Можно фото с людьми, а также в помещениях. И поделитесь опытом на сколько этот объектив подходит для трип-фото "Человек на фоне чего-то". Сильно ли человека деформирует? В помещениях без вспышки не темный? Есть опыт использования только фикса 35/2. Им такое возможно, но не хватает ширины, а иногда и не возможно. В тесноте помещений для съемки людей длинноват. Если конечно не портреты снимать.
Когда я стоял в Праге рядом с собором св. Вита, мне пришлось положить фотокамеру с объективом для людей в рюкзак и достать обычный смартфон. И таких случаев было много. Бывает когда просто некуда отойти. Я понимаю, что искажения лица будут. Вот тут нашел немного фото с людьми. По моему вполне достойно. https://podakuni.livejournal.com/803792.html По моим требованиям чаще всего нужно фото с размером человека в кадре как на фото, где девушка в салоне авто. Человека видно хорошо, фона поместится много. И я не сказал бы, что ее сильно расплющило.
посмотрел фото по ссылке. На девушке первым делом и видны искажения. снимайте человека на фоне собора, но чтобы была видна его часть. Так ли важно, чтобы он был виден полностью от земли до неба? Ну или снимайте на сверхширик, чтобы уместить собор, а людей нормальным фокусным. Будет вам и собор и человек, на фоне собора, но человек с реальными пропорциями, без искажений )
35/2 сильно не хватает, как при посиделках в гостях и дома, так и при путешествиях. Фото любительские, для себя. Куда тогда смотреть? В сторону 18-55 или 16-55?
я бы 18-55 взял, если выбирать между ним и 10-24 для путешествий и посиделок. на 18-55 можно снять практически все, что нужно для домашнего и любительского фото.
У меня это была одна из причин приобретения XF10-24. В поездках по городам, особенно на узких европейских улочках не хватало ширины 18-55. В тоже время иногда фото типа "я и памятник" снять надо. Но все равно, всегда с собою 35/1.4 или 56/1.2.
Зависит от бюджета и сюжета. Если смотрите в сторону портретов, то более светосильный и дорогой 16-55 будет лучше. Если тревел фотография, путешествия и пейзажи, то 18-55 оптимальнее по критерию цена/качество.
Ну, скорее по критерию цена/вес Качество у них на разных полюсах. И фокусные 16 и 18 мм весьма разные по картинке.
Ну не так чтобы на разных. Пейзаж снятый на диафрагме 11 с фокусным 35 отличается лишь гомеопатически. Конечно, если непременно нужно 16мм, то вариантов нет. Но если простой тревел, то смысла нет переплачивать.
Тогда осталось сравнить с закрытой крышкой, думаю, будет полный паритет Все же первый более тревелнее во всем, кроме веса