Спасибо за проявленный интерес и дельные советы, уважаемые фотографы. Сегодня у меня будет съемка в студии с импульсным светом, сделаю портреты и поделюсь с вами. Я только начинаю заниматься фотографией и , естественно, появляются вопросы. Не нужно ругаться, мне ценно мнение каждого-профессионала или таких как я. Спасибо за ваши ответы!
Если у вас будет студийный свет не ставьте ИСО больше 200. Выдержку длиннее 100, а лучше 250. И все будет прекрасно. Сделайте пару пристрелочных кадров. И по ним определитесь.
Тоже поддержу тему про не очень резкие фото с Х-Т3. вчера была 3я съемка на эту камеру и опять столкнулся с этой небольшой проблемой. Если первые были в студии с рук, думал вдруг микросмаз, то вчера снимал с штативом и с тросиком, т.е. шевеленка исключена. Снимал на 18-55, который на Т2 очень резкий. А на Т3 ощущение, что ее не хватает. Приходится в СaptureOne ставить более сильные параметры шарпенинга, чтобы по резкости картинка соответствовала тому, что на Т2. Потом проверил на другом объективе - такая же ситуация.
Так же столкнулся с проблемой, что экран на Т3 очень сильно высвечивает картинку. Если не смотреть гистограммы и прочее, а ориентироваться на экран (что я делал с Т2 и не знал проблем), то здесь получились недоэкспонированные кадры. Пришлось опытным путем определить, что яркость экрана надо поставить на -2. (на Т2 стоит 0.) Не понятно конечно, зачем так делать производителю.
Нет ли у вас микросмаза из-за шевеленки, т.к. двигается не только ваша камера, но и снимаемый объект. Это типичная проблема для мелкопиксельных камер. На приложенных Оксаной кадрах нет ни какого брака по резкости. Там либо плохой свет, либо недоэкспонированные кадры (на разных фото).
Яркость экрана надо всегда регулировать в зависимости от освещения, чтобы увидеть более точно получаемый результат. Так что может разные условия были вот и обратили внимание на это. Отправлено с моего CLT-L29 через Tapatalk
Яркость для экранчика и для видоискателя нужно выставить не в автомат, а в "0" и все должно быть норм. ISO в автомат (улица), в помещении согласно условиям освещения. Все остальное на посте поправите. При ярком освещении маст хев ND фильтр.
Экран в ноль не очень правильно. При ярком освещении, либо наоборот при недостатке освещения будет неправильное восприятие. В первом случае захочется сделать экспокоррекцию в плюс, во втором в минус для более удобного восприятия. И потом на мониторе пк уже увидеть переснет и недодержку. В ноль вообще редко ставлю, не часто в таких условиях оказываюсь. Отправлено с моего CLT-L29 через Tapatalk
на улице и в помещении да, яркость воспринимается по разному. А я сейчас именно про сравнение с экраном на Т2. По нему уже 3й год снимаю и не было пролетов по экспозиции. Поэтому на Т3 поставил такие же настройки яркости, а как оказалось надо было поставить в минус.
Обращайте внимание на стаб - на штативе и с импульсным светом надо отключать стаб. И вообще, при рекомендованных выше выдержках попробуйте без него.
Добрый день. Приобрел х-т3, до этого была (да пока что и есть) х-т100. Вышел на балкон сегодня, щелкнул при ярком свете, исо 640, дд400, внутрикамерный шумодав -4. И мне показалось, что в тени шумы просто чудовищные. Подскажите, пожалуйста, что не так с руками, глазами или камерой. Спасибо.
@cromwell, мой Вам совет - никогда не снимайте с дд400, и даже с дд200 или авто. Только 100. Не надо пытаться выдавить из матрицы то, чего в ней нет. Плюс, у Вас недоэкспонированные кадры - экспокоррекцию надо было в плюс тогда уж ставить (речь про первые 2 кадра, остальные нормальные). Тем более, у Вас еще и тени со светами в -1... Вот и шумы.
Именно эта, добровольно выбранная Вами комбинация настроек, и привела к этому результату. Как работает ДД400 в камере: камера ставит реально ИСО 160, делает снимок с недоэкспонированием в два стопа, т.е. в 4 раза по выдержке. Первая цель режима ДД достигнута - света камера спасла от пересвета (см. свой кадр 3307). Дальше, поскольку тени еще и недоэкспонированны на два стопа, камера при создании jpeg вытягивает их вверх на эти самые два стопа. Естественно, вместе с шумами. А шумодав то у Вас как раз убран на самый минимум. И эти задранные шумы остались не подавлены. Если еще и -1 по теням, совсем беда. Не стоит использовать рекомендацию "ставить шумодав в -4" слепо: это работает плохо, когда шумы таки значительны. Уровень шумодава в jpeg должен плюс-минус соответствовать уровню шумов. Итого, если поставили ДД400, то готовьтесь к тому, что шумы будут, и надо поставить настройку шумодава не -4, а -1/0 по своему усмотрению, может -2 окажется достаточно.
Да уж... параметры съёмки даже одно640 исо на ярком солнце да ещё и против солнца уже странно,какая ж выдержка была.Я в таких условиях на своей Х30 ставлю тон теней в минус 2 и минимум исо .А шумы представте, что используете программы которые имитирую HDR из одного кадра.
Здравствуйте. Может дело в софте?.. у меня подобное впечатление было, что мылит на LR. Перешел на Capture 1 - все прекрасно, и шумов как будто меньше и картинка резче. А когда посмотрел еще и старые rafы с x-e2s, вообще не понял, зачем купил T3 Шутка. Купил из-за фокусировки. Дети мелкие еще, на старую камеру не реально было поймать. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk