Мы начинаем серию уроков PhotoClub PRO, объединяющего фотографов SonyClub, FujiClub и других клубов. Уроки будут посвящены различной тематике. Это и обучение съемке в разных жанрах и уроки обработки фотографии и видео. И прочее и прочее. Первый урок ведет амбассадор SonyClub https://sony-club.ru Василий Семенюк @Финарос. И посвящен урок интересному способу увеличения объема рисунка на фотографии за счет метода размытия (blurring) Приятного просмотра!
Здравствуйте. Спасибо за методологию обработки, действительно полезно. О некоторых вещах даже и не задумывался. Но, выражу, наверное, мнение некоторого количество пользователей, если скажу следующее: я, лично, хотел бы обрабатывать фотографии только в одной программе и это не фотошоп. Можно ли повторить те же методы обработки в других программах, меня лично, интересует С1 (я работаю только в ней), если это вообще возможно учитывая разную "математику" ПО. Спасибо.
Спасибо за начинание. Не скажу, что данный урок был мне полезен (вряд ли я стану подобным образом обрабатывать фото в фотошопе), но кое-какая информация общего характера была интересной. Лично мне было бы интереснее освоить методы правильной проявки фотографий (конкретно с фуджи), а так же тонкости работы с резкостью, детализацией, шумами и цветом (вообще больная тема). В любом хорошем проявщике типа лайтрум, с1 или rawtherapee. По шумам было бы интересны методы работы с topaz denoiz... По ресайзу тоже были бы интересны уроки - опять же, без фотошопа по возможности... Фотошоп - не очень интересная тема, если честно (слишком мощный инструмент для освоения любителем, да и не нужный особо).
@K_I_F, мы постараемся найти амбассадора который работает в C1, с тем чтобы охватить и интересы аудитории которая работает только в этом проявщике. Что касается разной "математики", озвучу своё личное мнение. Мы даём Вам понимание того, что именно надо делать для получения желаемого эффекта. С помощью чего Вы это будете делать - это уже вопрос десятый Те приёмы которые я уже показал и буду показывать дальше можно повторить, или сымитировать, практически во всех программах проявщиках. Так что нет особой разницы, что вы используете, C1, Lightroom или что-то ещё. Возможно в поисках того чем именно сделать нужный эффект вы в совершенстве освоите свой проявщик или откроете для себя авторскую методику. В любом случае - это движение вперёд! Надеюсь, что мы сможем и дальше радовать вас полезной информацией. Если возникнут вопросы, пишите. Мы попытаемся на них ответить.
@Ellie1982, выпуск посвящённый проявке вскоре выйдет. Что касается Photoshop - это индустриальный стандарт. Я не могу обойти его в своей работе, и не могу обойтись без него, увы Если бы на рынке было что-то более мощное я бы уже работал в нём. Если уроки по нему не будут Вам полезны, возможно, Вы найдёте что-то интересное в уроках по проявке RAW и по работе в C1 или Lightroom. В любом случае, спасибо за отзыв!
@Финарос, за методологию я Вас и поблагодарил, спасибо еще раз))) То, о чем Вы говорили в ролике я могу повторить в С1, но есть подозрение, что дальше будет сложнее))) В частности, искусственное создание/подчеркивание объема делается легко, вопрос в том, что, мне лично, это даже в голову не приходило.
Очень бы хотелось увидеть лекцию о конвертации RAW в ч/б и расширении светового диапазона там. Спасибо!
Думаю, что на камерах Fuji нужно больше недоэкспонировать, чем на Sony иначе в светах ничего не увидишь, это субъективно. Я снимал на рассвете против солнца (с солнцем в кадре) - все печально, и в светах и в тенях. Получается компромисс между проработкой светов и теней. Если снимать с эксповилкой несколько кадров, то в С1, кстати, нет возможности их склеить, в отличии от PS. Уж очень хочется всё в одной программе делать)))) P.S. Отображение гистограммы в фотике включил)))))
Это абсолютно нормальная ситуация. В ней не поможет ничего, кроме брекетинга по экспозиции (HDR). Но есть и более простой способ - применяйте градиентные и реверсивный фильтры. Это здорово сужает динамический диапазон рассветных и закатных сцен. Я использовал систему Cokin, сейчас перешёл на систему Lee. Они прекрасно справляются с задачей и позволяют, при определённых усилиях, втиснуть всё в ДД одного кадра
поищите информацию о конвертере x-convert Я вчера специально сделал опыт: снял 3 кадра: с нормальной экспозицией, с недодержкой и передержкой. Дело в том, что когда бросаешь RAW в этот конвертер, снимок всегда выходит тёмный. Но, т.к. конвертирует в 16-битный Tiff, то этот файл легко и без изменений тянется в ФШ. Вот я и решился на эксперимент. Подумал: раз темный выходит файл, то может надо и снимать с другой экспозицией. Но оказалась, что все не так. При вытягивания этих трёх файлов в ФШ, пришел в выводу, что все же надо снимать так, как положено. Но это уже личное мнение.
@Финарос, градиентные фильтры у меня есть, а вот про реверсивные в первый раз слышу, спасибо, буду разбираться
Реверсивный фильтр имеет более плотный центр и градиент спадающий к краю фильтра. Уменьшает яркость солнца и закатной-рассветной полосы. Очень удобная вещь, попробуйте!
Если вы работаете на компьютере Apple, то стоит обратить внимание на конвертер, заточенный в первую очередь, на Fuji - Iridient RAW Developer. Я записал несколько видео по работе в нем. https://www.youtube.com/user/isachenko/playlists?view_as=subscriber