Достаточно света или нет зависит от того какой результат Вас устроит, данное стекло, на вторичке в идеале в районе 11тр, и всегда если не понравится можно отдать за те же деньги, у меня наверно шестой/седьмой 50-230, за такие деньги с учётом всей системы ничего лучше нет.
Попалась фотка Т10 230мм, 6,7 исо 800 свет: сзади окно в 4 метрах, день пасмурный сторона не солнечная, первый этаж, т.е. все "плохо", снимал с рук без упора, оказалось что голова у этой штуки пыльная, а я и не замечал.
А зачем столько экземпляров переменяли? Разброс качества? И какова вероятность нарваться на не резкий экземпляр? Хочу вот в Фотоскладе за 18600 выписать, опасаюсь. Конечно, в случае чего можно затеять возврат и экспертизу, но в ее результатах я не уверен; у меня был случай возврата явно бракованного самъянга, так СЦ сказал - с качеством все ок. Правда, деньги вернули все же...А в магазине проверить нормально не дадут - сказали, что только внутри магазина, не выходя наружу.
Каждый раз уходил на новое стекло от фуджи и опять возвращался, с качеством проблем не было ни разу, хотя я не перфекционист, были 55-200 раза три, брал 50-140, не проникся, тогда уж уйти на ФФ, 55-200 явно лучше, но намного дороже и тяжелее, так что на сегодня 18-55/50-230/Т10, что по сумме сопоставимо с моим смартфоном, шик.
Ну, если у Вас из 6-7 экз 50-230 все были резкие, думаю, можно рискнуть и выписать. С рук брать не хочу, мало ли что с ним было в той жизни...
Возьмите на форуме у человека с репутацией, гарантия качества пожалуй не ниже чем из магаза, тем более Фотосклад мне попадался в весьма не лестных отзывах, гарантия фудживская или фотоскладская? если тамошняя я бы взял с рук с годичной - полугодичной гарантией онл. трейда и ещё, конечно маловероятно что остались стёкла первой версии, но уточнить стоит, и серебро не берите потеряете при продаже 1-2 тр.
Я полноразмеры не сохраняю, пожмакал и ладно, не считаю свои фотки "творчеством", соответственно и отношусь к ним.
Ну да, в полном соответствии с кратностью. Я так думаю, морж на льдине в 1 км. будет достаточно крупным, да увеличить раза в три еще. Беседовал с владельцами подобного класса оптики от sony nex, у них так - рабочее фокусное расстояние для съемки летящих объектов - не более 160 мм, дальше процент брака возрастает, и на самом длинном конце - гарантировано мажет с фокусом. Увы.