Это большое заблуждение! Повлиять на изображение может только разбитая задняя линза объектива. Любые другие поцарапанные, побитые линзы, пыльные линзы на изображение влияния не оказывают. Учите оптику!
Что-то я сильно сомневаюсь, что это блинчик - пылесос. Мой по-крайней мере в этом замечен не был (использую активно ровно год). У XF 27/2.8 есть одна особенность - в маленькой линзе отражается источник света и кажется пылинкой. PS У меня XC 16-50, который использовал от силы 3 месяца, затянул прям конкретно пыли на внутреннюю линзу.
Да, я как-то хотел продать свой блинчик, и один "спец" мне доказывал, что это скол внутри линзы, хотел большую скидку. В итоге он остался со своим мнением, а я с блинчиком ))
Вот-вот! Я чуть не свихнулся, пытаясь разглядеть эту то ли "пылинку" то ли "скол", и всячески ругал человека, продавшего мне линзу, пока однажды не заметил, что при повороте линзы этот фантом остается на месте, а не вращается. Это действительно какое-то переотражение, абсолютно не влияющее на качество.
Предновогоднее настроение ... Только сегодня удалось выгулять объектив. Общее впечатление - понравился. С Т20 довольно компактен.
У меня этот объектив уже несколько лет в работе, и никакой пыли. Сочетание цена-размер-качество идеальное для стрита.
У меня этот объектив уже около года, а пыль уже собралась приличная. Я не особо волнуюсь, т.к. после покупки 50 мм этот пока лежит в сторонке, но я проверила фотографии, и пока эта пыль не влияет на них. Но факт все равно неприятный. На днях купила 55-200 (пришлось вернуть в онлайн магаз, не держала передняя выдвижная часть объектива, сам открывался; жду замену на другой экземпляр), но начала задумываться а не будет ли 55-200 также собирать пыль...
Вопрос: а есть что-то подобное по фокусу, 25-27 со светосилой 1.8 на нашу систему автофокусное? Нашел только 25 1.8 zonlai (он же 7artisans) но ручной.