1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Capture One vs Lightroom

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Ferento, 24 мар 2019.

1. Ferento

Ferento Постоялец

Симпатии:
    19
    Пару дней назад купил себе Fuji X-T30, до этого фотоаппарата не было. Весь день ходил фоткал, пришел домой, слил фотки на комп и задумался в какой программе их обрабатывать. Лазил в по форумам и статьям, в большинстве случаев для Fuji рекомендуют Capture One. Но и есть те кому нравится обрабатывать фотографии в Lightroom. Да еще и на несколько статей наткнулся (https://www.thephoblographer.com/20...w-to-handle-x-trans-raw-files-its-about-time/ , https://blog.thomasfitzgeraldphotog...-finally-improves-fuji-x-trans-raw-conversion), где говорится что в февральском обновлении поддержка X-Trans значительно улучшилась.

И вот теперь не знаю в какой программе начать изучать искусство обработки фотографии. Кто что скажет/посоветует? У самого тяга больше к Lightroom, да и есть пара знакомых (с Canon) которые пользуются Lightroom'ом и советуют его, но хочется услышать советы от Fuji'водов.

Получается:
    - либо покупать Adobe "План для работы с фотографией" (Lightroom CC, Lightroom Classic CC, Photoshop CC, 20 ГБ облачного хранилища) за 7 728 руб.
    - либо Lightroom CC и 1 ТБ в облачном хранилище за 7 728 руб.
    - либо Capture One Pro Fujifilm 12 c 50% скидкой за 7 041 руб.

P.S. Планируется именно покупка программы, так как привык пользоваться лицензионными продуктами и оплачивать труд разработчиков.

#1 Ferento, 24 мар 2019 в 00:00 Capture One vs Lightroom
    Последнее редактирование: 24 мар 2019
  2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Лайтрум уже давно более-менее корректно работает с Икс-Трансом (главное - разобраться с параметрами детализации, по большому счету - надо всё по нулям ставить, а если не хватает резкости - шарпить потом в фотошопе, там это делается корректнее). Но есть несколько нюансов. Во-первых, он требовательнее к ресурсам компьютера и на больших РАВах от Фуджи при использовании инструментов локальной коррекции начинает задумываться. Во-вторых, Капча существенно лучше работает с цветом, позволяя качественнее тянуть полутона и оттенки и предлагая более мощные инструменты. В-третьих, в Капче есть очень мощная тема - работа со слоями. Есть и другие отличия.
    В целом же, лично я для себя так определил: если предполагается, что РАВы в конверторе подвергаются минимальной обработке (коррекция экспозиции и кадрирование, не более), а дальнейшая обработка (цветокор и прочее) идет в Фотошопе - то Лайтрум вполне пригоден, тем более, купив подписку для фотографа вы получаете и Лр, и ФШ. Если же хочется всю работу делать в одной программе - то Капча как раз такой инструмент, в нем можно получить полностью готовый результат, не требующий доводки в Фотошопе.
    Так что стоит понять для начала, какая идеология вам ближе.

3. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Тут как. Какой проявщик лучше знаешь в том лучше и получится. Да, у C1 есть возможность работать со слоями. А адобевская подписка даёт ещё и Фотошоп. Посути там лайтрум бонусом дают. Некоторые вещи без ФШ не сделать.
    Пару лет назад выкладывал одну и ту же фотографию обработанную в разных редакторах на голосование. Из тех немногих кто принял участие большинству понравился результат с ЛР, а тогда его ещё больше ругали чем сейчас.
    Для меня ЛР как каталогизатор удобнее. Можно геотеги вставлять.

Если до этого совсем не были знакомы ни с какой из этих программ, то Вам повезло - нет силы привычки. Попробуйте обе. Обучающего материала достаточно. И через какое-то время поймёте, что Вам больше нравится.

Отправлено с моего CLT-L29 через Tapatalk

coguar нравится это.
  4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    С1 имеет еще бесплатную лицензию Fujifilm Express. С нею функционал программы урезан, но все базовые возможности есть. Для старта с нуля это самое то. Позднее, когда станет понятно, чего все же не хватает, купите Pro версию.

5. Alekzandr

Alekzandr Один из первых

Симпатии:
    254
    Здесь такое дело, что доступ к Фотошопу встроен в С1 как внешний редактор. В некоторых случаях я делаю демозаик в С1, перехожу прямо из С1 в фотошоп, делаю что надо, например в достойном плагине "С3С колор визард" (бесплатный!) или пиксельное редактирование (в шопе больше возможностей) и возвращаюсь в С1, если нужно то там что-то допиливается, правда уже в сохраненном тифе.
    Получается вариант С1+Фотошоп

6. Trash Byn

Trash Byn Гость

@Alekzandr, и за сколько вы купили фотошоп?

7. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Точно так же можно и из ЛР переходить. Вот только к ЛР Фотошоп не надо будет покупать, в отличие от С1.
    Учитывая, что требуется лицензионное ПО об этом тоже придётся подумать.
    P. S. Ну и не стоит питать иллюзий, что С1 покупается только один раз. Редко кто не обновляет ПО. И по затратам это будут сравнимые цифры. Есть, конечно, вероятность, что можно пользоваться только бесплатной версией для fujifilm и не появится камер других производителей. Ну а вместо ФШ допускаю, что хватит GIMP-а

8. Ferento

Ferento Постоялец

Симпатии:
    19
    Спасибо за ответы. Посмотрел на youtube обзоры на февральское обновление LR и сравнение с C1, и что то не особо понравилось как LR цвета отрабатывает. Сходил к знакомому посмотрел несколько фоток в LR и C1 Fujifilm Express, вроде как в C1 поинтереснее фотки смотрятся. Но знакомый всё же топит за LR+PS)) Буду до 31 марта, пока 50% скидка действует на C1, пользоваться C1 Fujifilm Express. Потом, наверное, куплю C1 и буду изучать его, так как хочется все делать в одной программе. А вместо PS будет GIMP.
    Надо теперь найти нормальный материал для обучения в C1.

9. Alexander Zhukau

Alexander Zhukau Старейшина

Симпатии:
    1.668
    Если нет желания платить за Фотошоп, рекомендую Affinity Photo. Пользуюсь им в связке с С1 года 3-4, для моих потребностей его хватет за глаза.

10. Alekzandr

Alekzandr Один из первых

Симпатии:
    254
    Была такая шняга, уже порядком лет назад Адоба раздавала бесплатно свои проги, которые видимо со сменой лицензирования стало накладно поддерживать. Во всяком случае ключи официально раздавала. Так что CS2 у меня официально бесплатно. Дело это еще живет, вот тут можно посмотреть
    https://mydiv.net/arts/view-Vse-programmy-CS2-ot-Adobe-teper-besplatno.html

11. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Это не так. А предназначалось только для тех кто уже купил данные продукты. Но в рунете всё переиначили ;)

12. Alekzandr

Alekzandr Один из первых

Симпатии:
    254
    Все это известно, тут лукавство какое-то - а зачем раздавать тем у кого и так есть лицензия? (типа для потерявших возможность переактивироваться). История же немного другая - я лично заходил на сайт Adobe во время акции, там была табличка с акционными продуктами и кодами, все не помню, но вот эти точно были и их можно было скачать и пользоваться
    • Photoshop CS2
    • Illustrator CS2
    • Premier Pro 2.0
    • InDesign CS2
    А потом да, страничка исчезла, но слов что акция закончилась вроде бы никто не видел, . Вот такая история.
    Цитата одного из юзеров: "Использования серийного кода предложенного компанией делает его не менее легальным чем использование серийного кода из коробки.Не желала бы компания чтобы его не использовали не предлагала бы этого."

#12 Alekzandr, 24 мар 2019 в 22:58 Capture One vs Lightroom
    Последнее редактирование: 24 мар 2019
  13. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Я сейчас точно не помню. У них там менялось, что-то с лицензированием. Точнее активацией. И старые ключи просто не проходили. Давно это было. В 2013 году примерно.
    Тогда очень быстро объяснение и на русском языке появилось.
    Официальный ответ от Adobe примерно такой:
    «Из-за технического сбоя сервера активаций CS2 и Acrobat 7 были отключены. Данные продукты вышли более 7 лет назад и не работают на большинстве современных ОС. Чтобы наши клиенты могли при необходимости воспользоваться данными продуктами мы выпустили универсальный ключ активации для них. Хотя это и может выглядеть как раздача CS2 всем желающим, мы это сделали для того чтобы помочь нашим клиентам.»
    https://m.habr.com/ru/post/164977/

И если не путаю изначально ни про какую акцию речи не шло.

14. foxtrot

foxtrot Старейшина

Симпатии:
    318
    А тут кто-то пользуется Лайтрумом ещё?
    Есть смысл новый ставить?
    А то я случайно посмотрел, что у меня 7.5, а уже 8.3 вышел.
    Как там с производительностью, стало хотя бы чуть менее тормозить?

15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @foxtrot, Пользуюсь иногда. Сейчас - версия 8.3.1.
    На мой взгляд - действительно работает лучше, без заметных тормозов.
    Ну и демозаик Х-Транса с каждой версией всё лучше, хотя до уровня альтернативных проявщиков (типа того же С1) всё равно не дотягивает.

Kultegin и foxtrot нравится это.
  16. foxtrot

foxtrot Старейшина

Симпатии:
    318
  17. skuzmin

skuzmin Активный пользователь

Симпатии:
    191
    Вам лучше скачать триальные версии и поизучать немного каждую программу. В идеале пообрабатывать одни и те же фотографии. Обратите внимание еще на On1 Photo Raw
    https://photar.ru/on1-photo-raw-2019-poxishhaet-polzovatelej-lightroom/
    Неплохая программа, некий симбиоз Лайтрума и Фотошопа, несложна в освоении, мощный инструментарий для фотографа и нет лишнего (для дизайнера). Стоит относительно недорого, хорошая поддержка. Мне пока нравится. Но и Лайтрум у меня тоже есть.

18. Kultegin

Kultegin Старейшина

Симпатии:
    757
    Я пользуюсь Lightroom. Покрутил С1, посмотрев обучающие видео, но дальше дело не пошло. Потому что LR+Ph устраивает полностью. Слои в С1, да, есть. Ну и чё? В LR можно градиеты ложить на хоть каждый цвет (нужно больше для прорисовки неба). Резкость в LR вполне сносная, если надо можно загнать в Ph и обработать через маски. и т.д.

19. skuzmin

skuzmin Активный пользователь

Симпатии:
    191
    Я вообще еще на 6.14))

Поделиться этой страницей