возможно, но я ожидал увидеть такой же диск, как и сзади. я на зеркальных камерах почти всегда снимал в Аv режиме, а на фуджи это почти 99% М режим - сразу все ставлю и вижу, что будет. Поэтому А мне наверно не подойдет )
да, надо 50S смотреть. Это почти Т-серия, только постарше ) а портрет старика на какой диафрагме снят? п.с. 2 цветных кадра очень сильно выбиваются из этой серии чб портретов.
Друзья! Решил серьезно разобраться с автофокусом. Не замечал проблем, снимая на Х-Т1 и 2, а тут вчерашняя большая портретная фотосессия, в репортажном режиме как-то напрягла... Суть в том, что если снимаю в горизонтальном кадрировании, проблем нет, а вот когда вертикальные нужны кадры, то тут мой автофокус начинает "прыгать". Я себе изначально поставил режим точки фокусировки в горизонтальном состоянии на уровне глаз человека, т.е. чуть выше середины. "Попался" я как раз на кадре, где сидит дедуля в коридоре с руками у лица. До объекта было метра 3, я случайно увидел и боялся упустить момент. Вертикальная съемка дала результат странный -нажимаю кнопку спуска и начинается: пикает на ногах, на диване, но только не на лице... Заметил, что если чуть приподнимаю камеру, то почему-то тогда фокусируется на лице, но сама зона фокусировки все равно находится в нижней части "горизонта" экрана. Стоял у меня не точечный, а "зонный" вариант, с самым ужатым квадратом. "Определение лиц" - отключено. Сейчас решил разобраться. Отключил всякие там "лица", поставил "точечный фокус" и та же ситуация: в горизонтальном расположении вожу камерой (объектив 110/2) и всё фиксируется, но стоит придать камере вертикальное расположение, то тут начинаются проблемы. Не всегда, правда, но именно там, где объект выше линии горизонта, там сложно сфокусироваться. Хотя, как писал выше, я установил для себя 2 точки фокусировки: для горизонта и вертикали. Начал изучать Инструкция и минут через 5 крыша окончательно поехала... Умно написано, обстоятельно и досконально, но вникнуть никак не могу: то-ли вечер, то-ли я тупой.) Нет бы просто написать: для автофокусировки нужно то-то и так-то. А то по всем страницам, по ссылкам бегаю и еще больше запутываюсь...
Добрый вечер! Ничего не могу сказать относительно специфики автофокусировки в вертикальном положении, но у меня полно промахов автофокуса как на 110-м на открытой диафрагме, так и на 100-200/5.6 на 200 мм. Фокусировка по одиночной маленькой точке, камера дает подтверждение фокуса, смотришь снимки - полно промахов. На зеркалках такого не было, вернее крайне редко. Пока отношу данную проблему к тому, что недостаточно изучил поведение автофокуса камеры. И еще одно замечание: и 110-й и 100-200 с трудом фокусируется на плоских объектах, я не говорю о стеклах, зеркалах и тому подобном, что и для зеркалок составляет проблему, речь идет, например, о картине с вполне контрастным изображением. 100-200/5.6 на 200мм на открытой диафрагме вообще отказывается фокусироваться в принципе на подобных объектах с расстояния 3-5 метров. У меня не получилось ни разу. Для меня это не критично, но кому-то может испортить настроение полностью.
У меня по практике работы с этой камерой при съемке моделей на природе и в помещении, скажем, из 400 кадров, если и есть промахи по фокусу, то исключительно по моей причине: торопился, не доглядел, и если десяток наберется таких кадров, то это для меня много! 110/2 - шикарный в плане автофокуса, так же не был в обиде и на 63 и 45 мм объективы. Про 100-200 ничего сказать не могу, нет у меня его пока, но думаю, проблема фокусировки объекта, что находится близко тут только одна - установленное ограничение. Например, на объективах Canon 70-200 или 70-300, там был переключатель: от 3 метров, или же от 1,5 метра до бесконечности. Последнее значение у меня всегда стояло и никаких проблем не было. И, понятно, что если я хочу снять с 1 мета, то, естественно, ничего не получится!
да, переключатель есть на 2 положения, но и в правильном положении на 100мм камера фокусируется, а на 200 - нет. С одного и того же расстояния до объекта. Пробовал и с рук с включенным стабилизатором и со штатива с выключенным стабилизатором. На 110-м, да, промахов на порядок меньше.
после вашего сообщения засомневался, а вдруг сделал ошибку когда тестил… сейчас поставил камеру на штатив, включил полный диапазон фокусировки на объективе, выключил стабилизатор, и попробовал фокусировку на 200мм на открытой диафрагме: на самой маленькой точке не хочет фокусироваться ( попробовал несколько разных точек), если увеличить точку на 2 ступени, то начинает фокусироваться. Также фокусируется, если включить фокусировку по области. В общем, как и предполагалось, есть своя специфика. Нужно подстраиваться.
Я всегда снимал с "точкой", но именно работа со 110/2 давала некоторые проблемы. Мне посоветовали поставить "зону" и последнее время снимал и горя не знал, но вчера что-то не так пошло. Может какую настройку сбил...( Но все же вернул опять именно "точку" для фокусировки. В портрете это важнее и точнее, особенно, если снимаешь крупный план.
Сергей, кстати, а какие режимы фокусировки используете вы? интересуют ваши наблюдения на этот счет.какие настройки?
меня раздражает режим определения глаз когда несколько моделей рядом стоят... Я всё же за то, чтобы я думал, а не электроника за меня!
так я же не против "думать", я фантазирую на тему того, по какому алгоритму работает автофокус... именно в такой ситуации, как вы упомянули, при съемке на открытой диафрагме нужен полный контроль за точкой или "плоскостью" резкости, поэтому напрашивается установка автофокуса по минимальной точке, но если этот режим не срабатывает, то нужна какая-то альтернатива. Это может быть ручной фокус (который всегда "наверняка"), но я на фуджи перешел с мануальной техники как раз из-за наличия автофокуса по причине просадки зрения. В итоге, получается, или лотерея попал-не попал, или переключение в ручной режим фокусировки. От чего ушел, к тому и пришел...
Я и написал ранее, что у меня не было промахов по фокусу, потому что поставил режим фиксации точек в горизонтальном и вертикальном кадрировании. Всегда попадал, а вот вчера что-то заглючило именно в вертикальном...( А вот почему и пытаюсь понять.
Мое мнение: 1). Зонная фокусировка полезна только при вкл. функции определения лица-глаз или при следящем АФ, во всех остальных случаях камера фокусируется где угодно, но только не там, где вам надо. При боковом кадре (типа как дедушка в коридоре), камера определить лицо не может, поэтому широкая АФ бесполезна. 2). Точечная фокусировка более полезна (только надо выбирать не самый маленький квадратик и включить средний и 117 точек), так как в случае вкл. функции опеределения лица-глаз, камера все равно в приоритете сфокусируется на лицо, а если лицо не найдет, тогда в той области, куда предустановлена зона фокусировки. Зону фокусировки можно быстро двигать двумя способами 1) ткнув пальцем по экрану, для этого нужно включить в меню функцию тачскрина и 2) традиционно джойстиком. Для GFX думаю надо снимать таким способом.
зимняя фотопрогулка по Мытищинскому городскому парку Fujifilm GFX 50S, объектив FUJINON GF 63 mm F2,8 R LM WR Серо, скучно, но зато снежно.)