сохранить.
Больше, процентов 70. Чем больше перекрытие - тем лучше будет склейка, особенно на ширике, меньше влияние искажений. Использую нодальную планку для исключения параллакса.
Ну что, продолжим?)) Обычно я стараюсь не придумывать в голове, какие в точности кадры хочу привезти из поездки. Это позволяет не быть заложником собственных ожиданий, не расстраиваться, если задуманное по разным причинам не вышло. Но вот один кадр я все таки сделать очень хотел - ночью с юртой и звездным небом. Но в течение всей поездки что-то не складывалось. То луна была слишком яркой, засвечивая большую часть звезд, то место было неподходящее, но ночью небо затягивало облаками. И вот под самый конец поездки всё наконец сложилось как надо! Мы были в неординарном местечке Таш Рабат, где был и юрточный лагерь и древний караван-сарай. Сразу 2 интересных объекта для переднего плана. Мои «коллеги» уже легли спать, когда я выбрался из юрты на разведку и убедился, что пора снимать. Прибежал со словами, что, если они не встанут, будут потом всю жизнь жалеть) В итоге, вооружившись фонариками, мы пошли реализовывать задуманное. Наверное, со стороны мы смотрелись как 3 придурка, которые в ночи орут друг другу «свети левее», «на дальний угол свети дольше», «посвети в контр»и тд. Минут 40 мы не давали людям в юртах нормально уснуть, за что мысленно я непрестанно извинялся) Но остановился только тогда, когда убедился, что все нужные дубли сделаны, и я точно смогу склеить кадры так, как наметил. Тот редкий и приятный случай, когда замеченное сбылось, да еще и местами превзошло ожидания! Киргизия - это традиции. Традиций много, они разнообразны и удивительны. Обзавелся своими традициями в Киргизии и я. В частности, моя традиция - получать градом по голове на озере Сонг-Куль))) В прошлом году, пытаясь в высоких сапогах добраться до озера через заболоченный луг, я попал под небольшой дождь с градом. Пришлось голову прикрывать пенделем (пенкой). В этом году на рассвете мы с Серегой решили пойти вдоль берега реки Кек-Жерты, которая вытекает из озера. Поскольку центром всеобщего притяжения является само озеро, то реку почти все игнорируют, а зря. Берега у нее очень живописные, а сама она непрестанно петляет среди скал, а берега местами покрыты самым настоящим ковром из цветов! Утро было пасмурным, так что Серега довольно благоразумно остановился на полпути и скоро вернулся в палатку. А я пошел до конца. Добрался до намеченной точки, откуда открывался классный вид на изгиб реки. Сделал несколько кадров и понял, что пора двигать назад. Причем срочно! Как это часто бывает, дорога назад «почему-то» оказалась существенно длиннее. И уже в середине пути меня накрыл сильнейший дождь с градом. По собственной глупости я оставил в лагере и мембранную куртку и дождевик. Ну не дурак, а?)) В общем, в палатку я вернулся мокрым до трусов, причем это не фигура речи. Из куртки, штанов и термобелья можно было выжать литра 2 воды, наверное)) Зато такие кадры есть только у меня!)
@Алексей Оборотов, Очень красиво! С юртой получился космический пейзаж, здорово когда есть задумка и она исполнилась на все 100%!