1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Samyang 12mm F2.0 ED AS NCS CS Fuji X

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем ekar, 24 мар 2014.

1. NorthernSky

NorthernSky Активный пользователь

Симпатии:
    130
    В соответствующих ветках форума можно найти комментарии, позволяющие заочно сравнить. Кстати, 14 - для полнокадровых камер, 12 - для кропнутых. Насколько я знаю, у 14 чаще возникает проблема с положением бесконечности, поэтому больше вероятность, что потребуется юстировка.

2. Memoris

Memoris Активный пользователь

Симпатии:
    109
    @NorthernSky, судя по отзывам на я.маркете, проблемы с бесконечностью на 12 встречаются. Я читал обзоры, но хотелось бы живых впечатлений от одноклубников. Я сам использую 14 2.8, хорошее стекло по всем параметрам, были проблемы с бесконечностью. Но нужно отдать должное корейцам, сделать юстировку можно самому за пять минут. Встречаются мнения, что конструктив у 14/2.8 и 12/2 одинаковый, так что даже в случае перебега за бесконечность проблема теоретически решаемая. 12/2 подкупает прежде всего возможностью накрутить фильтр и съемной блендой. Ну и бОльшей светосилой для астрофото. А еще, как понимаю, лучшей стойкостью к контровому свету и в особенности бликам от нескольких источников света, что для меня очень важно для ночных фото.

3. NorthernSky

NorthernSky Активный пользователь

Симпатии:
    130
    Также 12/2 легче более, чем в 2 раза! Немаловажно таки для меня.

Memoris нравится это.
  4. Memoris

Симпатии:
    109
    А виньетка на нем не более выраженная? 14 2.8 от этого страдает как правило на полном кадре

Отправлено с моего Lenovo P2a42 через Tapatalk

5. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Ни разу не имел проблем с бесконечностью, да и кто в своём уме будет что-то снимать на бесконечности на 12мм? А при минимальной диафрагме у него резкость от ног фотографа до бесконечности.

6. Memoris

Симпатии:
    109
    Ну все же не от ног, а от двух метров, что тоже неплохо.
    В астрофото зачастую проще выставить бесконечность и снимать не заморачиваясь.

team-a нравится это.
  7. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    У меня бесконечность находится на середине буквы «Г» до самого знака бесконечности. Зная это , в замисимости от задачи, снимаю на этой точке звезды, на начале «Г» пейзажи , остальное навожу по пикингу + - -никаких проблем.
    Достаточно найти точку бесконечности раз и делать поправку. Какая ещё юстировка? Не понимаю...
    Например, в интерьере навожусь при рабочей диафрагме на треть глубины быстро на вскидку и всё резко .

8. Memoris

Симпатии:
    109
    @Fotolub, в моем экземпляре бесконечность наступала в районе полутора метров, дальше уже был расфокус. Видимо до этого пытались неудачно отъюстировать. Зато сейчас красота, при фокусировке на бесконечность отметка стоит строго на риске, плюс отрегулирован ограничитель - дальше бесконечности фокусировочное кольцо точно не пойдет, в темноте это особенно удобно.

9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Резкость в дальнем поле всегда на бесконечности у любого объектива. А допуск на ГРИП - это лишь допуск на определённый кружок рассеивания, который отличается от плёночной эпохи главным образом при просмотре на экране, ТВ, панели с высоким разрешением. На отпечатке всё + - по-старому.

10. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Это точно кривые руки прежнего хозяина... У трёх знакомых на этом объективе всё как у меня с точностью до полмиллиметра.
    Даже на звёзды можно навестишь на открытой. Да и фонарь(телефон) всегда рядом. Что удобней-соглашусь, но не смертельно.

11. Memoris

Симпатии:
    109
    Я речь веду все же про 14 2.8, у них с бесконечностью проблемы всегда были. В остальном с вами согласен, вопрос привычки и маркера / карандаша.

12. Equinox

Equinox Старейшина

Симпатии:
    1.209
    Разница в цене делает выбор в пользу 12mm Samyang по сравнению с 14 2,8 вполне очевидным.

13. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Samyang хорош, однако не вижу связи между ценой и вашим выводом, во всяком случае в такой форме.

14. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
  15. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    Я стараюсь наводиться на f2, c лупой. Когда неспешно. Ну или просто f8-11 и бесконечность). На полном кадре у меня был 14/2.8, юстировал бесконечность на нем. Тут все более пристойно. Кроме того на 14/2.8 дисторсия была более неприятная, как бы с горбом.

16. Memoris

Симпатии:
    109
    Если смотреть на б\у рынок, то 14 2.8 мне обошелся в 13500 вместе с переходником, на 12 2.0 цены в среднем 16-18.

17. Memoris

Симпатии:
    109
    Есть такое, бочкообразная дисторсия. 12 2.0, я так понимаю, вообще с минимальными искажениями?

18. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Memoris, они есть, в Фотошопе правится готовым профилем. Фильтры- коррекция дисторсии, там автоматическая правка, выбираю фуджи, х-т1, рокинон 12/2

19. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    У меня х-20, но его в списке моей версии нет, а размер матрицы тот же.

20. Memoris

Симпатии:
    109
    @Дмитрий74, в лайтруме есть профили на оба объектива, но в случае с 14 2.8 не очень хорошо работает, чаще всего вручную убираю.

Поделиться этой страницей