Этот ремень незаменим, когда камеру нужно поставить на 3ёх осевой стабилизатор, одна секунда и ремень скинут. Без него хз чё делать.
Баловался тут на досуге, трогал разное. Оказывается, камера не разрешает двигать точку фокуса если экспозиция заблокирована :/ Табу, говорит. Главный шаман не велит. То есть если мы замерились по например лбу (точка АФ пусть в центре), заблокировали экспозицию и решили начать работать и с погрудным и ростовым и поясным и лицевым, точка у нас так и останется в центре видоискателя (или экрана). Передвинуть её (джоем/кнопками) камера не даст, пока действует блокировка экспозиции. И опция связывать спот замер с точкой фокуса, из второй вкладки, тут никак не помогает. Если включено то замер таки привязан к точке АФ (и размеру). Если выключено то спот замер находится в центре (но невидим). Не, это можно обойти, конечно. Например считать экспозицию (лба) да и ввести её руками. Получаем ту же экспозицию + возможность управлять точкой АФ. Но це ж дещо невдобно! Интересно, какая логика стояла за этим решением. Интернет бесконечности говорит что это системная багофича камер Фуджи.
Это ладно, можно обойти. Меня в отпуске просто выбесил выбор точки автофокуса на экране, иногда раза с 10 раза получается выбрать. Такое ощущение что на жаре сенсор хуже работает. Зато установленная точка гарантированно сбивается носом или когда камера на пузе болтается. До кучи кнопка выбора режима дисплея (AF, Area, Shot, Off) живет своей жизнью. Это в частности подталкивает меня к апгрейду на X-T3, надеюсь с джойстиком будет лучше.
Пот, подозреваю. Катаясь (ну так, от души) на велике использовать смартфон с сенсорным экраном для фоток или даже для ответа на звонок, не очень вариант. Сенсор просто не реагирует адекватно. И попытки разблокировать телефон носом или локтем у велосипедистов обычное, блин, дело.
@photokitteh, так то обычно зимой в перчатках, летом смартфон только с мокрым экраном бывает лагает. А по камере, да, часто сбивается, я для себя решил, что проще отключить сенсорное управление.
Странно, у меня сенсор включен всё время и ни разу не было ложных срабатываний ) Бывало, что в мороз вообще не работал ) Видимо по разному как-то пользуемся )
@velow, артефакты видимо из за склейки 3х кадров в HDR, все же с рук, да и на ветру листва прилично шевелится. Хроматику видел, не стал возиться. Вообще странно, диафрагма была около 8. Вот просто Jpeg с камеры