Большое спасибо за подробный ответ. На самом деле я и снимаю в Рав, просто хотела попробовать хвалёный джипег Фуджика. Подскажите ещё пожалуйста, почему-то исходники какие то пережженные получаются, как будто контраст сильно в плюс ушел. Насколько я понимаю все настройки помимо шумодава и резкости на Рав никак не влияют, также как и выбор плёночного режима. В чем может быть дело? Или это нормально?
Не видя реальных примеров, не зная в каких условиях была съемка и с какими настройками, на такой вопрос ответить невозможно, здесь телепатов нет. Шумодав и резкость на RAF не влияют. Пленочные профили влияют косвенно, потому как влияют на выбор экспозиции камерой. Режим DR влияет прямым образом и на RAF.
пример рава, dr auto https://drive.google.com/open?id=1kuQJ5BcwXNwCruVIr5siVwhv2eIRwrLU И ещё такой вопрос, может я неверно понимаю принцип работы эви, но по описанию я поняла, что вижу на экране ту картинку, которую получу в итоге со всеми текущими настройками, по факту я вижу на экране менее контрастную, более мягкую картинку, а после нажатия кнопки затвора фото получается темнее и контрастнее как будто. Простите за обилие вопросов, хочется подружиться с камерой, но пока никак не получается. Буду благодарна за любые подсказки, советы и критику
1. Не вижу особых проблем на этом фото, экспонирование вполне соответствует сцене. 2. Не используйте DR Auto при съемке в RAW. Если DR Auto обнаружит потенциально пересвеченные зоны в кадре, то камера сделает недоэкспонированный вдвое кадр для спасения светов в jpeg, тени в jpeg камера подтянет вверх сама, а в RAW тени останутся недоэкспонированы. Для RAW ставьте DR100, и при обработке RAW поступайте со светами/тенями по своему усмотрению. Проверьте настройки дисплея/видоискаателя: предпросмотр эксп./ББ включить, имитация оптического видоискателя - выключить. При этих настройках в процессе визирования Вы будете видеть на экране/видоискателе картинку, близкую к тому, как получится кадр. Хотя экспонирование все равно делается при полунажатии кнопки спуск, и некоторые отличия неизбежны. Для большей уверенности можете включить в пользовательских настройках дисплея/видоискателя отображение зон пересветов. При их наличии делать экспокоррекцию в минус до их исчезновения.
@sufka189, самый простой и действенный способ подружиться с камерой - это прочесть инструкцию. Личный опыт и ничего более.
+1 А если язык инструкции кажется слишком сухим и скучным, то есть замечательная книга Рико Пфирстингера http://promoru.fujifilm.eu/120-sovetov/
Как удаётся там чётко снимать светодиодные герлянды.. лампочка к лампочке никакого слияния света. Эти кадры из камеры или..немного шаманства.)?
Вроде всё как обычно. Проявка в Capture one, резкость и шумодав в фш. Думаю что это в основном заслуга объектива. На 18- 55, как бы не был он хорош мне такого не удавалось.
Да ладно, народ сейчас кинется продавать свои 18-55 и покупать 16-55. А там опа - стаба нет, здоровый, тяжелый и картинка такая не получается))). Грамотная обработка в этих снимках главное.
@msvit, Не очень понятно: все кадры сняты в приоритете диафрагмы, но на всех выдержка 1/125 независимо от выбранной диафрагмы и освещенности сцены. Почему? На статике и широких углах это приводит к неоправданному задиранию ISO. Многие кадры можно было снять на ISO ниже на один-два стопа. Может быть у Вас в настройках Auto-ISO стоит максимальная выдержка 1/125?
Расплывание точечных источников света обработкой Вы не уберете. Другое дело, что 18-55 этим тоже не страдает, ну разве чуть хуже.
Да, авто ИСО стоит 125. Уровень шума меня не сильно беспокоит. Пока привыкаю работать без стаба. Это только вторая съёмка на этот объектив. Но разница в изображении сразу бросается в глаза, в сравнении с 18-55. Хотя он тоже очень хорош.
, Привыкаю к габаритам и весу. 18-55 конечно же не плох! Вроде резкий, но такой картинки с него у меня не получалось. Поэтому и выставил 125 в авто исо. Да и холодно было всё время крутить диск. До серьезной сьемки мне ещё надо расти...