Евгений, он сам так рисует, обработки практически не делал, накинул готовый пресет и все ... объективу 100-120 лет, если не больше, цена 38$, а столько положительных эмоций.
так кто бы спорил. я о том, что впечатление не грех бы и усилить. рисунок или что там у него, это не испортит))
а вообще хорошая штука. спрятать на неделю все цейсы и отвести душу, а? собсно, можно как раз объем убить напрочь и экспериментировать с цветом, раз уж такая оказия. или биться за объем объектов с насыщенным цветом. и то и другое интересно должно получиться интересно
Заказал для него из латуни переходное кольцо под бленду. Без бленды он вообще никакой. Вчера прикрывал дома куском черной бумаги, хотя свет только от окон... У него резьба под бленду не изнутри, как у современных объективов, а снаружи. Поиски у китайцев да еще в латуни ни к чему ни привели, пришлось изобретать и заказывать. Жалко объектив, он ведь такой дедушка, пусть еще послужит... при случае портреты попробую на него поснимать ...
Braun Super - Paxon S 2.4/90 MC (slide projection lens) by True Color, on Flickr Braun Super - Paxon S 2.4/90 MC (slide projection lens) by True Color, on Flickr
Аркадий, по вашей просьбе: Слева направо: 1). Baush & Lomb 6"; 2). Зажим переходник D42.5--->M52/1.0 (rafcamera); 3). Китайский геликоид 35-90 мм, передок M52/1.0, зад М42/1. Сам объектив: Размеры: длинна 50 мм, задняя часть D42,5 мм, передняя часть D50 мм, переднее стекло D40 мм, т.е. мы имеем 6"х2.54=152мм/40 мм= 3.8, итого в современном обозначении это объектив 152/3.8. Объектив без диафрагмы и относится к тому времени, когда диафрагму у форматных объективов еще не ставили. Передняя наружная резьба имеет шаг 0.5, диаметр 48,35 мм, т.е. я заказал переходное кольцо для установки на нее бленды M48.5/0.5. Вот подойдет или нет пока не знаю. Объектив легко разбирается, внутри три стекла через проставки, по схеме полный аналог триплета Sigmar, схема которого легко находится в инете. После покупки обнаружилось, что линзы внутри стояли неверно, поэтому он ничерта не снимал. После того, как установил по схеме (там центральная линза симметричная, а наружные должны стоять выпуклостью наружу), все заработало так, как на фото выше по ветке. Стекла без просветления, объектив очень низкоконтрастный, но установка бленды (или хотя бы если прикрыть черной бумагой), заметно повышает контраст. Объектив, как мне написали в отзыве на фликре, дает загадочную, мифическую картинку. Согласен.
Огромное спасибо за описание. Интересная конструкция получилась - туда ведь можно много чего установить из старой оптики? Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk
Ну конкретно этот зажим на 42.5 предназначен для диапроекционников D42,5. Но зажим можно подобрать и под другой диаметр, или заказать индивидуально (Рафаель, кстати, очень отзывчивый на нуждны фотографов, к тому же технически весьма грамотный). Что касается геликойдов, то у китайцев их куча. Лучше бы конечно адаптировать в тушку от зеркально-линзового объектива, но это уже более сложная история. Поснимать "мифические" натюрморты несколько раз в году и так сойдет ...
По-моему, для старых экзотических форматных стекол это оптимальная конструкция - простая и универсальная (ну разве что можно разнообразить мехом всесто геликоида). И оптика подобная действительно интересна в единичных случаях, преимущественно, в стационарных условиях, поэтому ее компактность и "носимость" не имеет большого значения. Спасибо за описание! Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk
Аркадий, проблема с мехами в том, что у них передняя и задняя дырки на 42 мм, в них практически ничего не влезет, разве что какие-нибудь объективы для 16 мм кинопленки или от микроскопа. Хотя многие и меха используют.
Снимать можно чем угодно, вот например объектив от диапроекционника на 42,5 мм, купленный несколько лет назад за 20$, и кстати использованный с помощью конструкции, указанной выше. Braun Super - Paxon S 2.4/90 MC (slide projection lens) by True Color, on Flickr Braun Super - Paxon S 2.4/90 MC (slide projection lens) by True Color, on Flickr
Приму к сведению, если когда-нибудь меня занесет в эту экзотику. Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk
Braun Super - Paxon S 2.4/90 MC (slide projection lens) by True Color, on Flickr Braun Super - Paxon S 2.4/90 MC (slide projection lens) by True Color, on Flickr