Я тоже заметил, что горизонт несколько низковат. Не 1/3. Но это сыграло на пользу-глаз дольше провожает небо. Но вы же понимаете, это всё на дисплее. А вот если бы картинка висела на стене, то впечатление могло бы быть несколько иное.
Постоянно сталкиваюсь с этим. Ну кто сказал что трети прибиты гвоздями и шаг вправо, шаг влево - расстрел?
Когда не попадает в трети, то вспоминают золотое сечение. Если не попадает в линии, то начинают чертить спирали. Хотя пейзаж и архитектура, наверное, те жанры где действительно можно часто использовать это правило. Отправлено с моего Mi A1 через Tapatalk
Это формализм, любые правила в жизни смягчаются исключениями, а в фотографии в области композиции вообще правил нет, есть РЕКОМЕНДАЦИИ.
За первой третью притаился жених, на второй висит шляпа, за шляпой притаилась тетка (с интересом пялится на задницу невесты). Верхняя горизонтальная скользит по лысине регистратора, проходит через рот жениха. Нижняя горизонтальная через грудь невесты и причинное место жениха. Акцентов итак расставлено "дохрена", а уж если взяться за спирали.
Сейчас общество гуманное. Не расстреливают. Но вот когда смотришь морские пейзажи Айвазовского, то можно заметить, что правила третей могут не соблюдаться. Но дело в том, что у него и сюжетных точек явно больше. Ну, например, размещается барк на переднем плане и его мачта упирается в небо. И такая точка сюжета уже не связывает горизонт с 1/3 . То есть, сюжетные точки и правила находятся в сложном переплетении.
Это мой бывший объектив. Он резкий, тем более на f8. И тот человек, у кого Вы купили, подтвердит это. Но Ваш снимок, простите, опять не могу назвать резким. Я не понимаю, почему так получается, но вся картинка нерезкая. Может у Вас приоритет спуска стоит или Вы не пользуетесь автофокусом. Для меня загадка.
Могу представить равчик для исследования. Я не идиот отключать автофокус на авто стекле, приоритет фокуса стоит на AF-S, которым постоянно пользуюсь.
Да серьезно, уже не раз сам замечал, что резкости нет на большинстве ваших снимков, ну то есть там просто нерезкая каша, извините. А вы все время остро реагируете. Тут нет цели как то унизить или еще что- просто помочь или разобраться (и мы сейчас говорим только о технической части снимка)
Я, конечно ни разу ни эксперт, но на мой взгляд на RAW картина немного поприятнее, если еще сделать светлее кадр. Но все равно ощущение тонкой вуали остается. Этот объектив должен давать большую резкость. Особенно на зелени заметно. Трава возле машин вообще сплошная каша и это не край кадра. Раз такое отмечается на разных объективах, может дело в камере, в юстировке матрицы. Да и снимок темноват. Сугубо мое мнение. P.S. Пока писал, msvit высказал другое мнение.