Господа, помогите разобраться. В Lightroom CC отсутствует камера x-t10 (как впрочем и x-t20, x-t30 ...) и нельзя выбрать профиль нашего XC 15-45. Вопросы: 1) Где взять профиль 15-45? 2) Как удалить хроматические аберрации в автоматическом режиме? (как руками - понятно)
Странно, но нет. Пришлось руками править. Выкладываю jpg и raw. Справа в ветвях дерева. Выбрал тип фуджи и x100f. Ниже написано, что применен профиль объектива, но нет... Может что не так делаю. Посмотрите плз. https://yadi.sk/d/DRWNEraQfoNNtQ
Не надо в этом убеждать, я это знаю. Профиль объектива записан в метаданных RAW, в LR применяется автоматом, дисторсия, виньетка правятся, вопросов не возникает. ХА автоматом тоже правятся, но зачастую хреново, недостаточно, и, да, приходится доводить руками.
Понятно... Но странно, на кэнон 24-70, 50 1.4, 85 1.8, 28-135, 17-85,15-85, 24-105... такого то не наблюдал. Но там линзы сразу были в списке, и исправлялись неплохо. П.С. Вы думаете, там записан сам профиль? Может информация о названии? Это кажется более вероятным. Смотрел файл, который был сделан программой построения, он не маленький...
Вы просто не в теме. Именно полноценный профиль, в каждом RAF. Именно поэтому профилей этих объективов нет в LR, и не требуются для новых объективов. Плохо только, что LR, применяя профиль автоматом, не позволяет посмотреть, а как оно без его применения. С1 позволяет. А почему так иногда получается с ХА можно гадать. Как вариант: объективчик бюджетный, разброс качества экземпляров значителен, а профиль средний по больнице.
Но ведь галку мы ставим, чтобы включить профиль. А можем не ставить. Что же, все равно применяется? И вот ещё, ведь в профилях фуджи прописано несколько линз. Зачем тогда, если применяется автоматом? Или речь только о новых линзах?
Посмотрите в Lens Corrections самую нижнюю строчку, нажмите кружок с буковкой "i". Галки ни на что не влияют, можете убедиться. Для старых линз профиль в RAF не камерой не пишется, и работают файловые профили из программы.
Спасибо за разъяснение. А я то думал, что скачаю где нибудь профиль, и будет мне счастье... П.С. у Кэнон все же лучше автоматом убирается...
Судя по всему X-T10 не имеет информации о линзе. Потому и нет нормальной коррекции. Я правильно понял?
Скорее всего да. Обычно поддержка новых объективов обеспечивается выпуском новой прошивки. Но 15-45 появился позже, чем последняя прошивка для этой камеры, поддержка камеры была прекращена чуть раньше.
Значит можно где то скачать профиль, или сделать его самому, и потом загрузить его в lightroom. Может кто нибудь уже озадачился этим?
Тот же кадр, но из ACR. Аберрации практически удалось убрать. И вот что странно: В ACR система пишет, что профиль встроенный есть! Как же так, в LR Classic CC профиля встроенного нет, а в ACR есть? Что то непонятно.
@bezengi, Снимите что-нибудь на широком угле (15 мм) с вертикальными/горизонтальными линиями. На 15 мм есть отчетливая бочка. Снимите в RAW+jpeg. И посмотрите, где она реально корректируется, а где нет.
Геометрия корректироваться будет везде. Даже в lr , который пишет, что профиля в рав нет, но все равно применены автоматические коррекции. А вот аберрации лучше убирает acr. У меня был вопрос, почему лр не находит профиль, а аср находит? Но ваша идея абсолютно правильная.