@MikSpace, т.к. у меня куплена подписка на Adobe Creative Cloud и есть PH с LR (и я надеюсь, что LR допилят когда-нибудь ), то купил Tether Shooting Plugin Pro (для Мас). Помимо облегченной версии этого плагина и бесплатного X-Acquire, Pro плагин позволяет снимать с лайв-вью, мышью указывать область для фокусировки. Также есть опция съемки с брекетингом по фокусу, что полезно при съемке предметки с последующим складыванием в стэкинг. Да и всей камерой можно управлять с компа, что удобно. Как реализован tethering в Капче не в курсе, т.к. от интерфейса Капчи у меня начинаются эпилептические припадки Краем уха слышал, что пока реализовано кривенько, но это ж дело времени, поправят.
А я вот разобрался со съемкой в компьютер из С1. Действительно не нужно никаких дополнительных примочек, просто подключаете камеру (при этом параметры USB правильно включить) - и С1 регистрирует камеру и позволяет делать снимки и управлять некоторыми настройками камеры (но далеко не всеми, к сожалению). Алексей, странно слышать это от Вас. По-моему - Вам просто лень разобраться. Мне вот С1 наоборот показалась гораздо легче в освоении, чем тот же Иридиент, например, в силу того, что интерфейс по большому счету похож на ЛР, а если немного кастомизировать его под себя (и в этом большой плюс Капчи) - то вообще становится комфортно и удобно.
И еще. Я тут на днях про стабилизатор писал, про то, что съемка с перекадрированием дает не очень приемлемый результат. Так вот, на выходных поэкспериментировал. Сначала отснял несколько десятков фото с отключенным стабом и выбирая точку фокусировки джойстиком, без перекадрирования. Результат - брака по фокусировке нет, резкость везде там, где должна быть. То есть кривые руки не при чем, фотоаппарат, соответственно, тоже работает как надо. Затем сделал подобную серию так же без стабилизатора, но фокусируясь по центральной точке и затем перестраивая кадр (для критиков поясню, что делать это старался максимально аккуратно). Результат получился аналогичным, почти все снимки - с фокусом в нужном месте, хотя, объективности ради - пару раз все же немного не попал, видимо, качнул телом в момент перекадрирования). Третья серия была с включенным стабом и фокусировкой по точке, выбираемой джойстиком (т.е. в штатном и наиболее правильном, по логике, варианте). Все кадры - удачные, без брака. Четвертая серия - стаб включен, фокусировка по центральной точке с быстрым перекадрированием и сразу спуск (т.е. как раз та ситуация, которая была в студии и из-за которой вопрос и возник). Результат - брака много, наверное - где-то около половины кадров, может чуть меньше, причем брак специфический - не просто промах по резкости, когда резкость оказалась немного не там, где надо (типа, на ухе вместо глаза), а резкость вообще уходила непонятно куда, на некоторых кадрах изображение было подмыленное, словно автофокус вообще не работал. Наконец завершающая серия - стаб включен, фокусировка по центральной точке с перекадрированием, но после перестроения кадра делал небольшую паузу (на несколько секунд, иногда чуть больше, иногда чуть меньше). В результате - брак по фокусу есть, но немного, процентов 10, не больше. Таким образом, предположения, на мой взгляд, подтвердились: после перекадрирования (или просто значительного перемещения камеры после фокусировки) стабилизатору нужно некоторое время, чтобы зафиксировать матрицу в новом положении или что там он делает. Мелочь, но лично для себя зарубочку сделал и буду иметь в виду этот нюансик.
Понимаю, что влез в чужой огород! Пришел с соседнего форума. Никого не хочу обижать! В ожидании Sony A7M3, взял на тест Н1 со стеклом 16-55mm F2.8. Разбираюсь. Потом, если смогу напишу впечатления. Без обработки Примерно такое же тоже без обработки на Sony A7R2 стекло Sony FE 100mm f/2.8 STF GM OSS
Там и сюжеты несравнимые. Даже если один и тот же цветочек снять этими стеклами, разницы практически не будет заметно.
Чисто внешнее субъективное восприятие. Думаю, что для большинства дилетантов, типа меня, заявление что "вот этот цветочек снят на специализированный крутой объектив стоимостью две тыщи баксов" вызовет непонимание - "айфон Х сможет не хуже, и еще звонит". Возможно, в снимке с STF есть что-то такое особенное, понятное профессионалам, показывающее, что это мощный инструмент, но я ничего такого не вижу (понятно, что мои проблемы). Но, опять же субъективно, лично для меня, хвойная веточка выглядит как-то "душевнее". Чтобы снять подозрения типа "сонихейтер" - "фуджибой", у меня камер "сони" в целом больше (считая "компакты"), чем камер "фуджи", но оптики, на данный момент, больше для "фуджи". И продукция обеих фирм вызывает у меня симпатию. А, вообще, замечание было скорее шуточным, но ИМХО именно этот "цветочек" не является рекламой крутизны "сотки".
Ну не буду спорить по поводу стекол Это Вам в соседний форум: https://sony-club.ru/threads/sony-fe-100-2-8-gm-stf.58627/ Продолжаю знакомство. Предметка как то не зашла, не привычно, видимо что то не понимаю. Надо выключить эти пленочные пресеты наверное. Естественный свет. Опять же повторюсь,мне нужно не сравнение систем и стекл, а совет, помощь: Что делаю не так? На сонке это примерно так
Ни в коем случае, не троллинг! Я совета прошу! На соньке стекло с дыркой 5,6 поставил F11 ISO 100 На фуджи стекло c дыркой 2,8 поставил F22 ISO 200 Либо поставить как и на соньке F11? Такие вещи снимаю только в мануале Вот исходник с фуджи
на беззеркальных камерах достаточно зажать диафрагму до 8 и вы получите максимальную резкость по всему полю. что вас не устроило в снимке с фуджа? нож, который вы снимали, и там и там одинаковый? вы бы засняли одну и ту же картину двумя камерами тогда можно было бы сравнить
Сравнивать два комплекса камера/стекло НУЖНО на одной и той же мишени, с одной и той же точки. Тогда ещё можно что-то сравнивать. И как совершенно справедливо заметили, диафрагма 11 на кропе резкости не добавит, наоборот за счёт дифракции резкость ухудшится. Оптимальная диафрагма для кропа 1.5 - 7.1 - 8
Второй камеры нет, так жду офф поставки в Россию А7М3 Вот и взял фуджи на попробывать. Дело в том, когда навожу фокус в мануале кончик ножа в экране не резок. Не очень привычен видоискатель, попробую к компу вечером подключить. А можно как то пресеты отключить?