1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Samyang 100mm F2.8 ED UMC Macro XFuji

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем YLev, 16 июл 2018.

1. YLev

YLev Старейшина

Симпатии:
    1.806
    Кто может поделиться опытом использования ? Привлекает цена - половина стоимости Fuji XF 80mm 2.8 . И 100мм , мне кажется , интересней для макро , чем 80мм . Отсутствие АФ в макрообъективе для меня не критично

2. mikeone

mikeone Новичок

Симпатии:
    17
    Как макро нормальный. Для стака не подойдет тк изменяет размер объекта при фокусировке. Тяжелый (примерно 900гр) нужно покупать ногу, а то перевешивает на штативе и выгибает байонет (XT20). Фокусироваться без штатива - одной рукой камеру одной объектив. Боке неплохое, для портретов можно использовать.

YLev нравится это.
  3. mikeone

mikeone Новичок

Симпатии:
    17
    Пример стака

Вложения:

4. mikeone

mikeone Новичок

Симпатии:
    17
    Пример макро

Вложения:

• DSCF1854.JPG
      Размер файла:
      10,6 МБ
      Просмотров:
      613
  5. mikeone

mikeone Новичок

Симпатии:
    17
    Портрет

Вложения:

• DSCF1614.jpg
      DSCF1614.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      556
  6. YLev

YLev Старейшина

Симпатии:
    1.806
    @mikeone, спасибо !
    Очень хорошие результаты . Вес , не столь важно , так как макрообъектив не буду часто использоаать . Поэтому в дорогом xf80mm не вижу смысла . И возможности в макросъемке у недорогого самъянга , думаю , не хуже

7. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Стак - это имеется в виду стэк (stack)?

8. mikeone

mikeone Новичок

Симпатии:
    17
    Да

9. mikeone

mikeone Новичок

Симпатии:
    17
    Я не знаю почему его называют стэк если читается как стак.

10. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Потому что это английское слово и правила фонетики применяются англоязычные - stack [stæk]

11. Rustam

Rustam Постоялец

Симпатии:
    5

Здравствуйте

А вы не могли бы подсказать какой макро объектив подойдет для "стакинга" ? fuji 60mm сможет выполнять такие задачи ?

12. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Я тоже не знаю, почему миссис Хадсон плыла на пароходе по Гудзону.

13. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    А если половина стоимости потрачена впустую, это как дорого или дёшево. Мы отвыкли от ручного фокуса. Так что стоит крепко подумать как раз не о цене.

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    stack
    n [Date: 1200-1300; Language: Old Norse; Origin: stakkr]//

далее

stack [stæk]

15. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Выход, кстати, есть. Купить рельсы. Правда долго и нудно.

16. Rustam

Rustam Постоялец

Симпатии:
    5
    Где вы нашли информацию о том что сам янг не подходит для стака потому что изменяет размер объекта при сдвиге фокуса?

17. mikeone

mikeone Новичок

Симпатии:
    17
    Я ее не искал. Я на него снимал. О вполне подходит для этих целей, но процесс отличается от моего опыта фото на тамрон 60 макро. Разница в изменении размера объекта ощутима и на 100 требует более длительной обработки ТК слои накладываются со сдвигом. Появляются ореолы, которые надо убирать. Из за них часть снимков/сцен пошла в корзину.
    Тут писали, что макро рельсы выход. Соглашусь. Хотел заказать но надобность отпала. Объектив продаю поскольку макро особо не нужно.

#17 mikeone, 26 дек 2018 в 11:08 Samyang 100mm F2.8 ED UMC Macro XFuji
    Последнее редактирование: 26 дек 2018
    Rustam нравится это.
  18. mikeone

mikeone Новичок

Симпатии:
    17
    С автофокусом наводится быстрее. Потом руками если прям детально всё надо.
    Автофокус можно отнести к плюсу если снимать программно. Выставил кол-во шагов и ушел пить чай. Он сам отснимет все. Тут вопрос в точности. 1 шаг мотора может перескакивать через объект.
    Совсем мелочь я снимал только руками.
    Макро объектив без автофокуса больше медитативная техника. Ход кольца фокуса большой. Снимать им на природе можно если привыкнуть и понимать куда крутить. Но обычно пока наведешся, пока попадешь в фокус момент может и уйти. Хотя я им и спорт снимал.

19. Rustam

Rustam Постоялец

Симпатии:
    5
    я вам в приват написал пару вопросов

20. velow

velow Заблокирован

Симпатии:
    121
    Тут ведь что надо иметь в виду. В принципе, объектив наводится на резкость двумя способами-один способ, это когда неизменная главная задняя точка, и тогда фокусировка осуществляется перемещением фокальной плоскости. И когда фокальная плоскость не перемещается, но меняется фокусное расстояние объектива. Классический пример это зеркальный фотоаппарат Любитель, где перемещалась передняя линза триплета.
    Вот посмотрим на объектив 60/2,4. Изготовитель пишет, что минимальное расстояние 27 см. Но если объектив 60мм. , то масштаб 1:1 получается на расстоянии 60×4=240 мм. Это что же получается, наш объектив имеет масштаб почти 1:1. Ан нет, изготовитель предупреждает-увеличение только 1:2. Поэтому есть основания подозревать, что никаких 60мм. и в помине нет.
    Почему так делают. Дело в том, что если мы возьмем обычную конструкцию, где оптический блок перемещается вдоль оптической оси, то такой объектив как 100мм. должен "выехать" аж на сто миллиметров при масштабе 1:1. Но это уже не тривиальная конструкторская задача. Поэтому и применяют более простой способ уменьшения фокусного расстояния для макросъёмки, чтобы объектив меньше выезжал. Но при этом и минимальное расстояние уменьшается. А это не всегда то, что надо.
    Мне приходилось читать, что Токина сделала объектив, в котором масштаб соблюдался 1:1 и при этом он существенно не выдвигался и фокусного расстояния не менял.
    То есть, своё оборудование надо детально знать, чтобы эффективно использовать.

Поделиться этой страницей