1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Canon EOS M как система - выгодно и компактно?

Тема в разделе "Canon", создана пользователем АртёмКа, 18 май 2016.

Метки:
  1. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    А ведь технически ничто не мешает Кэнону сделать погодозащитную беззеркальную тушку с батблоком и двумя слотами под карты памяти, с двумя процессорами, как замену 7D Mark II. Никаких технических ограничений у Кэнона нет.

2. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Делюсь впечатлениями от М50.

плюсы:
    цена
    вес
    тач интерфейс

минусы:
    плохой АФ (хуже фуджи поколения Т2/Т20) по скорости
    невозможность выбора точки АФ маленького размера при следящем АФ
    микроскопический видоискатель
    батареи хватает на 200 кадров
    сильный шум на высоких ИСО (3200-6400), существенно хуже Фуджи

3. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Ещё пост, после некоторого дополнительного опыта использования камеры. Вообще, жить можно. Из действительно важных минусов после Фуджи это микроскопический видоискатель, в который как в замочную скважину смотришь и крайне херово тянущиеся равы (в Лайтруме тени выше +50 тянуть бесполезно, шума становится больше, чем самой фотографии).

4. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
    Выбираете следящий с определением лиц. Рамка АФ в этом случае может быть маленькой, просто тычком в экран выбираете, где фокусироваться.

Насчет хуже/лучше не знаю. Но вот вопрос - зачем?

5. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Servo с определением лиц не работает на кэноне. Распознавание лиц работает только в single AF. Да и мне не только лица нужно снимать в следящем.
    Иногда нужно снимать на высоких ИСО.

6. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
    Я не про Servo.

Ну так снимайте то, что надо. Определение лиц - бонусом :D

Мне хватает

[​IMG]IMG_2316_s by Tatyana Korostyleva, on Flickr

AltuninGena, Серёжа и Snzkgb нравится это.
  7. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Вы пишете "выбирайте следящий с определением лиц". Следящий в терминологии Кэнона это Servo.

8. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
    Пишу так, как в меню написано: Функция АФ -> определение лиц+слежение. Кроме того, SERVO тоже выбран. Зона АФ в таком случае может быть гораздо меньше той, что называется маленькой.
    Камера у вас в руках, пробуйте варианты.

9. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Я испробовал все варианты, благо их немного. Следящего АФ по маленькой точке у Кэнона на М серии нет.

10. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Думаю про EF-S 17-55/2.8 теперь, китовый объектив темноват.

11. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
    И сколько камер серии EOS M у вас было и как долго?

У меня есть фокусировка по маленькой точке в следящем, была еще в EOS M3. Экран камеры фотографировать лень.

Дальнейшее обсуждение надуманной проблемы считаю пустой тратой времени.

12. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    Servo это AF-C - Continuous т.е. постоянный, он не следит он просто постоянно держит точку в фокусе
    Следящий это Tracking, т.е. именно следящий, который отслеживает перемещение объекта, в зародыше, на заре человечества у зеркалок это были всякие 3д-трекинги по нескольким точкам, когда камера определяла ближний объект на фоне фона по показаниям разных точек фокусировки, и держала фокус на объекте переключая точки самостоятельно (банально выбирая из зоны те, которые фокусировались ближе) - вам для птиц вообщем-то идеально
    потом, с появлением бзк суть резко поменялась ибо в каф вы не можете по фазе определиться что-где пока не наведетесь, но зато по картинке можете следить за более-менее конкретным объектом по его цвету и геометрическим признакам
    нонче, при наличии в бзк и каф и фаф, это уже полноценный трекинг с отслеживанием и расстояния на фоне фона (ну да, именно так) и по картинке

а серво это просто вечно работающий привод на выбранную точку, штука в реальной жизни предательски лучше работающая во многих случаях чем все эти трекинги :D

Tankir нравится это.
  13. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    999
  14. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Следящий автофокус у Фуджи это AF-C, аналог у Кэнона это Servo. В Фуджи при AF-C есть возможность выбирать размер одной единственной выбранной точки АФ для точной наводки на птицу в ветвях, у Кэнона на М50 то, что они называют точкой, занимает приличную часть экрана, хотя в режиме AF-S (не помню как он у Кэнона называется) выбрать маленький размер единственной точки АФ можно.

Есть ещё Zone/Tracking, но я не про это.

На Фуджи я уже привык постоянно держать кнопку инициализации автофокуса, удерживая таким образом объект в кадре, а на спуск жать когда мне самому нужно, вы, наверное, в курсе этой техники (back button focusing). М50 я тоже смог так настроить, но приходится пользоваться малой зоной для АФ, на ней уже паттерн из 9, емнип, малых точек.

15. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    не совсем так
    у фуджа AF-C это именно постоянный фокус, т.е. да, аналог серво у сапога, у фуджа просто нет следящего - есть постоянный и определение лица/глаза на уже плюс-минус сфокусированной картинке, с подстройкой фокуса по ним, камера при этом не следит ни за лицом/глазом ни за объектом на который вы тыкнули точкой
    а следящий, который treking, это именно следящий
    разница простая - если вы выбрали именно трекинг и тыкнули им в желтый капюшон человека, то камера будет сама двигать точку за желтым капюшоном, куда бы человек не пошёл в пределах кадра, если он выйдет из кадра и вернется, то камера может (при хорошем раскладе, на практике обычно фиг) снова подцепить его, а AF-C будет фокусироваться только по выбранной точке - т.е. капюшон ушел из-за точки и камера уехала на фон, вернулся под точку - навелась, перед ним встал кто-то другой - навелась на него.
    с глазами разница меньше - любая камера их видит только при условии что картинка более-менее в фокусе и разницы между тру следящим и просто доводкой нет, однако (с) фудж будет бить по любому лицу в кадре, а кое-кто другой, позволит залочить конкретное лицо (и даже вести базу данных рыл - забавно но прикольно :D)

Tankir нравится это.
  16. coguar

coguar Старейшина

Симпатии:
    554
    У Сони такой же есть следящий за объектом фокус. У Фуджа такого нет.

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

17. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    родоначальником следяшки по картинке (каф) в фото вроде был панасоник, потом да, подхватили многие
    в фаф, впервые такое видел на никоне, но не уверен что именно они придумали
    кто был первым в каф+фаф честно говоря не знаю

18. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Вообще говоря, родоначальником следящего АФ в вашем понимании выступает Никон с его 3D Tracking на зеркалках. Забавно, что этот трекинг они не смогли сделать на первом поколении БЗК.

19. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
  20. rukez

rukez Старейшина

Симпатии:
    453
    дык никон был вроде как первым в фаф трекинге, но сейчас технологии с каф позволяют больше т.к. каф оперирует только ближним объектом в общем случае и дюже редко может выбирать не ближний а средний объект на сцене, а кафу вообще пофигу - камера наводится предварительно по фаф и дальше уже каф говорит куда ехать по самому кадру, при этом за счёт перехлеста точек, каф лишается главного минуса - фаф рассказывает камере дальше объект за точкой от фокуса или ближе к камере
    так что никон видимо будет уходить в каф обработку картинок, в целом это логично даже для птиц - по фаф осуществляется быстрая наводка по единственному объекту в кадре, по каф - точная, при этом если птица полностью в грип то скорость равна 3д-трекингу по чистому фаф т.к. каф доводить уже не будет

Поделиться этой страницей