Я тоже пробовал ставить самъянг (14 мм) на фуджи. Но с т-10 получался какой-то сухой безжизненный ужас, на а-3 - мыло (какие бы диафрагмы не ставил). Может быть для будущей т-серии пригодится....
А на 12-мм самъянге я получил такое мыло, что на другой день кинулся возвращать в магазин. Я давно заметил - не все тушки подходят к стандартным, казалось бы, объективам. Вот 16-50 на х-т10- оказался мыльным (левая часть кадра, примерно 1/5 часть), а на х-а3 - идеально, особенно если еще в С1 -12 опцию "падение резкости" до половины выдвинуть. А хваленый 18-55 на х-а3 не прижился, тоже мыло по углам и бокам.
Как такое может быть? Если даже допустить, что тушка неправильно фокусируется, то как 1/5 часть кадра-то может быть не в фокусе? Мне кажется, вы фантазируете.
Да нет же. Вот снимаю я поле, а за ним стена леса. И реально, примерно такая часть этой стены леса не сказать чтобы совсем мыльная, но - заметно. Особенно это заметно на удаленных планах. То есть - это похоже на обычное падение резкости по краям, свойственное дешевым объективам, но такое устраняется в С1-12 движком "падение резкости". А тут - ну уж слишком. Но если снимать совсем ближний план, бытовуху какую-нибудь, это мало заметно. И не померещилось же мне, что на х-а3 стало гораздо лучше.
Мурляндия. Эхх. Вообще-то Титовка впадает в Мотовский залив с юга, до Рыбачьего там еще порядочно трястись ))) Ну что - мой х-а3 даст примерно такую же картинку))
Ширик в принципе не может мазать, точнее - может, если поставлен на переходник, нарушающий задний рабочий отрезок. Либо если поставлен косо. На любой камере.
Кроме меня, кажется никто не снимает на эту камеру, добавлю немного из старого, пусть и в таком формате.
я думаю, весной в Липецке еще одним владельцем прибавится )) Тяну, боюсь опять свалять дурака как с ха3. Хочу дотянуть до х-т200 )) А что это за обработка фото такая?
Вы не один. Сам помаленьку осваиваю эту камеру (хотя чего там осваивать, приятный классический любительский Фуджифильм, не хуже и не лучше X-A2). Зимняя хандра мешает, нет мотивации, холод и унылость зимних красок даёт о себе знать.
Я думал, вторую камеру берут для какого-нибудь Кенон7Д весом с силикатный кирпич, а тут вроде бы оба - компактные....
@Юрий48, смешал несколько слоёв в фотошопе, с разными эффектами, второй раз не повторю)) Ого сколько владельцев набежало)) На днях обнаружил, что все три адаптера для мануальных объективов, которые я использую на камере, имеют небольшие щели и не совсем плотно прилегают к объективу, и видимо дают небольшую засветку на матрицу. Китайцы халтурничают)