Фулсайзов данных фото нет. Увы. Интересны именно люди, в таком размере. Крупнее и так понятно, все хорошо будет.
Ребята, помогите разобраться пожалуйста с тактикой съёмки. Иду, положим, я с экскурсий. Для универсальности надел зум. И тут, решил сделать портрет жены. - Сразу меняю линзу? - Или для тревела лучше зум и не выпендриваться? - Или лучше сразу 35, а ширик по необходимости? Поделитесь плз. своим опытом...
Вот для таких случаев, когда нужна универсальность, ширик, портрет и всё в одном флаконе - есть объектив 16-55/2.8
У меня в поездках основной – зум (18-55). Фиксы ставлю по мере необходимости. Но! Если вы идете с четким пониманием, что именно вы будете снимать, то всё зеркально меняется )) Как пример. Узкие городские улочки или тесные помещения музея. 18 мм уже мало и я цепляю как основной 14/2,8 Вы идете в ресторан/кафе где скорее всего будут натюрморты с едой или портреты жены - тогда основной 35/1,4 PS Если бы мне пришлось взять с собой только один фикс, то это был бы 23/2. 35 мм для меня узковат.
Согласен, но тогда не используем красоту фикс объективов. Что же тогда, фиксы использовать только тогда, когда идём работать, или делать чисто портреты?...
Ну, 16-55 великоват для моей тушки)) Для работы я готов его использовать, а вот в поездке... 18-55, гораздо лучше, но... Как каждый из вас использует например 35ку? Например, в поездке.
Там, где съемка не спланирована заранее и неясно, что именно, на каких расстояниях и при каком освещении придется снимать - конечно лучше зум, в идеале - с достаточно большим рабочим диапазоном, типа 18-135 или 16-80, на них же и портрет неплохо можно снять. Вариант с 16-55/2.8 вообще отличный, но на маленьких тушках с ним не удобно может быть. А 18-55/2.8-4.0 темноват для плохого света (если снимать на улице, где постоянно какое-то движение, стаб не спасет). Хотя я наоборот последнее время предпочитаю гулять с универсальными фиксами типа 23/1.4 - он и достаточно широк для съемки в ограниченном пространстве, и портрет на него вполне снять можно. 35/1.4 - из той же оперы, но в тесных помещениях или на узких улицах с ним не всегда есть где развернуться.
Swlad, судя по вашему синтаксису, Вы очень непростой человек)) Как думаете, имеет смысл носить мне 35 1.4? Что такое линза 1.4, я понимаю. Но, имеет ли смысл носить его вместе с штатным 15-45 с собой? Вашу мнение?
Интересно, что Вы имеете в виду? ))) Сложно решить за Вас. Насколько я понимаю из Вашего профиля, фиксами Вы раньше особо не пользовались. А значит привыкание к фиксам потребует некоторого времени, надо немного переключить мозг и внести коррективы в сам стиль съемки. Это первый момент. Второй момент - это понимание того, что именно Вы снимаете. Если Вы часто фотографируете людей достаточно крупным планом (от поясных и крупнее) - то хороший фикс будет очень полезен. На зум, тем более - на 15-45, снять интересный портрет очень сложно, фикс позволит снять более красивый кадр. Так что я - конечно за то, чтобы носить с собой фикс, тем более стекла типа 35/1.4 или тем более 35/2.0 - достаточно компактны и не оттянут плечи ))) Переставить объектив - дело нескольких секунд, страхи насчет возможного попадания пыли и прочего мусора на матрицу тоже сильно преувеличены (при разумном подходе). Вот разве что всё таки если Вы рассматриваете вариант единственного фикса, то я бы хорошо подумал, какой взять (а точнее - с какого начать, поскольку есть большая вероятность, что на одном остановиться не получится). И я бы предложил подумать насчет еще более портретного варианта - что-то типа 50/2.0, 56/1.2 или 60/2.4. Он бы и дополнил Ваш зум по фокусному, и позволил бы снимать более крупные портреты (а при наличии свободного пространства - просто получить еще более красивую картинку).
Спасибо, именно этого ответа я и ждал. Человека "выдает" его речь)) 15-45 интересен и размером, и весом, но, в дополнение, 35 1.4, скорее маст хэв.
На Алтае коровы - хозяева дорог. Бродят везде. Поэтому, хоть и шутливое объявление, но имеет право на жизнь. Горно-лыжный курорт "Манжерок".