@Виталий Кондратьев, спасибо, со шнурком потом разобрался, все работает. Теперь думаю как микрофон на айркроссе закрепить. Когда стоит на камере, возникают проблемы по габаритам, при некоторых проводках микрофон упирается в рамку стедика.
Посоветуйте, пожалуйста, пульт ДУ. Что-нибудь попроще с Али. Самое главное, чтобы серийную съемку поддерживал.
И ещё подскажите кто-нибудь, не смог запустить серийную с мобильного приложения, может что-то не так делаю? Или всё-таки серийная не доступна в мобильном приложении?
Полезных штук с Алиэкспресса псто Органайзер для карт памяти. Полтора доллара. Я купил два. А то сейчас они россыпью по карманам и отделениям. Ищем как Tofoco Aluminium 3 in 1 SD Card Holder. Внутри то ли резинка то ли поролон. Что-то среднее. Горсть (50шт) неодимовых магнитиков 5х3мм для крепления фоток (сейчас у меня ферритовые, большие). 2 доллара. Если вдруг то Neodymium Magnet и дальше по размерам идете. Как раз тот случай когда жадность порок. Если не знаете что это то большие не покупайте.
Коллеги сотоварищи, всем привет! Некоторое время назад стал счастливым обладателем кита X-T20 + 18-55. Переходил с никона, последним аппаратом был Д610 с парком разной оптики. Расставаться с полным кадром было, конечно, грустно, но очень уж надоело в поездки за спиной таскать килограммы стекла и пластика. А тут меня подкупил очень приятный камерный джипег, на удивление удобоваримые шумы на высоких исо, ну и в целом, что уж тут скрывать, выглядят фуджи офигенно. Удобство хвата оставлю за скобками, тут не помог даже докупленный увеличенный хват, но это компромисс компактности. В целом кадры с аппарата очень нравятся, после никона конечно не хватает немного "воздуха", но тут еще вопрос к объективам, светосильными фиксами пока не обзавелся, а там картинка судя по тестам должна быть повеселее . А теперь собственно к половнику дегтя, из за которого я все это и пишу. Полноценно в полевых условиях аппарат сейчас попользовал в поездке по европе и очень опечалил один момент. С никоном я привык что аппарат болтается на шее в выключенном виде, и когда нужно что то снять, я его включаю одновременно поднося глаз к видоискателю и сразу же визируясь делаю кадр. Тут же при включениипосле поднесения к глазу уходит еще секунда другая пока изображение появится в видоискателе и можно будет делать кадр. Очень много динамичных моментов из за этой задержки было упущено. Честно говоря я был очень удивлен таким поведением (к слову при тестировании это прочувствовать очень сложно, только в "боевых" условиях), так как когда выбирал модель везде про х-т20 писали что он очень быстрый. Полазив по разным настройкам, пришел к выводу, что самая большая задержка происходит, в режиме когда изображение переключается между основным экраном и видоискателем по датчику приближения. При включении получается что сначала включается основной экран, потом поднося глаз к видоискателю переключается на него и вот это переключение занимает достаточно много времени. Причем сразу после включения первое переключение идет гораздо дольше, чем последующие. Но если ходить с постоянно включенным аппаратом, то батарейка будет улетать в миг, а если давать ему засыпать, то выходит из сна он так же долго, как и включается с нуля. Опытным путем я пришел к выводу, что задержку можно минимизировать, если включить режим отображения только в видоискателе. Тогда все включается немного быстрее и уже такого раздражения не вызывает. Но такой режим, честно говоря не очень удобный для повседневного использования да и задержка пусть и меньше но все равно ощутима. А самое интересное, что у товарища есть х-е2, нкс отревшийсь на который я во многом и созрел на фуджи. Так вот у него включение с выводом изображения на видоискатель происходит ощутимо быстрее, хотя судя по паспортным данным должен быть как минимум паритет. Вот собственно хочу спросить совета опытных владельцев. Как можно минимизировать лаг в режиме включил-навел-снял? При неспешных прогулках по городу держать экран все время включенным это нужно десяток аккумов в запасе иметь, что даже за вычетом вопроса цены тупо убивает все преимущества и удобства перед зеркалкой из за необходимости следить за всем этим хозяйством . Может есть какие то хитрости? В идеале хотелось бы, чтобы за время поднесения аппарата к глазу он уже был готов снимать. Если верить паспортным данным это вполне достижимо (0,4с) но как этих цифр добиться? А, да. И еще любопытное наблюдение .Если на аппарате быстро щелкнуть рычажок вкл-выкл-вкл, то он включается сразу в спящем режиме и ни на что не реагирует, пока не прожать полностью кнопку сьемки. Это баг или фича?
Не.е. ни как нельзя сравнивать работу электроники обычной зеркалки и камеры с ЭВИ Если у зеркалки включение камеры включает только внутреннюю плату, то тут ещё и ЭВИ(даже в выключенным дисплеем) и всю электронику которая работает на него ,хотя бы то что обеспечивает яркость свечения., поэтому придётся привыкать к новым условиям.Вот поэтому мне и нравиться PRO2 и Х20 с оптическим видоискателями совершенно никакой разница, наверно вам надо было выбрать PRO2. У вас хоть рычажёк включения и можно одним пальцем.,а мне на Х30 надо использовать вторую руку крутить кольцо на объективе и часто не на включаешься Х30 камера в руке маленькая и когда надо будет что-то часто снимать.. просто пальцем закрываю датчик приближения.отключая и ЭВИ и дисплей.
Если перешли на систему с ЭВИ 2-3 аккумулятора обязательно!! а если ещё камера поддерживает зарядку как смартфон от внешней зарядки по USB, то ещё и это благо что сейчас мест для зарядки полно.
@АлексейЧе, попробовал сейчас с положения "камера на шее", взялся за камеру, сразу пальцем крутнул вкл, одновременно поднимая к глазам.. несколько раз повторил, не заметил проблемы. Единственное- если камера сама пытается по датчику приближения переключаться с экрана на ЭВИ, теряется немного, чего же надо то). Кнопку спуска требуется продавить только если камера была не выключена, а заснула в режиме энергосбережения. Ну и в управлении питанием, у вас включена высокая эффективность?
@tipchik, @coguar, @Дмитрий74, Друзья, спасибо за ответы. Высокая эффективность включена. Пробовал и так и так, честно говоря никакой разницы не заметил. Про отличия ОВИ от ЭВИ разумеется все понимаю, и чем это грозит тоже. Но смущает конкретно вот что. 1. Вчера вечером сидели с другом, рядом два аппарата х-е2 и х-т20. В х-е2 переключение экранов по датчику происходит ощутимо быстрее. И при первом включении и дальше. Хотя казалось бы аппарат старее и сама фуджи позиционирует х-т20 как более быстрый. У меня ощущение, что тупит именно сам датчик, может его софт. Тогда есть надежда, что это можно поправить обновлением прошивки, чтобы выйти хотя бы на уровень камеры пятилетней давности. Кстати, кто-то в боевых условиях сравнивал с серией сони а7? У них с точки зрения скорости включения так же грустно?
Так он и есть быстрый..но на более важные параметры.. начните с серии и АФ др.... думаю, что такое переключение точно покажется незначительным и и начав активно снимать просто забудите )
Аф, серийную сьемку и прочее оценить уже успел, тут вопросов никаких. Не скажу что прям космос после никона (серийную съемку с электронным затвором не рассматриваю), но все устраивает. Тут вопрос скорее в моей привычке съемки, когда просто неспешно гуляя по городу видишь динамичный сюжет, который через пару секунд уже изменится и надо успеть его выхватить. И вот как правильно поступать в такой ситуации я пока не понял.
Смотрите обзоры камер на https://www.imaging-resource.com/mirrorless-cameras Они во всех обзорах на вкладке Performance приводят измеренное время готовности при включении.
Посмотрел, пишут про нашу камеру 1,4 секунды от включения до кадра. В принципе, если визироваться по основному экрану, то цифра похожая на правду, но как только в дело включается датчик и идет переключение на ЭВИ, то к этому времени сразу прибавляется еще пара секунд на переключение с основного экрана на видоискатель. А когда камера включается в процессе поднесения к глазу, то всегда сначала включается основной экран, а потом только срабатывает датчик и включается ЭВИ. Тут я вижу только два варианта. Либо принудительно включать только ЭВИ, что не очень удобно так как все настройки надо делать тоже визируясь по эви, либо сначала подносить аппарат к глазу и потом включать, тогда включается сразу ЭВИ. Но в таком варианте теряется впустую время когда подносишь аппарат к глазу, во время которого он мог бы уже включаться. Самое интересное, что когда снимаешь какое то мероприятие, когда камера все время работает, все время визируешься и снимаешь, эта проблема не вылезает и кажется что все реально быстро, а вот когда сцена возникает неожиданно и надо быстро отреагировать - возникают проблемы.
вот вы уже как раз нашли выход из положения ) вкл-выкл вам поможет. Это быстрее, чем вывод камеры из спящего режима. столкнулся с этой проблемой еще на х-т1. Перешел с зеркалки, снимая в городе она висела на шее или в руках, в спящем режиме. Увидел сюжет - нажал, снял. а с Т1 увидел, нажал, ждешь пока проснется, пока появится картинка.. сюжета часто уже нет. оставлял включенным - батареек не напасешься. в итоге единственный выход - вкл-выкл
а на т20 нет съемного наглазника, как на т1-т2-т3? а7 и а7-2 мне показались медленные, А7-3 уже быстрее. Но специально не сравнивал, просто наблюдение в магазине
В том то и дело что нет. Ну не пара, но секунда точно. В режиме когда ты включил и поднес получается что сначала включается основной экран, потом датчик отдупляет что аппарат уже у глаза, отключается основной экран и включается ЭВИ. И вот весь этот процесс занимает секунды две три. Стоят рядом на столе х-е2 и х-т20. На первом переключение между экранами от датчика происходит гораздо быстрее.
Чтобы не быть голословным записал два видео для хе20 и хт2, эмулирующие режим включил-навел-снял. В фото видно насколько быстрее после включения на хе2 быстрее идет переключение на эви. Вот это как раз та задержка о которой я говорю: Хе2 Хт20