Спасибо! Лестницы на Ветлан нет уже года три, убрали после несчастного случая. При спуске (в зимнее время) погибла женщина. Сейчас на месте лестницы просто тропа, довольно крутая, с осыпающимися камнями. Налегке подняться можно. Мы шли с рюкзаками, поскольку планировали наверху разбить лагерь с ночевкой. Подъем дался очень тяжело. Как выяснилось, есть еще тропа от поселка через лес, легкая как прогулка по парку. Обратно возвращались по ней.
Еще одна небольшая история о том, как неприятности можно обернуть в свою пользу. После съемки эпического рассвета над Ботлихским районом и завтрака в гостевом дома Камала (об этом я писал пару недель назад) мы выдвинулись в район села Хунзах, чтобы поснимать шикарные горные виды с перевала. Однако на нашем пути возникла незапланированная преграда в виде каменного завала на дороге около села Амишта. Поскольку в тех местах подобное случается регулярно, то рабочие быстро прибыли на место и к моменту нашего приезда уже заканчивали работу. Пообещали нам в течение получаса открыть движение. Делать было нечего, мы вышли из машины и стали осматривать окрестности. Перед нами раскинулась шикарная долина с маленькими селами, цветущими садами и очень живописными холмами, окруженная высокими фактурными скалами. Вид был невероятно впечатляющим, однако света не было. Но, как сказано выше, делать было нечего, так что мы ждали. И вот понемногу солнце стало пробиваться через тучки, то тут то там освещая долину пятнами света. В итоге удалось сделать целую серию кадров, которой бы не было, не случись этого обвала. Мы бы просто проехали мимо и всё! Так что в каждом неблагоприятном стечении обстоятельств можно найти свои приятные последствия)
Думаю, каждый фотограф на стадии планирования маршрута поездки в незнакомое место (особенно если место пока не очень популярное, и фотографий оттуда либо мало, либо и вовсе нет) сталкивается со следующей сложностью: чаще всего описания местам на различных сайтах, посвященных путешествиям/странам/природе, дают не фотографы, а туристы, сотрудники заповедников и тд. И, что вполне логично, у этих людей свои эстетические представления о красоте природы и привлекательности конкретного места. А то, что хорошо для туриста, далеко не всегда хорошо для фотографа. Именно так обстоит дело и с ущельем Шамси в Киргизии. Я много раз читал описания, насколько прекрасно это ущелье, как оно великолепно и как просто таки требует посетить его. На деле же все несколько сложнее. Ущелье и правда красивое, идеально подходит для туризма, так как имеется проезжая/проходимая грунтовая дорога, множество отличных площадок для лагеря на берегу реки и достаточное количество дров. Но для фотографии оно мало подходит по той простой причине, что на основном протяжении ширина ущелья в нижней части составляет всего несколько десятков метров. Склоны ущелья очень крутые и покрыты густым лесом. Так что снимать фактически нечего - с двух сторон вид загораживают высокие горные хребты, а в две другие стороны вид закрыт деревьями. К счастью, еще в прошлом году, намереваясь посетить Шамси, я по картам с рельефом понял, что в основном ущелье скорее всего ловить нечего. Зато приметил один интересный поворот с основной дороги, который показался мне перспективным, так как вел на небольшое холмистное плато, с которого могли открываться отличные виды во все стороны. И я не ошибся, мы еще тогда обнаружили шикарное место для лагеря, где при желании можно поставить сотню палаток (надеюсь, никогда там подобного не случится))), от которого до хороших съемочных точек идти буквально полчаса. В этом году, поскольку у нас был запас времени до заката, мы все таки проехались по основному ущелью, лично убедились, что в плане фотографии там делать нечего, после чего встали на старое место. Что интересно, прошлогодний сценарий почти в точности повторился. Сначала за несколько часов до заката нас накрыло небольшим ливнем (благо что мы успели заранее закрепить тент), а непосредственно на закате на небе были невероятно драматичные облака. Всего в несколько километрах от нас над горами снова поливал ливень и гремел гром, но нас стихия не зацепила. Приятным же отличием от прошлого года были красивые цветущие кусты на закатной точке, а также то, что на этот раз утром нас не завалило снегом)
Спасибо за рассказ Алексей. Все знакомо. Пару слов про свою практику планирования. Открываю Яндекс карты, и включаю фотографии интересующего места. Определяюсь с направлением восхода и/или заката солнца. Тут важно по туристическим фоткам сомнительного качества составить для себя пространственную сцену места и определиться с выгодными точками съемки. Немаловажно понять закрытие горизонта рельефом и растительностью, чтобы вычислить время реального восхода относительно астрономического. Для примера - на небезызвестном Барском пруду в Середниково солнце стоит ждать только через час после астрономического рассвета из-за леса вокруг пруда. Это же касается приметных фотогеничных объектов и ракурсов. Обычно туристы фотографируют шаблонные, типовые виды в лоб на достопримечательности из которых нужно понять реальную конфигурацию сцены, чтобы в потемках сразу приехать куда надо. Как-то так. Сейчас планирую путешествие по Уралу.
Я как раз всегда стараюсь смотреть именно любительские снимки, чтобы не стать заложником кадров, которые могли быть сняты при каком-то уникальном свете. Легко поддаться навязчивой идее снять что-то такое же впечатляющее, не поймать такой свет и расстроиться вместо того, чтобы снимать что-то другое. Правда, в некоторых из тех мест, куда я езжу, нет никаких снимков - ни от любителей, ни от профи. Но в этом есть особая привлекательность)