Кnо-нибудь использует Zhiyun Crane М при съемки на фуджи. Максимальный вес 650. Но на ютубе есть видюха с т2+16-55 вес явно больше. Интересно не вредит ли это стабу...а вдруг сломается с таким износом через пару месяцев. Цена на кран м очень привлекательная, всего 15 тыс.
А кто каким стедиком пользуется? Заинтересовал электронный, но их множество. Помимо поддерживаемого веса, на что ещё обратить внимание?
Если снимать на фуджик, то можно особо не заморачиваться. Ибо на сколько мне известно ни один стекдик не поддерживает синхронайз с камерами фуджи. Поэтому можно брать любой в принципе. Я бы смотрел либо на DJI либо на Zhiyun. Но есть лайфхак. В башмак вспышки на фотике вставляется специальное крепление для смартфона. Вставляем смарт в это крепление на фотике и всё это ставим на стаб. Подключаемся к стабу по блютус и вуаля, у вашего стаба и камеры есть дисплей со всеми функциями (active track и т.д и т.п.)
Вроде как моза эйр 2 поддерживает включение/выключение через шнурок с фуджиком. Отправлено с моего ONEPLUS A5000 через Tapatalk
Шнурок как я понял, такой подойдёт? 2.5mm-E2/RR90 дистанционного управления затвор подключить кабель Шнур для Fuji Fujifilm X-Pro2 X-T2 X-T10 X-T20 X-E2 X-E3 x-M1 X-A1/A2/A3 XQ1 https://s.click.aliexpress.com/e/fEnvRVC
@c0les0, сдается мне, что moza тут ничего своего не придумали). Ладно, время покажет, надо ещё купить этот стаб). Я же видео не снимал ранее.. С рук дерганная ерунда, монопод.. не очень вариант, мне ребенка поснимать, да ещё задумки есть.. увидел в инете электронные стабы и заинтересовался)
@Spasov_Konstantin, а вы камеру ставите на стаб с ручкой? Ведь у х-т20 смещенное отверстие. Сам заказал moza aircross, но пока ещё в пути.
Ставлю. Смещённое отверстие никоим образом не мешает балансировке стаба с камерой) Но решение идиотское согласен!
Попробовал поснимать видео вчера.. В отсутствие ND фильтра снимал в авто ISO, выдержка в авто, fullHD, 50p. Съёмка на улице. При воспроизведении наблюдаю периодически пробегающую по монитору сверху вниз горизонтальную полоску. Это результат меняющейся выдержки или что то ещё? Создалось впечатление, что при обычных настройках цвета, света, теней, видео получается несколько перенасыщенное. В режиме фото эти настройки дают нормальный результат. Работа с электронным стедиком непривычна.. он конечно здорово сглаживает, но пока непривычно контролировать, живет своей жизнью)
Покажите свой футаж, интересно, что за полосы. По поводу видео, снимайте в Pro Negative S и выкручивайте в минус яркость, контрастность и тени НА МАКСИМУМ. Получите некий аналог F-Log с приличным динамическим диапазоном . Потом можно легко покрасить на свой вкус и цвет так сказать. К стабилизатору нужно некоторое время что бы привыкнуть и так же желательно его настроить под себя, что бы всё было как можно плавнее и используйте ND фильтр, короче 1/200 уже обычно начинает стробить.....
@Spasov_Konstantin, в общем то откровенный хлам получился:https://yadi.sk/i/VQlPBYBun7ZXtQ Я ранее думал, что видео- это не особо сложно.. не тут то было. Про манеру видеосъемки понятно, нужен некоторый навык.. технически получается полный шлак.. цвет не нравится, так он еще и скачет, экспозиция тоже как то неуместно ведет себя. Со стробом понятно, тут просто ждать когда ND фильтр приедет. Образец "как не надо снимать видео".)))
Всё приходит со временем )) Про цвет я уже писал как лучше сделать и поставьте ББ в ручную обязательно ) Так же на X-T20 в режиме видеосъёмки работает блокировка экспозиции, перед началом съёмки сделайте замер по интересующему вас объекту съёмки и жмакните AE-L. Всё экспозиция не будет скакать (это если лень в ручную накручивать выдержку). Сам так часто делаю, что бы не заморачиваться ))) Ну и для статичной съёмки с проводками гимбал не нужен, это всё легко снимается с рук на тот же 18-55. А вот как только вы начинаете снимать в движении тогда да, без гимбала никак ) P.s: Не снимайте в FHD на Т20. Он там к сожалению откровенный шлак с маленьким битрейтом. Только 4К. Это так же даёт дополнительную возможность выдрать кадр из видео, качества которого для соц-сетей за глаза:
@Дмитрий74, Забыл ещё один нюанс, выведите на экран Overexposure warning, сразу будет мигать переэкспонированная область, тоже при видеосъёмке очень облегчает жизнь. Фокус используйте Continious, там в подменюшке выберете "Для внезапно появляющихся объектов", тогда следящая фокусировка просто молниеносная и о ручной можно вообще забыть )
@Spasov_Konstantin, да, выделение пересвета включил, гистограмма оказывается не отображается в видео. А вот по режиму следящего как раз был вопрос. Спасибо.
@Spasov_Konstantin, ещё вопрос: везде пишут о том, что для исключения столба от искусственного освещения, необходимо снимать с частотой кадра 50. В 4к получается надо ставить 25р? При съёмке на улице это не актуально и лучше ставить 29.97? При выводе с Премьера необходимо соблюдать кратность? Извиняюсь, если вопросы глупые, но темный лес это видео). И касательно конфигурации компа.. Я в 14м году его собирал. Процессор I7, оперативки 16 Гб, под систему стоит SSD на 256 ГБ, под остальное три обычных жёстких. Видеокарту я не ставил, т.к игры чужды, для остального хватало видеоядра процессора. Теперь придется ставить видеокарту?
1. По поводу мерцания от искусственных источников света. Я так полагаю под частотой кадра в данном случае подразумевали выдержку ))) Смотрите - это ограничение про дабл фрейм рейт чистая условность. Если вы не снимаете кино или рекламму для ТВ или у вас не профессиональный кинопродакш, то строго следовать этому не обязательно. То есть вы можете легко снимать в 4к30p но при этом ваш шаттер не обязательно должен быть равен 1/60 (хотя как бы очень рекомендуется). К примеру при тех же 4k30p вы можете выставить и 1/50 и 1/40 и 1/100 разница лишь будет в количестве блёра, а картинка везде будет смотреться +- одинаково плавно. Я стараюсь просто не задирать выше 1/200 и не спускаться ниже 1/40 при 4к30p. Если же вы начали снимать и у вас появляется мерцание от внешних источников освещения, то просто уменьшите или увеличьте чуть выдержку и не парьтесь ) По поводу 24p/25p/30p - тут к чему душа больше лежит. Как мне кажется наибольшая плавность картинки достигается именно при 4к30p поэтому именно в 30fps я и снимаю всегда. Так же это даёт возможность замедлить видео на 20% сохранив плавность картинки. 2. При выводе из премьера нужно соблюдать крастность. Если вы снимите в 30p, а будете выводить в 24p то ессно часть кадров премьер просто повыкидывает и видео местами может получится дёрганым. НО, наоборот можно делать. То есть вы можете снять в 4к30p, создать проект в премьере 4к60p закинут туда своё 4к30p. После этого в премьере есть прикольная фишка Time Interpolation=>Optical flow. Она между каждым кадром в вашем видео достроит сама промежуточные кадры и сделает из вашего 30p -> 60p. После чего вы можете спокойно замедлить видео в 2 раза и будет такой лёгкий слоу мо. Но пользоваться ей нужно крайне осторожно, иногда она достраивает херню, а иногда нормально, всё зависит от кадра ) 3. В Премьере в рендеринге используется и видеокарта в том числе. Чем больше вычислительных ядер cuda тем шустрее будет рендерить. У меня к примеру ноутбук на I5 Kaby Lake и Nvidia 1050 Ti 4 Gb. Так вот, при включении видеокарты в настройках премьера рендеринг происходит в 3 раза быстрее.