Как вспомню так вздрогну. 2011 год, поехали мы катадзе по таким вот лесным... То ли дорогам, то ли непойми чего. Всё в листьях. Ямы. Ветки. Пеньки. Видно примерно ничего. Только направление. Вниз. Едешь, уткнулся в яму, улетел через руль. Едешь, уткнулся в ветку, упал. Едешь, снесло в колею, завалился. Еде... И так далее. Столько падений у меня за все последующие годы, даже вместе взятые, не было А так красиво, чоуш.
Мы с братцем как-то на лесной дороге въехали в яму, заполненную листьями, до оси... Хорошо что был Запорожец - подняли и перенесли в сторону на руках
Поэтому некоторые и пытаются эту "мистику" найти в среднем формате.) Но больше всего её в форматных камерах. Работы Николая Ивановича Свищова-Паоло завораживают.
Сказано сфокусироваться только на снимаемом объекте, если не ошибаюсь у Брайнезера бывают в фокусе окружающие и отдаленные детали на фотографии. Может мне показалось)
Да , камеру на штатив в вертикально положение, но конечно не открытая дырка, и камера в 36 мп... потом склейка, больше подобный опыт не повторял.
Я описывал этот метод, как "обснимание"... Т.е. делается главные кадр, с резкостью на объекте, а дальше уже идут кадры, снятые вокруг основного.