А как это стекло в видео себя ведет? А то купил сегодня на ебэе. У тайца. Цена за новый прям заманчивая оказалась. 14000 с доставкой
для меня это просто отличная пара объективов) компактные, недорогие, автофокусные, с хорошей картинкой и светосилой, можно почти всегда носить с собой)
Думаю, что связка 18 + 35 вполне удобна. Если 27 как единственный, то ни туда, ни сюда как-то. 23 будет удачнее
У меня был 18/2 ещё во времена Х-Про 1. 27/2.8 его заметно резче по краям. Хотя в центре и 18/2 неплох.
Есть 23, есть 35 (оба - на 1.4) - но они достаточно крупные для карманного варианта. По ширине угла - 23 хорош, очень универсален, 35 - уже сложнее, не всегда получается с ним захватить все, что нужно. Поэтому мне и думалось, что 27 будет этаким промежуточным вариантом. Ну и размеры... А 18, боюсь, будет всё же широковат...
@swlad, у меня оба и 18-й и 27-й. Брал для компактности. 18-й чуть больше, но я выбрал его. У 27-го резкая картинка по всему полю, нет такой хроматики, но картинка просто технически простая, не цепляет. К тому же минимальное фокусное у 18-го - 18 см, а у 27-го - 34 см. и это позволяет с близкого расстояния делать интересные снимки, угол то широкий. Вообще у 18-го самые интересные снимки получаются с небольшого расстояния, к этому нужно привыкнуть. К тому же у 27-го нет кольца диафрагмы, тоже нужно привыкать, иной раз суетишься при желание сменить диафрагму. Ну и светосила чуток лучше. Сделан 18-й посолиднее, 27-й как пластмассовая игрушка. И последний аргумент для вас - бленда, передняя крышка и фильтры одинаковые с 35/1.4.
@Mak V, черт, звучит заманчиво. На мыльцо по краям мне в-принципе пофиг, я не любитель пописксельного просмотра на 400% увеличения, да и если я правильно понял, если диафрагму немного прикрыть, то резким становится весь кадр, это так? Ага, особенно если учесть, что резиновую крышечку бленды от 35/1.4 я давно потерял, то хотя бы одна крышка на два объектива была ы полезна )))
@swlad, 27-й будет порезче и поровнее по всему полю. У 18-го, если отключить автоматическую коррекцию, то углы вроде не мыльные, но у меня LR, там не отключишь. Но! У 18-го есть свой характер, как и 35/1.4 и 60/2.4. И именно его недостатки дают интересную картинку. Я второй раз купил этот объектив. Первый раз не понял его: снимал как простым шириком и все казалось таким мелким, неинтересным. Потом был опыт с Ricoh GR II, и вот тогда пришло понимание, как нужно снимать на 18 мм. Этот объектив любит крупный близкий передний план или тесные пространства, тогда выходят интересные кадры. И получается, что этим объективом можно снимать практически все. Правда для пейзажей на открытых пространствах, мне он не очень понравился, но для этого есть другие объективы. А вот для "всегда с собой" самое то. У меня он на Т20, получается компактно. Тем более для него есть жесткая сумочка и я его спокойно бросаю в рюкзак либо эту же сумочку на наплечном решке.