«Все таки она вертится…» Во время нашего пребывания в Тажеранской степи выдался хороший момент для съемки звезд - ночь была ясной, а Луна восходила примерно часа через 3 после заката (плюс близилось новолуние), что давало возможность пару часов снимать с идеально чистым небом. Во время закатной съемки я случайно наткнулся на каменный останец, который с одного из ракурсов показался мне очень похожим на голову черепахи. Причем останец расположен буквально в 5 метрах от дороги, но нужный ракурс находится с обратной стороны. Так что, видимо, поэтому практически никто ранее этого не замечал. Я поставил метку в MapsMe, чтобы в темноте было проще найти эту точку (советую почаще так делать, а то можно долго блуждать, пытаясь вспомнить, где же тот самый ранее запланированный ракурс). После того, как я поснимал «классические» кадры со звездным небом, я решил попробовать сделать кадр с длинными треками от звезд. До этого у меня был единичный опыт подобной съемки - на Алтае, но там я ограничился одним кадром с выдержкой в 35 минут (больше я бы тупо не выдержал из-за мороза). И вот я вернулся к моей черепашке. Установил камеру и первым делом отснял передний план на длинной выдержке, заодно подсветив голову каменной рептилии фонариком. После этого я настроил интервальную съемку. Тут нет единого метода, какие настройки устанавливать. Я выбрал серию из 60 кадров с выдержкой в 2 минуты каждый и промежутком в 3 секунды между кадрами, чтобы матрица не перегревалась (мнения по поводу того, сколько матрица может выдержать без существенного перегрева, расходятся, но я решил не рисковать). Оставив таким образом камеру на 2 часа, я вернулся в лагерь, где мы отлично поужинали и улеглись спать. Проспав около часа, я встал по будильнику, оделся и поплелся за камерой, которая находилась метрах в 700 от лагеря. Можно было конечно оставить ее там до утра, тем более что я отключил все светящие индикаторы, а единственную горящую лампочку накрыл шапкой. Но все же мне не хотелось оставлять ее так надолго без присмотра, тем более около дороги, пусть это и всего лишь одна из многочисленных грунтовок, проходящих по Тажеранам. К сожалению, на втором часу съемки по небу проплыло несколько облаков, которые частично прервали треки. Благо современное ПО имеет функции восстановления треков, так что большую часть пробелов мне удалось закрыть. Не будь этих облаков, результат был бы конечно чуточку лучше, но в целом для второй попытки съемки треков вышло приемлемо. Для тех, кому интересно: 1 кадр (для переднего плана) - ISO 800, f/2.8, 240s 60 кадров (для треков) - ISO 2000, f/2.8, 120s