Здравствуйте,после покупки Fudji XT-10 и линзы 35 1,4 сделал кое-какие выводы. Подчеркнул плюсы и минусы. Сформировалась потребность нового стекла думаю, что Б/У. 35 мм стекло хорошее, но фокусное не очень удобное. Для съемки на улице он подходит, а вот в помещениях становится сложно.(снимаю иногда свадьбы) Рассматриваю два варианта по цене одинаковых фикс 18 мм F2 и и зум 18-55. Хотелось бы знать мнение людей, пользовавшихся этой техникой.
18-55 предпочтительней. Как зум. 18/2.0 того же возраста разработки, что и 35/1.4. То есть не очень шустрый. Были все 3 -18мм, 35мм и 18-55.В конце остались 18-55 и 35/1.4( за свои качества и свою цену на вторичке он вне конкуренции )
А как они держат контровой? 35 ка просто очень плохо с этим справляется. Про шустроту я знаю и покупая 35мм осознанно шел на это в угоду качеству картинки. Хотя советовали новый WR
18-55 нормально держит вечернее Солнце и без зайцев (зайцы обычно появляются если на нём накручены фильтры).
В выборе 18-55 или 18/2 выбор однозначный, и он в пользу зума. На 18 мм у зума 2.8, у фикса 2.0, разница не очень велика. Но у зума есть еще и стаб и собственно возможность зумить, чего нет у фикса. Преимущество фикса только в одном - размеры.
@Y-Mart, Мда, очень любопытно. А с 23mm f/2 не сравнивали? Я имею ввиду реальные снимки, а не графики. Просто я привык, что даже самый младший фикс играючи "делает" самый навороченный зум на том же ФР. Так у меня было, когда я Никоном снимал - Sigma 24-70 EX DG в подметки не годилась простенькому полтосу Никона за 5 тысяч. А 18-55 всяко попроще сигмы будет...
Млин, для свадьбы - конечно зум... какие могут быть еще мысли =) Зум 18-55 и вспышка. Для улицы 35/1.4, для лавстори какую-нибудь шнягу с бокешкой, в подъезде фишай. Всё, свадьба сделана )
18/2 - творческий, для ценителей, такскать. А 18-55 - мощный универсал. С ним одним можно жить. Один другого не заменяет.
Смотря какая свадьба. Я уже две отснял на 18-55 (плюс 50мм 1.4 на Сони А7) и не скажу, что дико доволен. Танцпол поснимать или "братан, сними меня с женихом в обнимку" - вполне.
@AndyGS, Согласен. У меня как раз "по разному" ))) В Израиле свадьбы гуляют либо на открытом воздухе, либо в больших залах с потолками 6 метров и выше (и как правило отделанными некрашеным деревом) Двух вспышек с ведущим числом 58 иногда тупо не хватает, приходится задирать ИСО. Задираем исо - лезет шум. Убираем шум - страдает картинка, а она на 18-55 не супер-пупер резкая. @Y-Mart, А можете поделиться каким-нибудь RAW с 23 f/2? Дико интересен этот объектив, но не могу найти "сырых" сэмплов
@Sotnic, серьезные нюансы... даже и не знаю, 16-55/2.8 только спасет. Да и то.. тут полнокадр просится.