Плюс/ минус по экспериментируйте Хоть у меня и Х30 но x-trans общий и почти постоянно резкость-1,но когда повышаю исо -800 1600 шумодав +1 и резкость+1..
На правой фото шумодав просто адский даже на нуле (хотя на ХТ-20 он на нуле тоже весьма избыточен обычно).
@lromann, У Х-А1 в jpeg шумодав с нулевой настройкой гораздо агрессивнее, особенно на высоких ИСО. Сделайте фото в RAW с одинаковой экспотройкой и сравните.
Всем спасибо за советы, буду пробовать днем на улице. А вообще кажется, что 24Мп многовато. Поменял X-T10 на Х-Т20 и оставил X-А1. Как ни странно, но картинка со старушки А1 пока нравится больше, особенно при просмотре полноразмеров.
Фотографируете какую-то унылую тоску, при которой соотношение шума к интересной информации явно не в пользу последней. А затем вы это ещё и увеличиваете и рассматриваете. Что вы собрались там найти? Анды в предрассветной дымке? Высадку НЛО в Нормандии? Гонки Наскар? Кендал Дженнер в нижнем белье? Ну и пока у вас там всего этого нет, единственное чем остается себя развлекать это поисками технических недостатков. А если вы совсем уж технарь то ещё и раздуванием их, гиперболизацией, до фантастических размеров. И, как итог, покупка более новой, более дорогой, камеры. И всё повторится Зерно это здесь. Даже на таком мелком размере. Просроченная лет на 10-15 пленка Кодак чего-то там. А здесь я даже не знаю какое исо но шумодав у меня во всех профилях -4. И меня это совершено не заботит. А 2 профиля из 7 вообще зерна ещё накидывают. Ужас! Короче. Не фотографируйте унылую тоску. Фотографируйте интересные вам вещи. Вещи которые делают вам чувствовать жить. И даже исо12800, с шумодавом в -4, покажется вам ничего не значащей циферкой, если снимок вам нравится. Я проверял. Я гарантирую это.
Для lromann Старый анекдот: "Почему нельзя заняться сексом на красной площади, потому что советами замучают" я не исключение и так: наплюйте на всех кто учит что снимать, посоветуйте как. Добивайтесь того что Вы хотите, хочу что бы не было шума, если принципиально, пусть не будет, хочу попиксельной резкости, почему нет, кому не нравится, пусть идут своим путём. Удачи.
@фарш, @photokitteh, Да я не особо парюсь по поводу зерна, просто поинтересовался, может я действительно что-то не дочитал в мануале или что-то забыл включить\выключить в самой камере. По качеству меня даже A1 вполне устраивает. Я даже умудряюсь снимать ей динамику - детей бесящихся на площадке и т.п.
@lromann, попробуйте резкость и шумодав в -4 поставить. Особенно резкость на нуле добавляет изрядное количество артефактов.
После того как попробовал С1, мне уже абсолютно ровно на все эти настройки. Крутишь на посте как надо
Подскажите, как в режиме автомат (когда рычаг повернут на автомат в нижнее положение) установить зону фокусировки не 91 датчик, а 1 точку, что бы при этом не менялись настройки фокусировки в обычном режиме, когда переходишь обратно на S.
как это сделать? я захожу в меню настройки, устанавливаю на это колесо исо вот только почему то не работает... что не так я делаю?
Я у себя на Х-Т10 когда назначал на колесо регулировку ИСО, то надо было сначала нажать на колесо, как на кнопку, а потом уже крутить, выбирая нужное значение.