Пару дней назад купил себе Fuji X-T30, до этого фотоаппарата не было. Весь день ходил фоткал, пришел домой, слил фотки на комп и задумался в какой программе их обрабатывать. Лазил в по форумам и статьям, в большинстве случаев для Fuji рекомендуют Capture One. Но и есть те кому нравится обрабатывать фотографии в Lightroom. Да еще и на несколько статей наткнулся (https://www.thephoblographer.com/20...w-to-handle-x-trans-raw-files-its-about-time/ , https://blog.thomasfitzgeraldphotog...-finally-improves-fuji-x-trans-raw-conversion), где говорится что в февральском обновлении поддержка X-Trans значительно улучшилась. И вот теперь не знаю в какой программе начать изучать искусство обработки фотографии. Кто что скажет/посоветует? У самого тяга больше к Lightroom, да и есть пара знакомых (с Canon) которые пользуются Lightroom'ом и советуют его, но хочется услышать советы от Fuji'водов. Получается: - либо покупать Adobe "План для работы с фотографией" (Lightroom CC, Lightroom Classic CC, Photoshop CC, 20 ГБ облачного хранилища) за 7 728 руб. - либо Lightroom CC и 1 ТБ в облачном хранилище за 7 728 руб. - либо Capture One Pro Fujifilm 12 c 50% скидкой за 7 041 руб. P.S. Планируется именно покупка программы, так как привык пользоваться лицензионными продуктами и оплачивать труд разработчиков.
Лайтрум уже давно более-менее корректно работает с Икс-Трансом (главное - разобраться с параметрами детализации, по большому счету - надо всё по нулям ставить, а если не хватает резкости - шарпить потом в фотошопе, там это делается корректнее). Но есть несколько нюансов. Во-первых, он требовательнее к ресурсам компьютера и на больших РАВах от Фуджи при использовании инструментов локальной коррекции начинает задумываться. Во-вторых, Капча существенно лучше работает с цветом, позволяя качественнее тянуть полутона и оттенки и предлагая более мощные инструменты. В-третьих, в Капче есть очень мощная тема - работа со слоями. Есть и другие отличия. В целом же, лично я для себя так определил: если предполагается, что РАВы в конверторе подвергаются минимальной обработке (коррекция экспозиции и кадрирование, не более), а дальнейшая обработка (цветокор и прочее) идет в Фотошопе - то Лайтрум вполне пригоден, тем более, купив подписку для фотографа вы получаете и Лр, и ФШ. Если же хочется всю работу делать в одной программе - то Капча как раз такой инструмент, в нем можно получить полностью готовый результат, не требующий доводки в Фотошопе. Так что стоит понять для начала, какая идеология вам ближе.
Тут как. Какой проявщик лучше знаешь в том лучше и получится. Да, у C1 есть возможность работать со слоями. А адобевская подписка даёт ещё и Фотошоп. Посути там лайтрум бонусом дают. Некоторые вещи без ФШ не сделать. Пару лет назад выкладывал одну и ту же фотографию обработанную в разных редакторах на голосование. Из тех немногих кто принял участие большинству понравился результат с ЛР, а тогда его ещё больше ругали чем сейчас. Для меня ЛР как каталогизатор удобнее. Можно геотеги вставлять. Если до этого совсем не были знакомы ни с какой из этих программ, то Вам повезло - нет силы привычки. Попробуйте обе. Обучающего материала достаточно. И через какое-то время поймёте, что Вам больше нравится. Отправлено с моего CLT-L29 через Tapatalk
С1 имеет еще бесплатную лицензию Fujifilm Express. С нею функционал программы урезан, но все базовые возможности есть. Для старта с нуля это самое то. Позднее, когда станет понятно, чего все же не хватает, купите Pro версию.
Здесь такое дело, что доступ к Фотошопу встроен в С1 как внешний редактор. В некоторых случаях я делаю демозаик в С1, перехожу прямо из С1 в фотошоп, делаю что надо, например в достойном плагине "С3С колор визард" (бесплатный!) или пиксельное редактирование (в шопе больше возможностей) и возвращаюсь в С1, если нужно то там что-то допиливается, правда уже в сохраненном тифе. Получается вариант С1+Фотошоп
Точно так же можно и из ЛР переходить. Вот только к ЛР Фотошоп не надо будет покупать, в отличие от С1. Учитывая, что требуется лицензионное ПО об этом тоже придётся подумать. P. S. Ну и не стоит питать иллюзий, что С1 покупается только один раз. Редко кто не обновляет ПО. И по затратам это будут сравнимые цифры. Есть, конечно, вероятность, что можно пользоваться только бесплатной версией для fujifilm и не появится камер других производителей. Ну а вместо ФШ допускаю, что хватит GIMP-а Отправлено с моего CLT-L29 через Tapatalk
Спасибо за ответы. Посмотрел на youtube обзоры на февральское обновление LR и сравнение с C1, и что то не особо понравилось как LR цвета отрабатывает. Сходил к знакомому посмотрел несколько фоток в LR и C1 Fujifilm Express, вроде как в C1 поинтереснее фотки смотрятся. Но знакомый всё же топит за LR+PS)) Буду до 31 марта, пока 50% скидка действует на C1, пользоваться C1 Fujifilm Express. Потом, наверное, куплю C1 и буду изучать его, так как хочется все делать в одной программе. А вместо PS будет GIMP. Надо теперь найти нормальный материал для обучения в C1.
Если нет желания платить за Фотошоп, рекомендую Affinity Photo. Пользуюсь им в связке с С1 года 3-4, для моих потребностей его хватет за глаза.
Была такая шняга, уже порядком лет назад Адоба раздавала бесплатно свои проги, которые видимо со сменой лицензирования стало накладно поддерживать. Во всяком случае ключи официально раздавала. Так что CS2 у меня официально бесплатно. Дело это еще живет, вот тут можно посмотреть https://mydiv.net/arts/view-Vse-programmy-CS2-ot-Adobe-teper-besplatno.html
Это не так. А предназначалось только для тех кто уже купил данные продукты. Но в рунете всё переиначили Отправлено с моего CLT-L29 через Tapatalk
Все это известно, тут лукавство какое-то - а зачем раздавать тем у кого и так есть лицензия? (типа для потерявших возможность переактивироваться). История же немного другая - я лично заходил на сайт Adobe во время акции, там была табличка с акционными продуктами и кодами, все не помню, но вот эти точно были и их можно было скачать и пользоваться Photoshop CS2 Illustrator CS2 Premier Pro 2.0 InDesign CS2 А потом да, страничка исчезла, но слов что акция закончилась вроде бы никто не видел, . Вот такая история. Цитата одного из юзеров: "Использования серийного кода предложенного компанией делает его не менее легальным чем использование серийного кода из коробки.Не желала бы компания чтобы его не использовали не предлагала бы этого."
Я сейчас точно не помню. У них там менялось, что-то с лицензированием. Точнее активацией. И старые ключи просто не проходили. Давно это было. В 2013 году примерно. Тогда очень быстро объяснение и на русском языке появилось. Официальный ответ от Adobe примерно такой: «Из-за технического сбоя сервера активаций CS2 и Acrobat 7 были отключены. Данные продукты вышли более 7 лет назад и не работают на большинстве современных ОС. Чтобы наши клиенты могли при необходимости воспользоваться данными продуктами мы выпустили универсальный ключ активации для них. Хотя это и может выглядеть как раздача CS2 всем желающим, мы это сделали для того чтобы помочь нашим клиентам.» https://m.habr.com/ru/post/164977/ И если не путаю изначально ни про какую акцию речи не шло. Отправлено с моего CLT-L29 через Tapatalk
А тут кто-то пользуется Лайтрумом ещё? Есть смысл новый ставить? А то я случайно посмотрел, что у меня 7.5, а уже 8.3 вышел. Как там с производительностью, стало хотя бы чуть менее тормозить?
@foxtrot, Пользуюсь иногда. Сейчас - версия 8.3.1. На мой взгляд - действительно работает лучше, без заметных тормозов. Ну и демозаик Х-Транса с каждой версией всё лучше, хотя до уровня альтернативных проявщиков (типа того же С1) всё равно не дотягивает.
Вам лучше скачать триальные версии и поизучать немного каждую программу. В идеале пообрабатывать одни и те же фотографии. Обратите внимание еще на On1 Photo Raw https://photar.ru/on1-photo-raw-2019-poxishhaet-polzovatelej-lightroom/ Неплохая программа, некий симбиоз Лайтрума и Фотошопа, несложна в освоении, мощный инструментарий для фотографа и нет лишнего (для дизайнера). Стоит относительно недорого, хорошая поддержка. Мне пока нравится. Но и Лайтрум у меня тоже есть.
Я пользуюсь Lightroom. Покрутил С1, посмотрев обучающие видео, но дальше дело не пошло. Потому что LR+Ph устраивает полностью. Слои в С1, да, есть. Ну и чё? В LR можно градиеты ложить на хоть каждый цвет (нужно больше для прорисовки неба). Резкость в LR вполне сносная, если надо можно загнать в Ph и обработать через маски. и т.д.