Как раз тени на Фуджиках тянутся легко, в отличии от светов. Вопрос только - насколько это надо. Да и условия съемки надо учитывать, тут жесткий контровой свет, а это - для большинства камер задачка непростая.
Спасибо. Но тут немного другой ракурс, а для таких кадров смещение фотографа даже на пол-метра может очень много изменить. И в любом случае спасибо @Snzkgb, за возможность попробовать объектив "в полевых условиях".
Я так понял, судя по Вашим фото, что этот объектив оптимально использовать без людей в кадре. А на людях сильно заметны искажения, вносимые широким углом. Ещё пример к тому - курсанты (справа) в Александровском саду (если не ошибся - Москву знаю плохо). А вообще-то все приведённые Вами снимки можно было бы сделать 10-24/4. Мне так кажется. Или я не прав? Хотя стекло - шикарное. Но (по убыванию)! 1. - тяжёлое, 2. - стоит денег, 3 - нельзя применять (защитные) светофильтры. Успехов Вам в творчестве!
Спасибо за пожелания! Я только учусь использовать сверхширик, 10-24 я пользовался недолго, и не успел за время владения им познать дзен таких объективов. На 8-16 учусь понемногу. Да, людей по краям кадра 8-16 искажает очень сильно, но не только людей, любые объекты вытягиваются.
Попробуйте держать ось объектива при съёмке строго горизонтально - это позволит значительно упростить правку искажений.