@As.K, почему нет? Сегодня, чтобы выглядеть понимающим тему профессионалом, уже не надо снимать в рав, по полгода обрабатывая фото. Эти методички устарели Пришел, настроился по ситуации, отснял, отдал. Куча времени экономится.
@photokitteh, я только ЗА,но не всегда пришел настроился...В случае с храмом там 3 источника :окна,энергосберегайки и светодиодный прожектор и запрет на вспышки и пр. Последняя сессия в зале - стены желтые и все соответственно тоже )в раве как то проще это крутится,хотя Канеш может еще не привык к новому цвету и тд
Я по привычке снимаю в RAW+JPEG, но зачастую потом только JPEG подкручиваю, для моих задач достаточно.
@Дмитрий74, Таже фигня...для успокоения души снимаю вместе с равом, в 90% рав сразу же отправляется в корзину. Главное не напартачить с пересветами и недосветами, и еще выключить клятый DR...точнее поставить в настройках DR100, много раз он на портретах делал с тенями и светами такое...что уже никак не исправишь.
У меня больше всего проблем в постобработке с цветом....на мониторе обрабатываю - желтит, залил в интернет, на телефоне синит))) Решил это установкой одинаковых цветовых профилей sRGB во всех программах. Потом скинул одну и ту же фотографию на ПК и на Айпед, и тонкой калибровкой подогнал цветопередачу Айпеда под свой компьютер(монитор).
@AndreyALi, я для моника пользуюсь калибратором, на телефоне смотрится несколько иначе, но без особых перекосов.
Однако, неприятный цвет и пастеризацию на облаке на последней фотографии можно было избежать, обработав РАВ.
@Fotolub, не смог, по крайней мере с ходу. Телевиком снято, дымка очень сильная, в оригинале все мутной синевой..
@Skier, это я ступил). Так бывает, все не то, не так... накрутил лишнего. А вообще в Грузии столкнулся с постоянной дымкой, влажность... или шашлыки кругом жарят))). Но снимать дымку я однозначно не умею).
При просмотре отснятых изображений файлы в формате Raf при увеличении не увеличиваются также сильно , как файлы , снятые в jpg . Так и должно быть ? Спасибо .