Недавно прикупил адаптер Mamiya 645-Fujifilm. Решил, почему бы стеклам с пленочной Mamiya не поработать на наших любимых Фуджиках. Несколько тестовых кадров с Х-Т2 + Mamiya Sekor C 80 mm f 2.8 N ( без претензий на художественность, легкая обработка присутствует ), все на открытой:
Хорошая тема, а что с качеством картинки на открытой, в краях кадра?, не могу разглядеть, полноразмера нет. В теории должно быть лучше чем у объективов ФФ. Как собственные ощущения?
Я тоже прикупил недавно среднеформатник Mamyia 80/1.9C, правда для ФФ. Впечатления очень положительные. ☺️
А чего на нее копить? Придет время куплю. То, что раскроется, согласен. Есть еще несколько проекционников под СФ, в том числе Heidosmat 110/2.8 60х60, плюс Canon ФФ, всему свое время. Пока жду предзаказ на Canon R+24-105/4 RF+адаптер EOS-RF.
Кстати, на Fujifilm GFX 50S прекрасно работают некоторые ФФ стекла. Ну, скажем так, от 50 мм и длиннее. И без виньетки. Вот ссылка на паренька, который экспериментирует с разными объективами на СФ. Я с ним давно общаюсь. https://www.flickr.com/photos/57769752@N05/with/43984490945/
Надо смотреть диаметр заднего стекла с оглядкой на фокусное и РО, если больше 36-38 мм, то должен крыть СФ Fuji без виньетки. Например у среднеформатника Mamiya Sekor 80/1.9 C под 45х60 мм кадр диаметр заднего стекла 38 мм, а у ФФ Canon 85/1.2LII 42 мм. ЧЁж ему не крыть "средний формат" Fuji?
Зависимость что ни на есть прямая. На большом РО например 100 мм у гармошки с объективом 105/4 маленькая дырка кроет формат 60х60 и больше, а начни приближать к матрице, размер светового круга уменьшится и начиная с какого-то расстояния уже будет давать виньетку. Мой пример касался близких фокусных 80 и 85 мм, первый среднеформатник с дыркой 38 мм и РО (точно не помню, около 60мм), а у второго дырка 42 мм, но РО всего 44 мм, т.е. задняя линза ближе к матрице. Вполне возможно эти два сочетания дают одинаковый диаметр светового круга. Так что как видите головой думать тоже умеем.
Думаю простит. ☺️ А где можно посмотреть необрезанные фото с этой связки. У меня тоже есть такой новый, иногда цепляю на а7ii.
Я выше давал ссылку на его профиль. Кажется, он не скупится на полноразмеры. Мне не особо понравились эти кадры. Индустар не тянет матрицу 50-ки.
Ааааа... Так это Арсений... Увы из его странички на фликре непонятно есть там обрезка виньетки или нет. Но думаю есть. Мне кот с объектива Зодиак 30/3.5 понравился. Впрочем с Индустара тоже хорошо. Но он мог снимать в режиме ФФ, поэтому говорить, что этот объектив кроет СФ Фудзи думаю преждевремено. Задайте вопрос Арсению, раз вы с ним общаетесь... ☺️
@Brit, с секора 80 хорошие снимки. Мне вообще рисунок их стёкл нравится,- спокойный, благородный что-ли.. И в тоже время выразительный.