Новинка от китайского производителя линз Venus Optics, широкоугольный объектив Laowa 9mm f/2.8 с родным Fujifilm X-Mount байонетом. Анонс этого объектива был еще пару месяцев назад, но тестов и примеров не встречал, пока не наткнулся сегодня на статью.. Ревю с примерами фото, от фотографа тестирующего линзу в течении 2-х месяцев. (англ. язык) Автор хвалит объектив. Пишет о светосиле, которая превосходит родной зум 10-24 с значением F4. Пишет что резкий, без искажения по краям, хорошей цветопередаче, качестве сборки.. Посмотрел на сайте производителя цену - $499. Думаю, надо брать.
За эти деньги чегож не взять игрушку? Про отсутствие дисторсии они врут начиная с модели 12 мм Зеро Д, у этого дисторсия тоже есть, правда небольшая. Объектив судя по всему с минимальным запасом кроет APS-C, так как на многих кадрах присутствует виньетка и видимо колошифт на открытой, который тестер спрятал переводом в чб. По качеству нареканий быть не должно, так как имевшийся у меня Лаова 15/4 Шифт был сделан весьма добротно.
Очень заманчивое предложение, имею 12 2.0, но от такой крохи тоже не отказался бы, правда уже 500$...
И правда интересный объективчик. На каких сайтах надо мониторить предложения, чтобы доставили в Россию? Отправлено с моего SM-N950F через Tapatalk
Сильная виньетка даже на прикрытых, разрешение так себе, хроматики выше среднего. Разочаровал объектив по этому обзору.
за 500 можно поискать 10-24 с рук. За 1000 +/- новый. Самьянг за 300 с копейками имеет смысл, этот -- х.з., х.з.
Видел на е-бее неделю назад Что-то около 500 с копейками. На форуме - конечно. Тут Самьянги 12/2 б/у продавали едва ли не дороже, чем я новый с Гонконга через ебей заказал...
Очень качественный объектив как конструктивно, так и оптически. Резкий с 2.8. Никакого мыла даже по краям. Дисторсия вполне адекватная для такого угла. Отлично подойдёт для пейзажей с передним планом. Маленький, легкий, в путешествиях просто находка. Из минусов пожалуй могу назвать только одно, это приличное виньетирование, которое легко убирается в Лайтруме. Рекомендую. p.s. Прилагаемые фото сделаны в сумерках с рук на f2.8.
Прочитал обзор. Написан, конечно, хорошим языком. А вот картинки приводят к размышлениям. У объектива отсутствует электронный интерфейс. А это означает, что никакие программные "улучшения" не предполагаются. Не даром у фудзи есть в меню опция-съемка без объектива. Более корректным была бы запись-без своего объектива. Поэтому нужно быть готовым всё делать самому. Например, виньетирование. Иной раз оно прёт из всех дырок. Широкоугольная композиция требует особого подхода для динамизма. И часто построение кадра идет по диагонали. Это приводит к тому, что важный элемент заходит в угол. Если это снег, то мириться можно, что снег грязноват. А если теневой участок... он становится практически невидимым. И впечатление испорчено. Так что стоит задуматься. Были времена, когда напрасных надежд не внушали и таким объективам прилагался градиентный фильтр от центра к краю. Это была бы помощь в некоторых случаях.
Ну не знаю, по сравнению со скучнейшим 10-24, этот даёт возможность снимать художественно. Да и цена очень приятная. Карточки понравились.
Y На мой взгляд да. По совокупности всех факторов это хорошее стекло. По крайней мере у меня оно явно станет одним из самых основных.
Из минусов виньетирование сильное, зато компактный и сделан хорошо. DSCF0183 by sergey knyazew, on Flickr