На форуме каждый день публикуются десятки (а порой даже сотни) новых фотографий самых разных жанров и самого разного уровня. К сожалению, далеко не все эти фотографии критически отобраны и оценены самими авторами, и чего уж греха таить - очень высок процент скучных, неинтересных, некачественных фотографий, которые по большому счету - никому не интересны. По прежнему очень много фотографий (порой - довольно большими сериями) выкладывается в технических ветках (посвященных камерам и объективам), затрудняя поиск информации в этих ветках и по большому счету, никакого отношения к обсуждаемой теме не имея. Зачастую эти фото просто дублируют раздел "Работы участников сообщества". Есть форумчане, которые специально выкладывают одно и то же фото в нескольких ветках, преследуя какие-то свои цели. И чем больше я смотрю на всё это - тем больше хочется навести наконец порядок в этом вопросе. Выходов вижу два. Первое. Необходимо регламентировать порядок публикации фотографий в разделах "Фотокамеры", "Объективы" и т.д. Считаю (и неоднократно говорил об этом), что фотографии в этих разделах должны демонстрировать нюансы и особенности конкретной техники, её отличия от других и т.д., то есть размещение в таких ветках фотографий только потому, что они сняты с использованием этой техники - это неправильно. Второе. Фотографии, опубликованные в разделе "Работы участников", могли бы получать коллегиальную оценку и по решению такого "жюри" те фото, которые имеют явный брак, скучные, неинтересные, повторяющиеся и т.д. должны удаляться. Конечно, с этим вопросом сложнее. Во-первых, не очень понятно, кому принимать такое решение. Это мог бы делать худсовет клуба - но в ФуджиКлубе он представлен всего двумя форумчанами и вряд ли они захотят заниматься этим. Во-вторых - неизбежны обиды и непонимание, за что удалили его фото. Как вариант, фотографии можно не удалять, а перемещать в специальную ветку - "отстойник", и делать это если фото не наберет хотя бы пары "лайков" за определенный период времени, например, за месяц (идея не новая, нечто подобное уже предлагалось, но решение так и не было принято) - тогда это может делать кто-то из команды форума. В любом случае, убежден, что пора все таки внести небольшие изменения в порядок публикации фотографий. Хотелось бы услышать мнение остальных форумчан.
Учтите что большинство людей читают форум через Tapatalk и вообще не заходят в раздел альбомы. У меня есть подписка на интересные темы и в другие разделы я например не захожу.
первое - ограничить модеров в правах дабы не мешали общаться второе - коллегиальная оценка - это лайки под фоткой.
Вы не сможете формализовать эти требования в правилах должным образом. В итоге оценка соответствия фото сведется к субъективному мнению модератора. Со всеми вытекающими. Не надо никакого жюри. Не грузите худсовет каждодневной рутинной работой. Фото получают оценки форумчан, это и есть коллективное жюри, этого достаточно для принятия решения по ним, останется сформировать и утвердить соответствующий правила. Ну, например: - фото не получило ни одной оценки за неделю - удаляется. - фото получило не более 2-х оценок за две недели - перенос в спецветку. - фото получило не более 3-х оценок за месяц - перенос в спецветку. Количество оценок и сроки условные, как пример. Отдельный вопрос - удаление из галереи.
На счет одного фото во всех ветках, куда оно подходит, а это минимум 3, обьектив, тушка, жанр. Ну можно просто выкладывать одно фото в любую подходяшею ветку и все. А не раскидывать по всем веткам. Если чесно, то тоже не вижу смысла в этом.
Имхо, самое интересное скоро будет только в теме Мобилография в остальных ветках - один и тот же трёп, просто персонажи меняются. Уровень фотографии в профильных темах в большинстве таков, что люди покупают Сони
А при чем тут альбомы? Я говорю про темы форума из разделов "Работы участников сообщества", "Камеры серии Fuji X..." и "Объективы для системы Fuji X". И про фотографии в этих темах. Ну и Тапком если что - не так уж и много народа пользуется. И будет бедлам и бардак. Но речь вообще не о том. Не надо в одну кучу сваливать все, получатся мухи, мед, говно и пчелы. Если вас не устраивает модератор (и конкретно я) - напишите в личку, пообщаемся, обсудим. Хорошо, но я о том и говорю - как быть, если фото, провисев на форуме, например, месяц, не получило ни одного лайка, то есть не понравилось вообще никому и по сути - просто загромождает и без того распухшие ветки? Упаси господи, если эта функция тоже ляжет на плечи модераторов. И без того забот хватает. Я же вроде по-русски писал о том, что как раз надо выработать критерии оценки - либо коллегиально уполномоченными на это членами худсовета, либо просто по отметкам "нравится", либо может кто-то предложит еще более грамотный и эффективный механизм. А возлагать оценку качества фотографий на одного модератора - естесссно, это не правильно. А вот это уже конструктив, спасибо! Критерии можно всеми желающими обсудить (голосованием или просто по большинству голосов), но я по сути примерно это и предлагал, так что поддерживаю. Абсолютно согласен. Странно видеть одно и то же фото в нескольких разных ветках. Вывод напрашивается сам собой - автор фото считает свою работу шедевром (то есть самокритика на нуле) либо гонится за количеством положительных отзывов (непонятно только - нафига?). Ну тут я бы поспорил. Находясь на форуме достаточно давно, я, например, вижу, как изменился в лучшую сторону уровень работ некоторых форумчан. Люди растут. И это здорово, ради того и существуют подобные ресурсы. Но с другой стороны, наверное многим хотелось бы видеть замечания и конструктивную критику своих фото.
@swlad, А тут видите, если как выше говорилось, удалить фото, если нет плюсов к этому фото, но есть и технические фото, например в технических ветках, обьективы, фотоаппараты. Как там? Например фото показывает какой то брак стекла к примеру, ни кто не лайкнул, его удалили, а тут человек с таким же браком, ну или особенностью этого стекла, не найдя это фото, пойдет все по второму кругу)))). Хотя сколько общаясь на разных форумах, %10 форумчан, кто пользуется поиском))). На многих форумах например нельзя выкладывать фото, только превью и все, если надо то открыл и посмотрел, это хорошо разгружает форум, ну и большой плюс у кого слабый инет например.
новички посмотрят, как не надо. Вроде прошли времена, когда экономили дисковое пространство. бывает интересный трёп
Тут главное не переборщить с этими правилами, ибо они могут оттолкнуть новичков выставлять свои фото, пару раз удалят и все, желание пропадет. Например я сейчас еду на вахту на месяц, в дороге, все что осталось это куча фоток закинутые дома, обработка только мобильный лайтрум, вот и думаю а стоит ли показывать, ибо обработка на маленьком экране телефона, тут все резко и красиво)))))
А вы вообще насколько внимательно читали первый пост в теме? Я как раз и говорю, что в технических ветках по-идее и должны быть такие фото, которые показывают особенности, нюансы, отличия конкретных камер и объективов, но уж никак не котики и листики, снятые просто так. Если в такой ветке выложено фото и добавлено описание, что, например, посмотрите, какая у объектива дисторсия - так тут этому фото и место. А если в ветку про Х-Т3, например, выкладывают сделанное мимоходом фото (просто потому что на нем красивый кустик) - то нафиг там такое фото не нужно.
Дело не только в пространстве. Заходишь в ветку с пейзажами, хочешь посмотреть красивые работы, которые помогут и свой уровень повысить ("насмотренность" никто не отменял) - а смотришь на унылые однообразные картинки, и понимаешь, что зря потратил время...
Ну вообще, если новичок действительно хочет чему-то научиться - он задумается, почему его фото удалили, если сам не поймет - можно спросить, соответствующая ветка на форуме тоже есть. На самом деле - хороший стимул, чтобы стараться выкладывать такие фото, которые действительно "цепляют".
Тоже раздражает. Согласен. А вот здесь давно назрела необходимость кнопки "Не нравится". Зачастую даже не столько по поводу фотки. а к содержанию поста в целом.
А я также по-русски ответил, что именно на эту тему "фотографии в этих разделах должны демонстрировать нюансы и особенности конкретной техники, её отличия от других и т.д." внятных формализованных и однозначно трактуемых критериев выработать не удастся. И форумчане свои оценки в этих темах все равно оценивают фото "как есть", а не то, насколько оно демонстрирует нюансы и особенности техники.
ещё хотелось бы , что бы в разделы галерея и работы участников выкладывали фотки только с камер фуджи ( а не фото 10 летней давности с никона или кэнона ,периодически проскакивает ) и что бы EXIF не был затёрт.
Правила размещения в "Работах участников" есть, и там есть это требование. Только у модераторов для контроля его соблюдения не хватает сил или желания... Или умения читать Exif.
Ну так если у вас есть время, чтобы для КАЖДОЙ фотографии, выкладываемой на форуме, проверять EXIF - отлично, надеюсь на вашу помощь, кнопка "пожаловаться" работает исправно )))