Тоже выбираю между 85-ыми. На постоянное использование вряд ли, хочу дождаться выхода родного 90/2, надеюсь он не будет стоить как 56/1.2. Пока что склоняюсь к Samyang 85/1.4, только не уверен, с каким байонетом лучше взять, чтобы потом минимально потерять в цене. Версию для никона/кэнона с переходником?
Почему? У 56 такая цена из-за рабочей дырки 1.2. И цена на уровне других полтосов с f/1.2 В то время как у других систем 85-90/2 стоит явно дешевле ) даже если учитывать что фуджи будет дороже, все равно не вяжется с ценой 1000$
90/2 - объектив для довольно узкого сегмента фотографов - портретистов, да и тем он не всем может понравиться, так как дырка всего 2 вместо любимых портретистами 85/1.2...1.4 ...1.8. Ну а чтобы обеспечить запланированный объем сливок с продажи модели, надо либо 1) продавать много, либо 2) цену вывести в "элитарный" класс. Продавать много - вряд ли. Мне кажется с этим объективом Fuji пойдет по "элитарному" пути. Не зря же они единственный официальный адаптер выпустили под стекла Leica M, значит позиционируют свою систему Fuji FX вполне элитарной на уровне стекол Leica. А вот если посмотреть на цену стекол 90/2 от Leica, то 1000$ вам не покажется слишком дорогим. ИМХО. Например: http://www.ebay.com/itm/Leica-90mm-...47340071?pt=Camera_Lenses&hash=item5d4e672127 Мой прогноз: цена на Fuji 90/2 будет в р-не 1200-1400 $.
Если вернуться к исходному критерию, то я когда-то тоже пытался найти альтернативу родному 56мм и в результате выбрал такую экзотику - Topcor 58/1.4. Мне попалась версия перепиленная на EOS, чему я был очень рад, как обладатель пятачка. По итогу могу сказать, что картинка у него приятная, но на 1.4 достаточно сильно софтит. Резкость посредственная, хотя и мыльным его назвать нельзя. Брал в идеальном состоянии с резиновой блендой за 8 000 руб. При желании, инфа хорошо гуглится.
Коли речь зашла о 58/1.4, то могу порекомендовать полнокадровый Voight 58/1.4 SLII N (2 версия!!!) под байонет Nikon F. Стекло очень хорошо работает от 1.4 как на близких дистанциях, так и на бесконечности, что очень важно (пишу по своему личному опыту, проверял на ХPro1 ). Однозначно лучше родных Nikon 50/1.4D и 50/1.4G и 58/1.4G (последние к тому же AF-S). Стекло и новое не очень дорогое, легко найти в продаже, ну а слегка б.у можно купить вообще за полцены. Потом если что всегда можно продать никонистам, которых как известно вагон и маленькая тележка. По конструктиву 2 версия полностью железно- стеклянная, даже кольцо фокусировки, насечка а-ля Takumar, очень удобная, плюс современное нано-просветление. Картинка с него красивая, сочная, насыщенная. ИМХО. Одним словом это современное стекло разрабатывалось под 24 мп.
На сколько я понимаю, этот как раз и есть перебрендированный Topcor. Только у меня старый, а это второй версии.
он у меня был на зеркалках пентакс плёночных затем цыфровых, как перешёл на кэнон все пентакское было распродано. Конструктив великолепный: серебристый корпус, все циферки и надписи сделаны гравировочкой, конструктивная бленда обклеенная бархатом, есть даже объёмная точка "родинка" совмещения байонета (изумрудного цвета почему-то), передняя крышечка металическая с бархатом. Резкий умеренно, бокэ спокойное без закручиваний как сейчас любят хроматика вполне предсказуемая для портретной оптики. С пентакса могу найти из архива чуть попозже.
есть у меня такой под сони, если честно не впечатляет, в первую очередь из-за цвета-как будто розовит слегка. На фуджи правда не пробовал, на продажу выставил, может стоит заморочится с переходником, не знаю.
Я взял себе Olympus OM Zuiko 85 mm/2.0. В состоянии практически нового, в СПб, у частного лица. Впечатления очень положительные. Это конечно классический портретник, пытаться снимать на него природу-погоду - только фото портить. У стекла очень мягкий рисунок, но при этом всё резко и четко. Но мягко. Фудживские объективы рисуют жестче, поначалу было непривычно. Для примера - несколько фото, всё на открытой. По клику - полноразмеры (статуэтка - обе кроп, без ресайза) Будут портреты - поделюсь. Пока что моя дражайшая половина наотрез отказалась фотографироваться, мотивируя, что сначала ей надо "...сходить к косметологу, принять ваунну... выпить чашечку коуфэ..."
слишком большой, слишком узкая грип, слишком узкий угол для квартиры, нет автофокуса. Что ж в нём лучшего в мире?