Друзья, прошу Вашей помощи. Вы все я полагаю имеете некоторый опыт в оценке качества фотографий. Передо мной стоит задача выбрать фотографа для свадьбы. Сайт mywed.com город Псков. Там их штук 20. У фотографов есть портфолио. Цены за час для моего города колеблются 3000 +\- 500 руб. Вдруг у кого будет пару минут свободного времени и кто-то по снимкам может что-нить сказать, типа "вот этот лучше, потому что ..." Смотрю, смотрю, кого выбрать не понятно.
Попробуйте найти кто берет не по часовую оплату, а предлагает услуги пакетами. В таком случае если вдруг надо задержаться на минут 30 проще договорится и, скорее всего, человек не будет заламывать цену за это. Отправлено с моего CLT-L29 через Tapatalk
Спасибо, большое. Вопрос скорее не цены. А именно качества съемки и пост обработки. Думал может кто-то опытным глазом по снимкам отделит так сказать зерна от плевел. Я смотрю и много где не хватает резкости на лицах, где-то все дефекты скрыты забеливанием каким-то. 1 человек понравился. Стал узнавать-писать... Печаль -тоска. На день моей свадьбы уже он уже занят. Как мне показалось там половина полнейшие дилетанты. А ценники там почти у все одинаковые.
Думаю, вправе дать совет, так как отснял сам уже больше 1000 свадеб.Персонально я вам никого советовать не буду, но расскажу как снизить риски до минимума и получить хорошие фото и провести круто свой день свадьбы. "Если нет разницы - зачем платить больше!" -шучу...если серьезно...Писать никому не надо. Это раз...Нужно для начала позвонить, пообщаться по телефону. Если понравится..обязательно встретиться, причем прийти с невестой так как это и ее праздник тоже.Отсейте на сайте тех,кто не нравится...останутся пусть человек 5-7. Обзвоните их. Программы обработки фото одни и те же.., да и техника счас у всех достаточно хорошая. Поэтому отбросьте вопрос качества фото, пусть они будут примерно равны. А вот подходы к работе будут совершенно разные.Потому что вы правы дилетантов очень много... Есть репортажники, которые снимают с дистанции, не вмешиваясь в ход событий ,будучи всегда в тени. Есть "постановочные" фотографы..то есть всю свадьбу они будут говорить как встать, куда пойти, как смотреть и т.п. Есть "равнодушные" то есть они всегда позади оператора никуда не лезут и пользуются "трудом и опытом" оператора...сами же молчат...Так вот поговорите с невестой, обсудите, как вы хотите видеть ваш день, в части фотосъемок. Обзвоните эту "пятерку" и расспросите максимально подробно, как они будут вас снимать. В ходе такой беседы вы начнете понимать нравится вам этот человек или нет. И второе вы узнаете, что же все таки он может предложить.Если вы заказываете полный день - от сборов невесты, выкупа до снятия фаты...а не только прогулку с загсом..то хороший фотограф всегда: 1) назначит вам встречу за пару дней до свадьбы, для того чтобы запланировать и согласовать с вами мероприятия в этот день.А также даст вам советы: ну например как приготовить комнату где будут проходить сборы, как вести себя в загсе, как одевать кольца, что взять с собой на прогулку, и многое многое другое...ТО есть человек будет болеть всей душой за ваш праздник, поскольку ведущий появится только в ресторане, а до этого эту роль обычно выполняет фотограф.Он будет стараться всячески вас уберечь от непредвиденных казусов...Забыли то,забыли это...ТО есть он может предложит куда сьездить, какие красивые места для съемок есть в городе...даже сменную обувь взять с собой чтобы к вечеру не болели ноги... и т.д. Он позаботиться о том, чтобы вы не были голодными, а взяли с собой бутерброды. Порекомендует как минимизировать ваше участие в организационных вопросах...например нарядить кортеж машин без вас..В ваш праздник вы не должны бегать с трубкой телефона и решать что-то. Дальше. Вам понравился человек по телефону. Назначьте встречу. Попросите принести отпечатанные фото большого размера. И одну свадьбу целиком на флешке. Просмотрев полную свадьбу вы поймете уровень и подход человека. Спросите его о отзывах реальных людей. Попросите рассказать как он видит ваш день и что может предложить... И помните - хорошие фото это прежде всего есть ли у вас симпатия и доверие к фотографу...Есть - значит будет все круто! Нету - не спасет ни обработка, ни аппаратура,ни авторитет.Хороший фотограф всегда предложит несколько вариантов...Свадебный фотограф он как Мама... Надеюсь мой совет вам поможет. Счастливого праздника!!!
В свое время с коллегой на нашем сайте написали небольшую статью о том, как выбирать свадебного фотографа, на что обращать внимание при просмотре фотографий и тд. Надеюсь, статья поможет Вам http://www.eventage.ru/photo_5_secretov.html
Последнее время довольно часто общаюсь со свадебными фотографами, отметил для себя, что по большому счету основное отличие между ними - в подходе к обработке фото. Кто-то следит за модными тенденциями в цветокоре и обработку, соответственно, делает в модных цветах (а модно - это не значит что конкретному заказчику результат обязательно понравится, я вот например не понимаю модные в прошлом году матовые цвета с уводом в коричневые оттенки), другие наработали собственный стиль и делают свои фотографии в нем, наконец, многие сейчас вообще не заморачиваются обработкой свадебных и репортажных фотографий (минимальная коррекция в Лайтруме или С1 с наложением однотипного пресета - и все, можно отдавать заказчику). Соответственно, если взгляды фотографа на обработку совпадают с вашими - уже можно быть уверенным, что итоговые фото скорее всего понравятся.
Спасибо, всем большое за такие подробные ответы, может еще кому-нибудь эта информация будет полезна. Определился. Человек из другого города приедет. В этом случае пришлось пойти на риск по некоторым пунктам. Например заранее не встретится. Технически и визуально его фото нам понравились. Друг друга понимаем. Думаю все получится.