А я Вам что, запрещаю снимать чтоль и советую выкинуть XF 18? Вроде не я начал с Вами диалог? Снимайте сколько хотите... никто Вам вроде не мешает... Здесь форум, я высказал свою точку зрения, обосновал... Даже картиночку вставил с иллюстрацией охрененной дисторсии... А Ваши аргументы ограничились пустой бутылкой и очень культурным выражением "технодроч" оччень приятно!!! PS: и вообще XF18 надо в отдельной ветке обсуждать, здесь это как-бы оффтоп... PSS: если у кого есть XF 18-55 + XF 18, сделайте пожалуйста парный тестик... интересно посмотреть...
18 мм фуджик определенно не идеальный объектив, хотя вполне пригодный, а для многих, наверняка любимый инструмент. Мне в нем очень нравится размер, соответственно удобство. По картинке он мне совершенно не лег и не понравился, но это уже дело индивидуальных предпочтений и требований (добавлю, что снимки я печатаю и частенько в большом размере). У каждого своя манера съемки. 18мм на кропе для меня всегда был "не пришей к ... рукав" (пожалуйста извините за грубость) или длинновато для суперширика или коротковато для умеренного ширика. Например, на кропе, снимая никоновским зумом на 12-24 ф4 я как-то просмотрел и проанализировал все сделанные им снимки: 80% в диапазоне 14-15мм (шире уже слишком широко и я так искажать реальность не люблю, дальше только суперширокий фишай, но это игрушка-развлекушка) 15% в диапазоне 22-23мм и только 5% на все остальное вместе. На полном кадре, соответственно, или фикс в районе 20мм или фикс уже 35мм, полнокадровыми широзумами никогда не пользовался - всегда хватало пары фиксов. p.s. простите за офф-топ
Тем временем: http://www.dpreview.com/lensreviews/fujifilm-xf-14-f2-8r/1 Выводы перевёл на русский... Достоинства: Очень резок на F5.6 - F11 (пример) Очень низкие искажения (дистросия) Очень низкие хроматические абберации (вот, оцените сами) Удобная ручная фокусировка Бесшумный привод автофокуса Прочная конструкция Недостатки: Слишком мягок по краям на F2.8 Сильное виньетирование на F2.8 (правится автоматически в камерном JPEG'е) Отсутствует фиксация шагов на кольце диафрагмы (похоже что сделали полностью электронный привод) Нет возможности использования афтофокуса при ручной фокусировке ( это как, куда она делась??? гонят чтоль??? ) Медленный автофокус Достаточно высокая цена Вобщем общий рэйтинг в 83% это уже очень хорошо! Я его уже хочу
Мне линза понравилась. Всегда хотел снимать в стиле советских прибалтийских фотографов - что бы в кадре была булыжная мостовая, прямые стены и небо над головой Если такой объектив будет - останется только научиться делать "голодное проявление" в Фотошопе Прямые стены на 14 (21) мм дорогого стоят...
Голодное проявление - это такой доисторический HDR. Фотопленка замачивалась в холодном проявителе, после чего накатывалась валиком на охлажденное в холодильнике стекло. Собственно проявление начинало работать после того, как температура стекла повышалась до комнатной. На сильно экспонированных участках негатива (в светах) проявитель быстро входил в реакцию, исчерпывался и проявление останавливалось. На слабо экспонированных (тенях) проявление продолжалось еще минут 15-25. Т.е общая плотность негатива выравнивалась. При этом возникали интересные краевые эффекты на границах светлых и темных участков, получалось что-то типа шарпенинга. Этот способ превосходно передавал фактуру камня, и активно использовался рижскими, таллинскими и др фотографами для съемки улиц старого города. Улочки там узкие, поэтому почти всегда использовался широкоугольник. В комплексе это создавало очень объемное и фактурное изображение. В современных HDR- работах я что-то не припомню что бы видел похожий эффект.
Брал на выходные это стекло в Рентфото на тест. В принципе стекло оставило приятные впечатления. Изучением микроконтаста пока не задурялся)... тестил по удобству, по ощущениям, по картинке. Понравился объектив в репортажке. Кадр сделан в тёмной избе, свет от маленького окошка и в тесноте от зрителей... автофокус отрабатывает быстро и цепко.
больше всего этим стеклом мне понравилось снимать репортаж (светосила и автофокус в тему) и архитектуру...наверное в интерьерах тоже стекло хорошо будет.... Цена пока останавливает от покупки.... возьму наверное ещё разок на тест для пейзажной съёмки.
14мм очень хороший объектив, мне нравится, вот фотографии, которые сделал с этим стеклом, 14 оптимальный вариант, это не 18 0 мало и не 10 - много, а самое оно ))