1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФОТО Родной JPEG (Fujifilm's Film Simulation)

Тема в разделе "Работы участников сообщества", создана пользователем x-t3, 7 фев 2017.

1. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.287
    Спасибо, фото весьма достойное, но я не хочу ничего другого чем то что у меня уже есть, кажется это то что труднее всего принять.

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Думаю, снимки для буклетов проходят полный цикл - от подготовки места съемок и планирования времени и условий проведения до проявки из РАВа и постобработки, порой - очень глубокой.
    Но раз Вы поддержали разговор - вопрос теперь к Вам (хоть однажды уже и спрашивал, так что это будет в продолжение). Сколько у Вас ушло времени, чтобы наработать опыт, позволяющий для конкретной съемки установить оптимальные настройки камеры? Сколько времени уходит в конкретной съемочной ситуации, когда Вы подбираете параметры (света/тени, резкость, пленочный профиль, динамический диапазон и т.д.)? Не возникают моменты, когда момент оказывается упущенным именно потому, что снимали чисто в джипег и потратили время на смену профиля, или сняли с параметрами, не очень подходящими в конкретной ситуации?

3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Поясню, почему я то к одному, то к другому лезу с вопросами...
    Мне нравятся работы @photokitteh, @atproductions, @Paavo и некоторых других форумчан, которые снимают в джипег и получают отличные результаты. Если бы я мог делать снимки такого же уровня - возможно, тоже не заморачивался бы и снимал в джипег. Но у меня так не получается, мне мои собственные фото больше нравятся после обработки.
    Понимаю, что это приходит с опытом. И возникает вопрос - стоит ли тратить время на то, чтобы научиться снимать максимально хорошо сразу в джипег, или лучше это время потратить на более глубокое изучение конвертора и продолжать совершенствоваться в том, к чему привык?

4. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.287
    Один в один как на клумбе, яркое солнце, через лёгкие облака дало такой насыщенный цвет, каждую "шерстинку" видно на бутонах мака переднего и заднего плана, чёткие тычинки, вот то что мне нравится и то к чему я стремлюсь и что имеет для меня ценность: Действительность.
    DSCF7466.JPG

Элиша бен Баз нравится это.
  5. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.287
    Тучка и вот уже можно подкрасить, но если есть возможность я предпочту подождать.
    DSCF7460.JPG

Элиша бен Баз нравится это.
  6. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Люди не всегда верят, что Солнце и тени делают такие вещи, которые часто приходится достигать многими операциями. Вот картинка практически не обработанная - закатное Солнце в просвет между кустами высветило одинокий цветок.

Vladimir Fedotov, x-t3 и Igor222 нравится это.
  7. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.287
    Это как раз то что я имею ввиду, цвет то какой, будто раскалённые угли с коротким красным пламенем. У меня такой красный получается только на Астии и без яркого солнца.

8. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Не знаю. Несколько лет съёмок соревнований? Там специфика в том что часть материала нужно закинуть в инет "прям щас", а "безопасная" съёмка в скрученный в минуса рав приводит к серой и плоской картинке. Которую затем мне приходилось редактировать в камере (ноутбука нет, а декстоп дома). Это неудобно, долго и вообще вынос мозга, если картинок нужно более одной. Я не люблю когда неудобно, долго и вынос мозга :)

Тут тоже простой цифрой не обойтись. Когда планируешь съёмку то в голове ведь крутится некое представление о том как всё должно выглядеть в итоге. И собирая в одну кучу лето, солнечное утро, красивую девушку в поле, я к Астии и пришел. Профиль довольно нарядный и цветастый и кожу немного даже смягчает как бы. И если мне память не изменяет там вроде света и тени в каких-то минусах. Астия в базе довольно контрастна, а Солнце, пока мы добрались и начали, было уже довольно высоко.

Вот это я тащил на последнюю съёмку (30л воды и шампунь с мылом купил по дороге). На фоне сбора всего этого барахла (а ещё надо было запихать в машину, довезти, выпихать и поднять на второй этаж дачи через дырку в полу), настройка профиля в камере времени вообще не отнимает. И гораздо приятнее чем тащить специально купленный 60л тазик по жаре домой. Очень радовался тому что 120л таз, который я хотел изначально, купили.

Ну чисто в жпег я только на многодневных праздниках юности снимаю. И там профиль заранее выбран. В основном это pro neg hi в базе. Переключаться между профилями на ходу = разный цвет в серии. Если заказчику обычно пофиг на тонкости передачи какого-нибудь красного цвета, например, то такое он замечает прям сразу.

Неподходящие параметры это разве что ББ. В жпеге с ним не поиграть, призодится либо брать образец в лесу (и помнить об этом) либо затем крутить кривые, если ББ не сильно поехал. Если сильно то очень популярно мнение что перевод в ЧБ любому снимку придает Духовности и Шедевральности. Вообще, врут. Но мнение менее популярным не становится.

Остальное снимается как рав + жпег. Но, из-за того что профиль выбран/настроен заранее, в раве редко когда возникает производственная необходимость. Самое тяжелое что я с фотографиями делаю это частотное разложение. А тут и жпега хватает.

А оно вам надо?
    Ответ сильно зависит от условий и задач. Если у вас достаточно часто возникают ситуации когда снимок надо отдать сразу то есть смысл изучать встроенные профили и экспонометрию и даже ББ ставить на месте. Вы ж не отказываетесь от рава. Вы оптимизируете процесс. Тем более если обработка не подразумевает рисование драконов и НЛО, а заключается в рутинном шевелении ползунками на тему светлее/темнее.

Ну и чем лучше вы настроите камеру до нажатия на кнопку, тем меньше времени понадобится на обработку. В идеале она вообще не понадобится. И вот ваши фото уже заливаются в облако, вы уже ужинаете или там кино смотрите, в то время как коллеги, начитавшиеся "не думай, снимай в рав, потом пофиксишь", только-только приступили к обработке пятого снимка из трех тысяч.

Чем не мотив?

San-San нравится это.
  9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну вообще я не только про накрутку насыщенности цвета речь вел.
    Вот ваш пример, там, где набежала тучка. Хорошо если есть возможность дождаться "хороший" свет. А если нет? Этому снимку не так уж и сложно добавить объема и "красивости" путем несложных манипуляций с контрастом, светами-тенями, насыщенностью и т.д. Буквально пара минут работы с исходником.
    Да, снимок будет отличаться от той действительности, которая была в момент съемки. Но он будет гораздо лучше соответствовать тому, что Вы сами ХОТЕЛИ увидеть, той действительности, которая могла бы быть (и бывает) при определенных условиях. Разве это плохо? Если Вам приятнее первый вариант, сделать из второго снимка очень похоже на первый - можно, причем достаточно просто. Собственно, чаще всего в результате обработки это и происходит - фотограф подгоняет кадр к своему видению и своим желаниям.

ПыСы: кстати а мне наоборот, второй кадр нравится больше, я бы его совсем немного доработал, и смотрелся бы он на мой взгляд лучше, чем первый с избыточным контрастом из-за прямого солнца...

10. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.287
    Вот когда через минут 30 небо совсем очистилось, вот тогда был избыточный контраст и выбеленые плоские цвета, я даже снимать не стал.
    Вы не хотите меня понять, возможно потому что не приемлите мой подход, не к изготовлению собственно фото, а к подходу к фотографии вообще, ничего страшного, это нормально, я не хочу увидеть Своё, только то что есть, сейчас. Попробую привести пример из другой области: Вы кого выберете кота или собаку, нет ответа никого или обоих, выбрать надо обязательно, вот я кота, он сам по себе и его уважение ко мне в тысячу раз для меня ценнее глупой "собачей преданности" не зря эта фраза стала нарицательной, так и в фото, я ничего под себя не хочу переделывать, мне не нужна собака, хочу как есть, Кота. :drinkbuddy:

11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @фарш, А ведь Вы правы - я-то как раз при любом раскладе выберу собаку )))

Но вот насчет того, что я НЕ ХОЧУ Вас понять - Вы не правы.
    Мне понятна Ваша точка зрения, не имею ничего против.
    Я как раз ДЛЯ СЕБЯ хочу понять - может я сам себе усложняю жизнь и имея в руках одну из лучших камер от Фуджи вполне можно не заморачиваться обработкой?

Вот сейчас отпуск еще не закончился, а у меня уже набралось больше 20 Гб фотографий (исходников). Их надо будет разгребать, обрабатывать...
    Может стоило просто снимать в джипег? )))

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @фарш, Но все же... Вот два варианта фото:

Какой Вам нравится больше?

13. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.287
    Я несколько раз переделывал это место "Вы не хотите меня понять", знал что может задеть, но ничего в голову лучшего не пришло, сорри, дальше попытался объяснить, видимо не удачно.
    На Ваши вопросы, можете ответить только Вы сами, я давно заметил что для многих фотографов процес обработки уж точно не менее интересен чем собственно съёмка, я их для себя называю фото айтишники, ничего плохого в этом нет, другие может обрабатывать и не очень то любят, но ведь настоящий фотограф снимает только в РАВ и остальные, которые подобными вопросами не заморачиваются, как удобно в данных обстоятельствах, так и делают, ну и странные типы вроде меня со своими прибабахами, в силу малочисленности можно не принимать во внимание, не делайте того что Вам не нравится, даже если большинство считает что надо именно так, и будет Вам счастье. :drinkbuddy: ( В основе "здравый смыл и жизненная опытность" :D)
    Нижнее фото с розовыми розами мне нравится больше.

14. x-t3

x-t3 Активный пользователь

Симпатии:
    198
    Страшно конечно против модератора что-то говорить =)

Друзья, давайте не будем спорить raw vs jpg
    Ведь плюсы и минусы всего этого очевидны

Давайте попробуем, поучимся и посмотрим как можно снимать сразу в джпег.
    Или как потом, вечером, сидя на балконе апартаментов прямо в тушке сделать хорошую картинку )

15. x-t3

Симпатии:
    198
    для этих двух снимков сделал для контрастности tone h +1, tone s+1, color + 3, color crome strong
    профиль provia
    [​IMG]DSCF9392(1) by Timur xt3, on Flickr

[​IMG]DSCF9416(1) by Timur xt3, on Flickr

Alexxp нравится это.
  16. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    @x-t3, модератор тоже человек! В смысле этот, как его... фотограф. Вон, терзается, как и все мы :)

Предлагаю под тушкой понимать тушку оператора, а хорошую картинку лепить вином, шматом мяса, шоколадками, кто там на что западает :) Вовнутрь, да.

Ну там просто если изначально картинка не альо, типа свет не тот, модель не та, место не то, то фиксить это обработкой рентабельно только если вот всё уже сделал и уже не знаешь чем ещё себя занять. Ну или там нужен дракон. Это да, это без обработки никак. Кто сказал вина больше нада? :D

novovova нравится это.
  17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Верхнее - внутрикамерный джипег (снят на ходу, свет плохой, в тени, поэтому картинка плоская и бледная). Нижнее - результат простейших манипуляций в Capture One, буквально несколько движений ползунками. И мне он тоже нравится больше. Вот об этом я и говорил.

Да бросьте, когда разговор по существу и полезен - я только ЗА. Главное - чтобы конструктивно было )))

Одобрям-с. Вина много не бывает )))

18. x-t3

Симпатии:
    198
    @swlad, мне было бы очень интересно, попробовать покрутить эту фотку с цветком в x raw studio или в тушке
    только это возможно, если наши тушки совпадают, у вас не xt3 случайно? =)

Сейчас применяю вот эти настройки tone h+1, tone s+1, color+3, color crome strong
    назвал их provia aka velvia
    получается "пожирнее" чем просто провия, но нет такой кислоты как на вельвии =)

вот сумеречная пицца в темном старом городе =))

[​IMG]Pizza by Timur xt3, on Flickr

Alexxp нравится это.
  19. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.130
    Провия. ХТ3 и 56-й. Серьезные у вас тут разговоры. DSCF5985.jpg

20. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Нет, у меня Х-Н1
    Хотя задумка интересная. Я всё забываю про существование X RAW STUDIO и возможность поиграться с исходником прямо в камере. Надо будет попробовать, может тогда в голове сформируется какой-то алгоритм выставления оптимальных настроек джипега...
    Я как-то пробовал света/тени в плюсы выводить, получилось слишком контрастно. Хотя сейчас понимаю, что в тот момент накручивал контраст на уже достаточно контрастном снимке. К тому же опять таки, если раньше всегда чуть ли не первым делом при обработке света и тени тянул, то последнее время наоборот стали больше нравиться изображения поконстрастнее, и если света еще продолжаю вытаскивать, чтобы светлые объекты получались более текстурными, то тени как правило или вообще не трогаю, или даже усиливаю, двигая точку черного...
    Короче - пробовать, пробовать, пробовать...

Поделиться этой страницей