8мм 2.8 https://fujiclub.pro/threads/priroda-zhivnost-zhivotnye-pticy-ryby-i-prochie.61/page-29#post-234172
@Алексей Оборотов, какое у Вас ощущение от объектива? Мне довелось его немного попробовать на Фуджидей у нас в городе. В сравнении с XF10-24 показался слишком тяжелым и громоздким. По резкости ну может совсем чуть чуть лучше.
Мне его давали в поездку на тест, так что я постараюсь в течение ближайшей недели написать развернутое мнение со сравнением с имеющимися у меня лаовой 9мм и самиянгом 12мм. Если ужать до одного предложения - объектив технически отличный, но для моих поездок слишком большой и тяжелый. Плюс невозможность ставить обычные светофильтры.
Поснимав на этот объектив полгода могу сказать что-то более-менее определенно. Объектив технически крутой с минимальными искажениями и большой для этого класса светосилой, но ограниченного применения. Его следует рассматривать только в двух случаях, если обязательно нужны 8мм и/или светосила 2,8. Во всех прочих случаях можно легко обойтись 10-24. Лично мне 8-16 нужен в пейзажной съемке, т.к. я вообще очень люблю ширики. Кроме того он погодозащищенный и вкупе с X-H1 составляет профессиональный комплект, за который не страшно в пыли и под дождем (хотя я не экстремал). Но тут нужно иметь в виду, что на его выпуклую линзу легко осаждается пыль, капли и снег. Про эту особенность я постоянно забываю и приходится стирать капли в фотошопе на постобработке. Также он будет полезен фотографам архитектуры и внутренних помещений.
Три месяца нет ни одного поста в этой ветке. Получается, что у наших форумчан всего 1-2 объектива на руках?
я смотрел его, но отсутствие возможности поставить защитный фильтр сделала его не пригодным для меня для уличной съемки и тем более в суровых условиях. мое мнение не совпадает с мнением большинства, но я все же считаю, что это очень большой минус данного объектива.
Да. Я им снимаю где-то половину всего материала. Из минусов, как уже говорили - отсутствие простого решения с фильтрами.
В общем, после долгих раздумий и борьбы с жабой, заказал себе стекло. На следующей неделе должно придти. Постараюсь с него периодически что-то выкладывать, но в шедевры я не умею, так что будут стандартные фото лесов, полей, центра Москвы. Ну может и решусь наконец выехать куда с обновкой.
У меня в местной фуджи-галерее уже достаточно много пейзажей с этого стекла. К сожалению тут нет способа просто отсортировать фотографии по камере или объективу. Поэтому приведу ссылку на выборку с сайта Суперснимки: https://supersnimki.ru/ru/photo/search?lens=XF8-16mmF2.8+R+LM+WR
Приехал объектив. 1) Он не такой и большой, как его все показывают. На Н1 смотрится вполне органично и с установленным батарейным блоком не показывает склонности к перевесу в сторону стекла. 2) Он очень тяжёлый. Вес действительно заметен, если брать 8-16 и сравнить с 16-55. Но, как уже сказано выше, этот вес слабо ощущается в комплексе с камерой и батблоком. 3) Очень лёгенькое кольцо фокусировки, в отличие от 16-55 и 50-140. Вращается гораздо свободнее. 4) Крышка передняя удобная, защёлкивается на креплениях, не сползает и не проворачивается.
У вас ко мне что-то личное? Уже во второй теме ищете какие-то причины для придирки. Что касается вашего вопроса: все обзорщики в интернете говорят о нём, как о гигантском объективе. В жизни он не смотрится гигантским.
В жизни он вполне гармонично смотрится, если привык хотя бы к 16-55/2.8 Погонял его на тест-драйве, занятное стекло. Но требует привыкания и переосмысливания...
Жду выходных, чтобы выйти с ним из дома, либо в любимый лес, либо в центр рвануть, к Кремлю. Вчера сделал несколько кадров на ходу, после работы, но было уже темно, и на ИСО 6400 толком ничего не видно, кроме шума.