1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Подскажите по оптимальным настройкам jpg

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Dmitry23, 20 окт 2018.

1. Dmitry23

Dmitry23 Старейшина

Симпатии:
    370
    Добрый день!

Приобрел камеру X-A10 с китом 16-50. Выставил настройки JPG fine, режим пленки стандартный, расширение динамического диапазона 100%, остальные настройки по умолчанию.

Попробовал поснимать, но JPG с камеры напоминает телефон или мыльницу. Снимки как будто с шарпингом, но детализации нет. Размер файлов всего 3 - 4 Мб.

Подскажите оптимальные настройки jpg для этой камеры и китового объектива? Как сделать jpg более "благородным"?

Приложил несколько снимков для примера.

Вложения:

• DSCF8033.JPG
      DSCF8033.JPG
      Размер файла:
      4,4 МБ
      Просмотров:
      580
    • DSCF8038.JPG
      DSCF8038.JPG
      Размер файла:
      3,7 МБ
      Просмотров:
      524
    • DSCF8054.JPG
      DSCF8054.JPG
      Размер файла:
      3,4 МБ
      Просмотров:
      575
    • DSCF8059.JPG
      DSCF8059.JPG
      Размер файла:
      3,8 МБ
      Просмотров:
      538
    • DSCF8082.JPG
      DSCF8082.JPG
      Размер файла:
      4,5 МБ
      Просмотров:
      558
  2. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    Сбросьте все настройки к заводским (и настройки пользователя и настройки камеры) и заново все поставьте как вы описали

3. Dmitry23

Dmitry23 Старейшина

Симпатии:
    370
    Попробовал. Получается то же самое - снимки по 3 - 4 мб. Если убрать шумодав в -2, то снимки по 6 - 7 Мб.

Это считается нормальным для данной камеры? Как вы оцениваете картинку.

4. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    Шумодав необходимо в любом случае убирать полностью. Сейчас с тел. сижу, может коллеги посмотрят, кто перед моником

5. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Есть такое хорошeе английское слово default. Обычно оно переводится словом по умолчанию. Доверьтесь изготовителю. Они понимают, что делают. А затем, осваивая, step by step будете вносить свои поправки по своему вкусу.
    Кстати, почему файлы джипг разные. Они сжатые, а каждый файл сжимается по разному.

6. Dmitry23

Dmitry23 Старейшина

Симпатии:
    370
    Файлы JPG не трогал, они такие из камеры. В raw ситуация с детализации ей получше, но там цвета другие и виден шум на небе при ISO 200. Не знаю, может, нормальная ситуация для этой матрицы.

7. stanislav_t

stanislav_t Новичок

Симпатии:
    7
    Это нормальная ситуация для фуджи, шуметь)) говеная детализация и шум, даже на низком исо, это визитная карточка фуджи. Зато хорошие цвета и бб))) и готовая ламповая картинка с зерном. Можно включить добавление зерна и тогда вообще без разницы на какое исо снимать, хоть на 100 хоть на 6400 детплизация и картинка будут похожи (эта фишка мне в фуджи импонирует) Я пользуюсь фуджем 1.5 года и поеял что чистую коммерческую картинку онивыдает только на исо не более 400, дальше шум, и то если вы все сеимите идеально чтоб минимум править в редакторе.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

8. Ellie1982

Ellie1982 Активный пользователь

Симпатии:
    209
    Попробуйте для начала переключться на авто-режим SR+, а там видно будет. По приведенным выше картинкам мне сложно что-либо сказать - света нет фактически, серое все. При таком свете и глаз-то видит что попало, а уж камера - и подавно.

9. Dmitry23

Dmitry23 Старейшина

Симпатии:
    370
    У меня была мысль, что проблема в объективе, он нерезкий. Но я сегодня еще попробовал в магазине сравнить с объективами 18-55 и 35/2. Ожидал, что фикс 35mm уж точно будет резче снимать. Но в результате снимки получились плюс-минус эквивалентными с китом 16-50 (на одном ISO и близкой диафрагме). Размер всех файлов был в районе 4 Мб. Возможно, сама матрица на X-A10 не позволяет разрешать эти объективы.

Сравнение 16-50 и 18-55:
    18-55.JPG 16-50.JPG

Сравнение 16-50 и 35mm
    16-50, f5.JPG XF35.JPG

10. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Принципиальных отличий, конечно, нет. Но это и закономерно. Плохих объективов сейчас уже не делают. Делают с особенностями. Ну, например, на широком угле у углах может быть резкость получше. А вообще, вы не снимайте картинки. Снимайте миру. Они вам покажут отличия в количественном отношении. Если вы в углах увидите 60 пар линий у одного объектива и 55 пар линий в углах другого, то отличие будет составлять 10%. Если для вас это важно, тогда делайте выбор.

11. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Обычно к фотоаппарату бонусом идет "фотограф". Вот он и делает jpg более "благородным".

12. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Что-то странное. 18-55 довольно резкий объектив.

Фото из первого сообщения такие словно камера навелась в никуда. А если вручную фокусироваться, эффект такой же?

По всем кадрам словно сильным шумодавом прошлись. Действительно как первые камерафоны.

А что ежли со штатива снять да ещё и с задержкой спуска? Ну хотя бы на стол поставьте или на камень, если на улице. И выдержку таки покороче. В метаданных у вас довольно пограничные выдержки.

"Оптимальных" (секретных, волшебных и так далее) настроек для жпега нет. Это в основном про цвет. Там конечно есть настройка резкости но она из ничего вам бритву не нарисует. Кто-то даже ту резкость в камере убирает в некоторых профилях и всё ещё более резко нежели в ваших примерах получается. У меня таких три, резкость и -1 и даже -2. И ничо страшного.

У вас там "всего" 16мп. Для современных "стандартных" (ну то есть не творческих, типа ленсбеби или ещё какой пинхол) объективов это мелочь. На 16мп даже объективы полувековой давности хорошо работают.

13. Dmitry23

Dmitry23 Старейшина

Симпатии:
    370
    @photokitteh, была еще мысль, что шаттер-шок, поэтому дальше я снимал с электронным затвором.

Фокусируется камера нормально. Ощущение, что слабая матрица + придушенный jpg. Ну не может 16 Мп камера с отключенным шумодавом и сохранением в Fine выдавать снимки по 3 - 7 Мб.

Вот еще несколько тестовых снимков без обработки. Шумодав в -2, остальные настройки стандартные.
    DSCF8152.JPG DSCF8161.JPG DSCF8170.JPG DSCF8177.JPG DSCF8182.JPG DSCF8205.JPG DSCF8208.JPG DSCF8213.JPG DSCF8218.JPG DSCF8245.JPG

14. Dmitry23

Dmitry23 Старейшина

Симпатии:
    370
    Цвета и ББ мне нравятся, а вот детализация хромает.
    DSCF8293.JPG DSCF8300.JPG DSCF8326.JPG DSCF8356.JPG DSCF8358.JPG

15. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Да в основном нормальные снимки. Там где выдержка подлиннее, там есть микросмазы. Кошка, н-р, не очень четкая, а все вокруг ее резкое. На сиденьях, похоже тоже на микросмаз. Там, где выдержка короткая все хорошо. Попробуйте со штатива или какой опоры поснимать на длинных выдержках.

16. coguar

coguar Старейшина

Симпатии:
    555
    У вас обычные снимки для Фуджика, не заморачивайтесь.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

17. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    А с чего вы взяли, что 3мп. это мало. У меня по 3,5 мп. полно снимков. Всё зависит от сюжета.
    Уточнение-у меня всегда стоит резкость +2. Но это аспект психологический. Если не резко, то виноват только я.

18. Dmitry23

Dmitry23 Старейшина

Симпатии:
    370
    Я недавно еще погонял X-T20 с фиксом 35/2. По мягкости, естественности картинки X-T20 на голову выше чем X-A10 с 16-50. Там вообще не видно артефактов jpg, картинка очень плотная. Размер jpg по 13 - 16 Мб.
    По цветам - сложней сравнить. На X-T20 цвет хороший, но часто уходит в холодные оттенки (например, листва синит). На X-A10 цвет попроще и более естественный.

19. Ellie1982

Ellie1982 Активный пользователь

Симпатии:
    209
    @Dmitry23, о каких артефактах jpg речь? У меня имеются А2 и т20 - мне больше нравится именно А2 в повседневном использовании. Его детализации мне хватает везде и всегда, исключая разве что пейзажи. Еще раз советую - поснимайте сначала в SR+, либо поставьте шумодав в -2, света и тени по 0, др100%, резкость +1, провия - и снимайте себе. Я даже больше скажу - у А2 не быввает ошибок АФ и ББ практически никогда, в отличие от той же т20. Да, медленно - но уверенно. И смазов на младших камерах сильно меньше из-за матрицы...

20. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Так вы баланс белого вручную для листвы задавайте и всего делов. Но в другом участке кадра ББ уедет.

Или ставьте свой свет, с одинаковой цветовой температурой везде. А то через неделю-другую будете уже удивляться чего это в половине кадра у вас снег синий, если рядом он белый :)

АвтоББ это как матричный экспозамер. Считал информацию со всех 100500 датчиков и усреднил.

Поделиться этой страницей