Добрый день! Приобрел камеру X-A10 с китом 16-50. Выставил настройки JPG fine, режим пленки стандартный, расширение динамического диапазона 100%, остальные настройки по умолчанию. Попробовал поснимать, но JPG с камеры напоминает телефон или мыльницу. Снимки как будто с шарпингом, но детализации нет. Размер файлов всего 3 - 4 Мб. Подскажите оптимальные настройки jpg для этой камеры и китового объектива? Как сделать jpg более "благородным"? Приложил несколько снимков для примера.
Сбросьте все настройки к заводским (и настройки пользователя и настройки камеры) и заново все поставьте как вы описали
Попробовал. Получается то же самое - снимки по 3 - 4 мб. Если убрать шумодав в -2, то снимки по 6 - 7 Мб. Это считается нормальным для данной камеры? Как вы оцениваете картинку.
Шумодав необходимо в любом случае убирать полностью. Сейчас с тел. сижу, может коллеги посмотрят, кто перед моником
Есть такое хорошeе английское слово default. Обычно оно переводится словом по умолчанию. Доверьтесь изготовителю. Они понимают, что делают. А затем, осваивая, step by step будете вносить свои поправки по своему вкусу. Кстати, почему файлы джипг разные. Они сжатые, а каждый файл сжимается по разному.
Файлы JPG не трогал, они такие из камеры. В raw ситуация с детализации ей получше, но там цвета другие и виден шум на небе при ISO 200. Не знаю, может, нормальная ситуация для этой матрицы.
Это нормальная ситуация для фуджи, шуметь)) говеная детализация и шум, даже на низком исо, это визитная карточка фуджи. Зато хорошие цвета и бб))) и готовая ламповая картинка с зерном. Можно включить добавление зерна и тогда вообще без разницы на какое исо снимать, хоть на 100 хоть на 6400 детплизация и картинка будут похожи (эта фишка мне в фуджи импонирует) Я пользуюсь фуджем 1.5 года и поеял что чистую коммерческую картинку онивыдает только на исо не более 400, дальше шум, и то если вы все сеимите идеально чтоб минимум править в редакторе. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Попробуйте для начала переключться на авто-режим SR+, а там видно будет. По приведенным выше картинкам мне сложно что-либо сказать - света нет фактически, серое все. При таком свете и глаз-то видит что попало, а уж камера - и подавно.
У меня была мысль, что проблема в объективе, он нерезкий. Но я сегодня еще попробовал в магазине сравнить с объективами 18-55 и 35/2. Ожидал, что фикс 35mm уж точно будет резче снимать. Но в результате снимки получились плюс-минус эквивалентными с китом 16-50 (на одном ISO и близкой диафрагме). Размер всех файлов был в районе 4 Мб. Возможно, сама матрица на X-A10 не позволяет разрешать эти объективы. Сравнение 16-50 и 18-55: Сравнение 16-50 и 35mm
Принципиальных отличий, конечно, нет. Но это и закономерно. Плохих объективов сейчас уже не делают. Делают с особенностями. Ну, например, на широком угле у углах может быть резкость получше. А вообще, вы не снимайте картинки. Снимайте миру. Они вам покажут отличия в количественном отношении. Если вы в углах увидите 60 пар линий у одного объектива и 55 пар линий в углах другого, то отличие будет составлять 10%. Если для вас это важно, тогда делайте выбор.
Что-то странное. 18-55 довольно резкий объектив. Фото из первого сообщения такие словно камера навелась в никуда. А если вручную фокусироваться, эффект такой же? По всем кадрам словно сильным шумодавом прошлись. Действительно как первые камерафоны. А что ежли со штатива снять да ещё и с задержкой спуска? Ну хотя бы на стол поставьте или на камень, если на улице. И выдержку таки покороче. В метаданных у вас довольно пограничные выдержки. "Оптимальных" (секретных, волшебных и так далее) настроек для жпега нет. Это в основном про цвет. Там конечно есть настройка резкости но она из ничего вам бритву не нарисует. Кто-то даже ту резкость в камере убирает в некоторых профилях и всё ещё более резко нежели в ваших примерах получается. У меня таких три, резкость и -1 и даже -2. И ничо страшного. У вас там "всего" 16мп. Для современных "стандартных" (ну то есть не творческих, типа ленсбеби или ещё какой пинхол) объективов это мелочь. На 16мп даже объективы полувековой давности хорошо работают.
@photokitteh, была еще мысль, что шаттер-шок, поэтому дальше я снимал с электронным затвором. Фокусируется камера нормально. Ощущение, что слабая матрица + придушенный jpg. Ну не может 16 Мп камера с отключенным шумодавом и сохранением в Fine выдавать снимки по 3 - 7 Мб. Вот еще несколько тестовых снимков без обработки. Шумодав в -2, остальные настройки стандартные.
Да в основном нормальные снимки. Там где выдержка подлиннее, там есть микросмазы. Кошка, н-р, не очень четкая, а все вокруг ее резкое. На сиденьях, похоже тоже на микросмаз. Там, где выдержка короткая все хорошо. Попробуйте со штатива или какой опоры поснимать на длинных выдержках.
А с чего вы взяли, что 3мп. это мало. У меня по 3,5 мп. полно снимков. Всё зависит от сюжета. Уточнение-у меня всегда стоит резкость +2. Но это аспект психологический. Если не резко, то виноват только я.
Я недавно еще погонял X-T20 с фиксом 35/2. По мягкости, естественности картинки X-T20 на голову выше чем X-A10 с 16-50. Там вообще не видно артефактов jpg, картинка очень плотная. Размер jpg по 13 - 16 Мб. По цветам - сложней сравнить. На X-T20 цвет хороший, но часто уходит в холодные оттенки (например, листва синит). На X-A10 цвет попроще и более естественный.
@Dmitry23, о каких артефактах jpg речь? У меня имеются А2 и т20 - мне больше нравится именно А2 в повседневном использовании. Его детализации мне хватает везде и всегда, исключая разве что пейзажи. Еще раз советую - поснимайте сначала в SR+, либо поставьте шумодав в -2, света и тени по 0, др100%, резкость +1, провия - и снимайте себе. Я даже больше скажу - у А2 не быввает ошибок АФ и ББ практически никогда, в отличие от той же т20. Да, медленно - но уверенно. И смазов на младших камерах сильно меньше из-за матрицы...
Так вы баланс белого вручную для листвы задавайте и всего делов. Но в другом участке кадра ББ уедет. Или ставьте свой свет, с одинаковой цветовой температурой везде. А то через неделю-другую будете уже удивляться чего это в половине кадра у вас снег синий, если рядом он белый АвтоББ это как матричный экспозамер. Считал информацию со всех 100500 датчиков и усреднил.