Так тогда 40% кадра будет асфальт. Вообще я этот объектив больше вижу для интерьерной и фэшн съемки. Ну или в горы, где отсутствует асфальт и земля на переднем плане.
Так по-моему любой ширик лучше всего подходит для пейзажного и интерьерного фото. И да - его надо уметь использовать, выстраивая кадр так, чтобы либо минимизировать завалы, либо обыграть их так, чтобы это было частью художественного замысла ))
Я поэтому на 10-24 большинство сложных кадров снимаю в портретной ориентации. Так хоть как-то можно избавиться от асфальта. А 8мм это просто «пожиратель асфальта».
Это спасает от завала вертикалей, но не спасает от растягивания краев. От этого при съемке ничто не спасет, т.к. сфера растягивается на плоскость, и чем шире угол, тем это заметнее.
Именно так, но я уже это говорил - "это позволит значительно упростить правку искажений", если это потребуется. Искажения по краям легче выправить, если не завалены вертикали.
... а "давите" их к центру! Упс!, но тогда где "ширик"? Чудес не бывает, к сожалению. Вертикали и "подушки" - править можно, но не "растяжки" - это свойство "шириков". А завалы из-за не горизонтальной оси правятся софтом.
Прошу извинить, забыл ответить... Для начала в "Камере РО" инструментом для Коррекции Дисторсии (может не понадобится). Далее - выделяю края кадра инструментом "Прямоугольная область", Далее - Command+T, зажимаю Shift и мышью сдвигаю край фотографии к центру. Выделений может быть много и разной ширины...
Уже после того как профиль объектива применен? Куда двигаете ползунок "Коррекции Дисторсии"? В сторону подушки? Но она гнет вертикали на краях, перед этим выправленные. А что это за инструмент, и что он делает? Прошу извинить за такое число вопросов - хочется разобраться.
Да, попробую обязательно. Надеялся разъяснения услышать. И так что по применению "Коррекции дисторсии"?
Этот инструмент использую, если его применение не портит картинку. На пейзажах довольно часто выручает при правке углов.
Кто-нибудь может объяснить, почему Capture One съедает 1-2 миллиметра от объектив в RAW? В кадре показаны какие-то рамки, которые срезают часть кадра.
Скриншот С1 выложите. А то, ведь, 8-16 мало у кого есть. И есть ли разница в зависимости от профиля объектива - Manufacturer или Generic.