А я и снимаю в основном березки, цветочки, листочки, птичек, лесные пейзажи и котиков. Свадьбы не бомблю, извините, к гуру фотодела не лезу и в профессионалы не рвусь. При этом оценить плюсы качественной оптики и хорошей камеры могу - цветочки, как ни странно, на хорошую технику лучше получаются.
@Snzkgb, в Лайтруме проявляли? Что-то меня немного смущает в снимке. Пытаюсь понять, нюансы детализации связаны с проявщиком, или всё же диафрагму до 11 зажимать не желательно...
Я тоже думаю, что рекомендации профи о зажиме дырки до 11, 16 и далее для пейзажей относятся к ФФ. Н-р, Брайан Петерсон в своих книгах приводит много примеров на таких диафрагмах, но так и камеры у него не кроп. Для этого объектива от 5,6 до 10 достаточно для широкого угла.
На самом деле я тоже довольно долго парился насчет травы у фуджи пока не стал пользоваться иридиентом. После этого все стало гораздо лучше. Но мне особо несчем сравнивать, до фуджа был кроп никона и на нем результаты по пейзажам примерно такие же как у рава фуджа после проявки в Иридиенте. Картинка @Snzkgb мне кажется достаточно резкой, возможно после Иридиента было бы еще лучше.
Ни в коем случае не критика- но попробуйте на близких дистанциях прикрываться до ф11 например. Фотографируемый объект будет полностью в зоне резкости, а боке сохранится. Если что, прошу прощения)
Такие сцены снимаю на открытой, все-таки не зря же у 16-55 диафрагма 2.8 на длинном конце) Вам не за что просить прощения, вкусы у каждого свои.