1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Покупка Fujifilm X-PRO2 при наличии X100F

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Igor Nikonovich, 26 окт 2018.

1. Igor Nikonovich

Igor Nikonovich Новичок

Симпатии:
    0
    Добрый день, уважаемые форумчане!

Снимал на X100T в течение 2,5 лет, полгода назад сменил X100T на X100F.
    Новым X100F доволен, камеру хорошо улучшили по сравнению с X100T - это и новая матрица, и АФ, и эргономика (джойстик и пр.), и новый аккумулятор...

Сейчас захотелось X-PRO2 и фикс 35/1.4 для более мелкого ГРИП и чтоб больше размывать задник.

Основные съемки: дети и семейный альбом. Спорт и пейзаж такими камерами не снимаю, разве что изредка пейзажные зарисовки для семейного альбома ну или бегущий ребенок.
    Снимаю в камерный JPG и на X-PRO2 планирую также.

Насколько мне известно, начинка у X-PRO2 и X100F практически одинакова: та же матрица, тот же модуль АФ и пр.

Самые большие для меня различия это: сменная оптика на X-PRO2, механический затвор 1/8000, два слота карт памяти и массо-габариты.

Вопрос к владельцам обоих аппаратов а также к тем, кто сравнивал эти две модели:

1) X100F выпущен на год позднее, чем X-PRO2, действительно ли у них полностью одинаковые по скорости работы модуля АФ, или же у X100F немного новее (ну обновлен что ли)?

2) такой же хороший ли у X-PRO2 камерный JPG насколько он хорош у X100F?

3) как себя ведет 35/1.4 на X-PRO2: скорость и точность работы АФ, а также разрешение на открытой?

Ну и последний вопрос, насколько рациональным является приобретение X-PRO2 имея X100F?

Продавать X100F не планирую, буду брать его ну на совсем "ленивые прогулки", когда ничего крупного и громоздкого брать не хочется, ну или туда, где с 35/1.4 будет тесновато снимать.

А так в основном X-PRO2 и 35/1.4, чтоб хоть как-то приблизиться к мелкой ГРИП, к которой так привык на ФФ и светосильной оптике.

35/1.4 на кропнутом фудже должен дать что-то вроде как 53/2.1 на ФФ по углу обзора и ГРИПу.

Заранее всем большое спасибо за помощь в выборе!

С уважением, Игорь

2. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    @Igor Nikonovich, я бы докупил к "сотке" конвертер и не брал бы "прошку". ИМХО, конечно. Смысла брать "прошку" для только одного стекла нет.

LyRa и Дiд МаZай нравится это.
  3. Igor Nikonovich

Igor Nikonovich Новичок

Симпатии:
    0
    @San-San,
    Насколько мне известно, конвертер светосилу так 2.0 и оставит, а хотелось бы 1.4.
    Да и баланс камеры и объектива не очень получается, к тому же теряется портативность X100F.
    У меня есть одна замечательная крышечка - Freemod X-CAP2, которая в паре с родным кожаным чехлом делает эту сотку очень удобной в переноске на плече, так, что даже порой забываешь о том, что на плече ФА висит)))

Вложения:

• 04.jpg
      04.jpg
      Размер файла:
      351,1 КБ
      Просмотров:
      453
    • 06.jpg
      06.jpg
      Размер файла:
      348,8 КБ
      Просмотров:
      407
    • 07.jpg
      07.jpg
      Размер файла:
      319,4 КБ
      Просмотров:
      414
  4. zark0nen

zark0nen Старейшина

Симпатии:
    643
    Имею X-Pro2, брал на тест X100F. Мое мнение, соткаФ отстает от прошки в плане скорости, фокусируется медленнее. Брал на 2 дня, в остальном вполне,

5. Igor Nikonovich

Igor Nikonovich Новичок

Симпатии:
    0
    @zark0nen,
    Спасибо! А как Вам 35/1.4 по скорости и точности фокусировки?
    Как он на открытой?

6. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    @Igor Nikonovich, А зачем именно Pro2? Почему не X-E3? Точно не прожить без двух карманов под карточки и т.д.?

7. Igor Nikonovich

Igor Nikonovich Новичок

Симпатии:
    0
    Да нет, слот на две карты памяти вообще не критичен, просто очень нравится ОВИ, это просто бомба!
    В 90% случаев снимаю именно через ОВИ, и лишь изредка ЭВИ, когда это необходимо.
    Удобно, что можно быстро переключаться между ними.
    В свое время именно из-за отсутствия ОВИ пришлось отказаться от Лейки Кью.

8. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    По отзывам того же Антона Мартынова (а он про Фудж знает всё, ибо работает с ним), 100F во всем чуть медленнее Прошки. В остальном норм конечно.
    35/1.4 у меня был год, продал его и заменил на 35/2.0 именно из-за общей тормознутости: АФ медленный, елозит при недостаточном освещении несколько секунд, прежде, чем наведется. Хобот, опять же, выезжает при фокусировке. Правда, это всё было на Х-Т1, возможно на Прошке будет несколько получше (но сомневаюсь, ибо это физика и механика объектива, а не издержки Х-Т1 - 35/2.0 на тэшке "летал").
    В общем, для съёмки подвижных детей 35/1.4 может быть не лучший вариант.

#8 Дiд МаZай, 27 окт 2018 в 10:12 Покупка Fujifilm X-PRO2 при наличии X100F
    Последнее редактирование: 27 окт 2018
  9. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    +100 :drinkbuddy:

10. Alekzandr

Alekzandr Один из первых

Симпатии:
    254
    35/1,4 - отличный объектив, кто-бы что не говорил делает ровное приятное боке, есть отдельные комбинации/композиции с веточками слегка дребезжит не напряжно ( http://fujiclub.pro/media/vstrechaem-vesnu.15518/full ), но в таких сюжетах объективы в такую цену будут не лучше
    Он действительно медленнее современных фуджиобъективов, т.к. имеет старый мотор. . Критичность зависит от вида съемок. Я когда приобрел Про2, тестил с ним следящий фокус, едущий мимо под углом примерно 45 град. автомобиль со скоростью 30-40 км/ч этот объектив успевает отработать, щас вот пруфы пересмотрел - из 25-30 снимков серии максимум в 1 кадре недофокус.
    По сравнению с про1 объектив работает заметно быстрее.
    Но с детьми которые двигаются так сказать в свободном полете будет повышенный процент брака по фокусу, во всяком случае у меня с моим 3-х летним внуком так получается. Если цепляю 16-55/2,8, то брака по фокусу практически нет в тех же ситуациях.
    Совет - Рассмотрите такой вариант - для детей и т.д. 35/2 или 23/2, поснимать им, потом для боке - светлый мануал какой нибудь
    Ну и уж если сильно нужно, ждать обещанный фуджинон 33/1.0

Дiд МаZай нравится это.
  11. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Абсолютно согласен! В идеале хорошо иметь оба объектива: 35/1.4 , что называется, для души - для художественных снимков и статичных сюжетов, и 35/2.0 для динамики.

12. Igor Nikonovich

Igor Nikonovich Новичок

Симпатии:
    0
    Спасибо за отзыв!
    35/2.0 как то не хочется, темноватый получится, у меня сейчас на х100ф 23/2.0, хочется 1.4 для боке.
    Сына и скоро дочь (как подрастет) снимаю как правило при хорошем свете.
    Объектив перед покупкой смогу потестить в магазине на прошке2 тоже в хороших световых условиях.
    Как думаете, субъективно конечно, 35/1.4 на прошке2 будет по скорости АФ аналогичен х100ф или медленнее?
    Если аналогичен, то меня думаю устроит.
    Читал на фотозоне, что 35/1.4 не блещет скоростью фокусировки, но других 1.4 на таком фр к сожалению нет...

13. Igor Nikonovich

Igor Nikonovich Новичок

Симпатии:
    0
    Большое спасибо за подробный отзыв!
    У меня кстати тоже сыну 3 года, и недавно дочь родилась.
    На х100ф при хорошем свете снимаю динамику, как он бегает и носится.
    Чуть уступает топовым ФФ зеркалкам по скорости и точности, но не критично для меня.
    Главным преимуществом для меня выступает его размер и вес (это я про х100ф).
    35/2 и 23/2 темные, не будет мелкой ГРИП, ради которой все это и затеивается.
    23/2 так точно, потому что на х100ф сейчас именно 23/2.
    35/2 потом точно буду жалеть, что не взял 1.4, ибо светосила наше все:)
    А когда обещают 33/1.0? ;)

14. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.287
    В Вашем форм факторе Вы получите возможность выбора оптики, для меня лично вообще нет вопроса, можно конечно искусственно себя ограничивать объясняя всё "муками творчества" есть такая позиция у некоторых фотолюбителей, но тогда это другой вопрос. :)

15. Igor Nikonovich

Igor Nikonovich Новичок

Симпатии:
    0
    Ребята, кто знает и может объяснить по-простому вот такую непонятку с ОВИ прошки2 и 23/1.4 и 35/1.4.

Насколько мне известно, на более ШУ оптике рамки в ОВИ должны быть крупнее, а я вот примеряя в магазине 23/1.4, 35/1.4 и 56/1.2 заметил немного обратное.

На 56/1.2 рамки в ВИ были мелкие, что и понятно, ведь более в теледиапазон уходит, чем 35 и 23 мм.

А вот дальше непонятное: при визировании через ОВИ с 35/1.4 рамки были больше, чем с 23/1.4.

23мм угол шире, чем 35мм, а размер рамки меньше почему-то.

А еще показалось (но это уже субъективно), что на моем X100F рамки ОВИ больше по размеру, чем на прошке2 + 35/1.4.

Буду благодарен, если кто сможет толково объяснить, что я неправильно понял :)

16. Alekzandr

Alekzandr Один из первых

Симпатии:
    254
  17. Igor Nikonovich

Igor Nikonovich Новичок

Симпатии:
    0
    Никто не в курсе по данному вопросу?

Это норма или я что-то путаю?

18. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    У Вас просто работает "хотелка": хочется купить очередную игрушку. Вы находите оправдание самому себе. Не мучайтесь! Просто купите камеру и всё! А обсуждения и разговоры бесполезны.

19. Igor Nikonovich

Igor Nikonovich Новичок

Симпатии:
    0
    Так и есть! Хочется новую игрушку, придется наверное взять :)
    А не подскажите по поводу ОВИ и рамок?

20. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    @Igor Nikonovich, не подскажу. Скажу только, что с длиннофокусными использование ОВИ невозможно. Я ставил 50-140. Он закрыл практически весь обзор ОВИ. Переключился на ЭВИ. Думаю, что 56/1.2 тоже закроет часть видоискателя. В этом плане Вам правильно подсказали перейти на серию с дырой 2. Они чуть меньше по габаритам.

Дiд МаZай нравится это.

Поделиться этой страницей