Я не знаю как сейчас, но паспортные фотографии снимали в фотоателье без видоискателей. Видоискатель, конечно, нужен, если без него ничего не увидешь. Ну, например, в зените. Но, конечно, снимать на вытянутых руках это, конечно, глупость.
Зрение порой позволяет делать снимки только на вытянутых руках потому, что очки, как специально, были забыты в машине.. Это же совершенно неважно как вы делаете снимки, хоть пальцами ног и стоя на голове, важно то, что вы хотите оставить у себя в памяти этим кадром.
Да. Простите. Это древнее озеро Челкар, находящееся в Северо-Казахстанской области. Скалы которого постепенно превращаются в песчаник... И этот. достаточно крупный песок повсюду.. Песок и сосны.. Кто был на Рижском взморье, тот может представить эту картину. Обалденный воздух, наполненный запахом сосновой смолы, перемешанной с запахом морских водорослей.. Почему морских? Да потому, что половина озера солёная, а половина пресная.. Нам нравится отдыхать на солёной половине. Координаты места https://earth.app.goo.gl/i1VPjn
Подскажите, есть возможность в камере X-A3 или X-A5 сжимать raw файлы? По умолчанию raw весят 42 Мб. Например, на X-T20 они сжимаются до 28 Мб.
Фуджи гонит галопом, за ними фиг успеешь. Далеко не все камеры успевают набрать достаточное число пользователей. Я менее двух лет назад купил X-A2. В это время ещё не было у доступного мне ритейлера камеры X-A3. За эти полтора года пришла A3, следом A5, далее в этом ценовом диапазоне появилась X-T100. Это я ещё не вспомнил про обновление среднеценовых и топовых камер, а так же про вышедшие обмылки A10, A20. Хорошо когда есть выбор, но то, что творит Фуджифильм со своим модельным рядом это форменное безобразии
Подскажите, если ли возможность сжимать raw из камеры? Потому что 42 Мб на один файл - ну, никуда не годится. Может, какая-то утилита есть, чтобы на компе сжать raw. X-T20 делает raw гораздо меньшего размера.
Да нормально все, такая же ситуация по многим другим камерам и не только на этом форуме. Пока камера свежая движуха в ветке есть, а потом затухает. Со временем надо создавать объединяющие ветки, например, камеры с X-trans первого поколения, тогда поживее будет. А одному в ветке обитать как-то не айс, согласен.
Например, у X-T10 нет возможности создавать сжатые равы, а у X-T20 как вы отметили есть. Еще X-T20 можно позаряжать напрямую в USB порт без подзарядки в отличие от X-T10. Да много чего еще по мелочи. Так что только WinRAR в помощь )
X-A10 и X-A3 тоже могут заряжаться по USB. Только это прилично времени занимает. Невозможность сжимать raw сильно расстраивает. У меня два винчестера по 1Тб уже забиты. Новый покупать - просто некуда в ноутбук воткнуть. У того же олимпуса raw занимают 14 Мб. При том, что те же 16 Мп как у X-A10. Winrar тоже не подходит, т.к. Lightroom с архивами не работает.