Всем привет! Вопрос знатокам. Есть Leica Leitz Summilux-R 50mm f/1.4 1-я версия, номер начинается на 249. ... и Leica Leitz Summilux-R 50mm f/1.4 Е55 2-я версия, Номер начинается на 295. ... Тех.состояние эквивалентное, цена примерно одинаковая. Какую выбрать?
В принципе, все стараются взять более новую версию... Не думаю, что особой разницы в картинке заметите. Хотя, у первой версии, на мой взгляд, все же картинка помягче.
@Сергей Миронов, спасибо. В данном случае, отталкиваясь от термина "картинка помягче", можно ли сказать, что вторая версия более резкая? Или это слишком упрощенное представление?
Резкость, как раз, одинаковая!) Я много десятилетий искал оптику, но почти вся она на открытой (имею в виду именно светосильную оптику) даёт мягкую картинку. Но вот наконец-то нашел - это Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical Даже на 1:1,2, а счет особой схемы и именно асферического элемента, я увидел именно резкость. На моих страничках и в альбомах есть примеры. В 99,9% я снимаю именно на открытой.
Я бы еще добавил к FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical Revuenon 55/1.2MC под PK второй версии. Он на 7 элементах, т.е. улучшили планар. Весь такой охристо - желтый, лантановый... https://www.pentaxforums.com/userreviews/revuenon-55mm-f1-2-mc.html
У FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical 8 элементов в 6 группах, поэтому возможно он самый резкий мануал из того, что есть на рынке в этом фокусном. Современный Сanon 50/1.2L тоже кстати 8 элементный и для f1.2 очень резкий.
Нюанс! Я этот объектив пристроил на СФ, а вот если бы поставил на Х-Т2, думаю, что, вообще, будет сказка!
Я специально именно на СФ искал... А для Х-Т2 всё же оставил родной 56/1,2. Автофокус и резкость на открытой меня устраивают. Есть некоторое недовольство размытием, но с этим уже ничего не поделаешь...